Интернет прочтет ваши мысли

Светлана КУЗИНА
(29 Августа, 19:23)
 
Интернет прочтет ваши мысли
Создан интерфейс для передачи сигналов из мозга в мозг (видео)

Исследователи из Вашингтонского университета (США) провели фантастический эксперимент. Они впервые добились того,  что один человек двигал руками другого исключительно силой своей мысли на расстоянии.

"Телепатический" контакт установили  специалист в области создания интерфейсов мозг-компьютер, профессор Раджеш Рао и профессор психологии Андреа Стокко.

В одном месте находился Рао. Он был в шапочке с электродами, позволяющими записывать электроэнцефалограмму, то есть считывать электрические сигналы работы мозга.

Стокко находился за сотню метров от своего коллеги. На его голове тоже была шапочка, но с закрепленным поверх прибором - транскраниальной магнитной катушкой для стимуляции головного мозга.

Ученые вышли на связь друг с другом по скайпу. И для того, чтобы контролировать движения рук, начали компьютерную игру, в ходе которой второй выполнял мысленные приказы первого.

Рао представлял, что двигает рукой, чтобы нажать на клавишу пробела и выстрелить из пушки в игре. Энцефалограф, соединенный с его компьютером, в это время сканировал электрическую активность его мозга. Появлялся сигнал - картинка электрической активности мозга Рао, которая соответствовала нажатию клавиши. Через интернет этот сигнал попадал на транскраниальный стимулятор Стокко. В результате чего в его мозге возникала схожая картина электрической активности, скопированная с мозга Рао в момент выстрела.

Итак, Рао отдает Стокко мысленный приказ выстрелить. И тот нажимает на клавишу. То есть "стреляет".  И так - каждый раз, реагируя на мысленный приказ своего коллеги.

Опыт на себе провели специалист в области создания интерфейсов мозг-компьютер, профессор Раджеш Рао (Rajesh Rao) и профессор психологии Андреа Стокко (Andrea Stocco).
Опыт на себе провели специалист в области создания интерфейсов мозг-компьютер, профессор Раджеш Рао (Rajesh Rao) и профессор психологии Андреа Стокко (Andrea Stocco).
Фото: washington.edu

- У меня возникло ощущение, похожее на нервный тик, - делился впечатлениями Андреа Стокко. - Мой палец двигался против моей воли.

А профессор Рао признался, что ему было одновременно интересно и жутковато наблюдать, как Стокко воспроизводит его воображаемые действия.

Выходит, что теперь технология дистанционного управления сознанием или «электронная телепатия» стала реальностью. Правда, пока удалось наладить односторонний мысленный поток от одного мозга к другому. Следующий шаг – диалог. А для этого нужно создать базы данных специфических картин активности мозга, которая позволит управлять более сложными движениями человека, а, может быть, даже его настроением.

- Прежде сеть связывала  компьютеры, а теперь с ее помощью можно будет соединить человеческие мозги, – прогнозирует профессор Стокко.

Однако некоторые эксперты не разделяют оптимизма "телепатов". Они опасаются, что рано или поздно появятся программы, читающие мысли и позволяющие тем самым контролировать людей и даже манипулировать ими. Это будет пострашнее нынешних происков спецслужб США, о которых рассказывает сбежавший от них Эдвард Сноуден.

Схема опыта.
Схема опыта.
Фото: washington.edu

ВОПРОС РЕБРОМ

Как мы будем жить в мире, зная мысли друг друга?

- Зря волнуетесь! - успокаивает инженер-программист, кандидат технических наук Дмитрий Хворостов. - Свободе личности такие технологии вряд ли будут угрожать. Работа с этими устройствами сопряжена со многими техническими трудностями. Ведь приборы требуют индивидуальной настройки. К тому же мысли нельзя подслушать незаметно, с расстояния. Человек всегда будет знать, когда  "сканируют" его мозг. И вообще сфера применения технологий электронной телепатии из-за их сложности будет весьма ограниченной. Скорее всего, они не пойдут дальше отдельных научных и медицинских институтов. Хотя, возможно, заинтересуются и учреждения следственной экспертизы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Одна крыса выполняла приказы другой

Нынешнему эксперименту предшествовали опыты на животных. В марте этого года ученые из Университета Дьюка (США) соединили мозги двух крыс, которые находились на разных континентах. Одна - в Северной Америке, другая - в Южной, в Бразилии.

Ученые добиться того, что одна крыса повторяла движения другой. Более того, смотрела на мир ее глазами, ведь два мозга были превращены, по сути, в один с помощью радиопередатчика, который транслировал нервные импульсы одного грызуна в мозг другого.

"Крысу-передатчик", находящуюся в США, учили нажимать на один из двух рычагов. Имплантат, вживленный в ее мозг, записывал активность моторной коры и преобразовывал ее в более простой сигнал. Он представлял информацию о рычаге и побуждающий импульс, чтобы на этот рычаг нажать. Далее преобразованный сигнал поступал в Бразилию - в мозг "крысы-приемника", которая не видела свою подельницу и даже не догадывалась о ее манипуляциях с рычагом. Однако, не давая отчета своим действиям, она принимала сигнал и нажимала на собственный рычаг. Бразильская крыса почти в точности копировала действия американской. Правда, «приемник» правильно нажимал на рычаг в 7 попытках из 10. Но такой результат значительно отличается от простого совпадения.

Чудеса телепатии животные демонстрировали и в другом опыте, когда имплантаты вживляли в участки мозга, отвечающие за тактильные ощущения от усиков на мордочке. А сейчас ученые работают над тем, чтобы объединить уже не двух крыс, а четырех.