Цветы анафалис
Его щитковидные соцветия в крошечных корзинках, украшенные белоснежными шуршащими обертками и окруженные золотистыми трубчатыми цветами, обильно распустившиеся в августе, привнесут яркую нотку очарования в ландшафтный дизайн дачного участка. А устойчивость к сорнякам цветов анафалис даст приютившему их дополнительный тонус.

Однако, в их выращивании на даче есть небольшая проблема в виде длинных корневищ, которые ежегодно увеличиваются на 20 -30 см в длину. Выход из создавшегося положения находим в ограничении подземного роста растений железными или пластиковыми щитами, либо вкопанными в землю емкостями без днища.
Цветы анафалис зимостойки, игнорируют весенние холода и имеют высокую скорость вегетативного размножения. Сравнительно легко переносящие полутень, растения все же предпочитают открытые солнечные места и отлично смотрятся на альпийской горке. Посадка на ней обеспечит им сравнительно сухие участки, так как анафалис, в отличие от бузульника, любящего воду, чувствителен к сильно влажным местам, на которых он вымокает.

Цветы могут обходиться без полива и подкормки, легко переносят пересадку.
Предпочтительные сроки размножения- ранняя весна или конец лета- начало осени. Очень легко растение всходит из семян, но в нашем дальневосточном климате они образуются очень редко, к тому же в данном варианте необходимо представительство одновременно мужского и женского вида растений.

Эти цветы у нас на даче представлены двумя видами. Достигающий полуметра анафалис жемчужный вполне уживается с брунерой в бордюрах. А медленно разрастающийся трехжилковый имеет попеременно два места жительства- альпийскую горку и миксбордер. А появление ранней весной, вместе с безвременниками, густоопушенных побегов с листьями, серебристыми с нижней стороны, только увеличивает заряд бодрости от посещения дачи после долгой зимы.
http://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/tsvetyi-anafalis
Комментарии