Украина-Китай: культурный диалог

На минувшей неделе в украинско-китайских отношениях была активизирована еще одна «линия» взаимодействия – культурно-гуманитарные связи. С одной стороны, в Киеве в рамках официального визита побывал Ли Юньшань*. С другой стороны, в Пекине состоялось заседание украинско-китайской подкомиссии по культурному сотрудничеству. Подведем выводы.

Киев-Пекин: результаты визитов. В Киеве – в рамках официального визита Ли Юньшань, встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем и премьером Николаем Азаровым.
По итогам визита китайского гостя, в Киеве, наконец, было открыто представительство Института Конфуция. Отныне его офис будет действовать при КНУ им. Шевченко, где все желающие смогут пройти курсы обучения китайскому языку, а также ознакомиться с интересной китайской литературой, DVD и CD дисками кинофильмов и другими произведениями китайского искусства. К сожалению, «киевский» Институт Конфуция был открыт с изрядным опозданием (по нашей информации, это должно было произойти еще пять лет назад. Но украинская сторона по непонятным причинам затянула все мыслимые и немыслимые сроки).
Тем временем, китайцы, в свою очередь, за это же время открыли конфуцианские представительства в Харькове и Ивано-Франковске. (Помимо Луганска, где Институт Конфуция работает уже почти десять лет)

В Пекине – по результатам второго заседания украинско-китайской подкомиссии по культурному сотрудничеству, которое прошло на уровне замминистров культуры обеих стран Тимофея Кохана и Дин Вэя, была подписана Программа культурного сотрудничества на 2013-2017 годы. Эта программа стала уже шестой подобной по счету. Программа предусматривает около 50 мероприятий в различных сферах культурной жизни. В частности, предусмотрено проведение взаимных Дней культуры, выставок, выступлений художественных коллективов, участие в конкурсах и фестивалях, проходящих в двух странах, а также совместное участие в многосторонних международных культурных программах и проектах.
Кроме того, планируется подписание «ряда серьезных договоренностей в обмене кинематографическими продуктами».
Киев и Пекин работают также над подписанием меморандума о предоставлении Украине статуса государства, рекомендованного для посещения китайскими тургруппами.
Премьер Николай Азаров поручил разработать Программу активизации культурно-гуманитарного сотрудничества между Украиной и Китаем.
Между Госархивной службой Украины и Госархивным управлением КНР подписано Соглашение о сотрудничестве в архивных делах.
Кабмин выделил 120 млн. грн. на финансирование совместного украинско-китайского кинопроекта. На основании распоряжения Кабинета министров Украины №664 от 25 июля «О выделении средств для финансирования совместного украинский-китайского кинопроекта в рамках сотрудничества между Правительством Украины и Правительством КНР».
Какие выводы можно сделать по результатам достигнутых украинско-китайских договоренностей в сфере культуры.

Во-первых, Китай, в очередной раз, продемонстрировал большую заинтересованность в сотрудничестве с Украиной. Снова сработало старое неписанное правило: если в Киев и едут из Китая, то, прежде всего, это высокопоставленные делегации. Например, только за истекшие три года Украину посетили бывший председатель КНР Ху Цзиньтао, глава ВСНП У Банго, вице-премьер Чжан Дэцзян, бывший министр общественной безопасности Ма Цзяньчжу и действующий министр обороны Лян Гуанле.
Причем отметим, такая китайская активность особенно бросается в глаза на фоне продолжительного украинского затишья. Так, предыдущий высокопоставленный визит из Киева был сделан только в апреле 2011 года (визит премьера Николая Азарова), а до этого в сентябре 2010 года Пекин посетил президент Виктор Янукович. Сюда же добавим и тот факт, что более года украинское посольство в КНР работало без руководителя. С сентября 2012 года, когда был уволен прежний посол Юрий Костенко и до июля 2013 года, когда на эту должность был назначен Юрий Демин.
По сути, сейчас, в преддверии второго визита президента Виктора Януковича, запланированного на декабрь, украинско-китайские отношения фактически оказались в состоянии restart. Перед выходом на новый уровень двустороннего сотрудничества. Как видим, китайская сторона, со своей стороны, все это время тщательно старалась поддерживать «огонь» взаимодействия с Киевом. В Китае полны решимости продолжать изучать Украину и укреплять двусторонние связи.

Во-вторых, украинско-китайский restart начинается со сферы, которая обычно на фоне политики и экономики воспринимается как нечто «второстепенное». Правда, это обманчивое впечатление. Тем более, что в перспективы значение культуры в двусторонних отношениях заметно вырастет. В том числе, с учетом того, что возрождающийся Новый Китай в своей новой внешнеполитической стратегии основной акцент делает именно на культурное влияние. Эдакая версия smart power на китайский лад. Тем более, что культурное возрождение в Китае курируется непосредственно на самом высшем уровне. В частности, «первой леди» Китая Ли Пэнюань, супругой председателя Си Цзиньпина.
Кстати, на наш взгляд, Киев тоже, со своей стороны, мог бы активизировать популяризацию украинской культуры в Китае. Например, через открытие нескольких отечественных культурных центров в нескольких провинциях Поднебесной.

Тем более, что китайцы, действительно, проявляют искренний интерес к украинской культуре, истории, искусствам.
Между прочим, культурное сотрудничество уводит на второй план былое межпартийное взаимодействие. Хотя тренд к такому развитию событий прослеживается уже давно. Например, ранее в полной мере это ощутила на себе КПУ, которая когда-то гордилась партнерскими связями с КПК. В ближайшее время, наверняка, тем же путем пойдет и Партия регионов. Разумеется, стоит только «регионалам» утратить за собой статус «партии власти».
Межпартийные связи в украинско-китайском взаимодействии малопродуктивны в силу нескольких причин:
1) в КНР хоть и действует однопартийная система при руководящей роли КПК, но при этом также гарантирован принцип идеологического плюрализма. Что, в свою очередь, позволяет китайским коммунистам неплохо «раскрепощать» сознание и часто идти в ногу с глобальным временем. Безусловно, развивая отношения с Пекином, Киев не может не поддерживать отдельной «линией» связи с КПК. Но сугубо из государственнических интересов. Кроме того, важно также различать акценты: одно дело, когда в Киев едет просто представитель партноменклатуры; другое дело – когда партийный статус еще и подтвержден высокой державной должностью;
2) демократическая система Украины, наш европейский выбор развития исключает возможность какой-либо политической монополии. Здесь статус партии власти скоротечен, а чаще всего срабатывает принцип коалиции. В Украине от выборов к выборам к власти приходят разные партии. Соответственно, подстраивать под эту изменчивость стратегические украинско-китайские отношения было бы напрасной потерей времени.
Китай, как ни крути, делает ставку на развитие именно межгосударственных отношений с Украиной, а межпартийные связи интересны постольку-поскольку.

В-третьих, Киев на этот раз посетил высокопоставленный партийный функционер КПК, а не представитель нового государственного руководства КНР. Что, в свою очередь, может говорить о следующем:
1) Пекин проводит «разведку боем». Чтоб, таким образом, провести на высшем уровне ряд личных контактов и попытаться выяснить позицию украинского руководства относительно видения отношений с Китаем. С одной стороны, посмотреть, насколько Киев искренний в своем сотрудничестве с Китаем. С другой стороны, попытаться «обкатать» те или иные китайские предложения. Чтоб впоследствии их можно было бы использовать при подготовке проектов госрешений;
2) «репетиция» перед последующими китайскими визитами. Правда, уже представителей государственного руководства КНР;
3) Пекин очень ответственно и фундаментально подходит к выстраиванию отношений с Украиной, задействовав самые разные линии взаимодействия. В том числе, всесторонний научный подход. Как говорится, и проверка личных отношений в данном случае тоже лишней не бывает.

В-четвертых, Ли Юньшань совершил визит в Украину в рамках своего восточноевропейского турне, накануне посетив Беларусь. Что в свою очередь, говорит о том, что новое руководство КНР после некоторые первоочередных регионов, наконец, обратило внимание на Восточную Европу. Как видим, здесь пока что готовится питательная подготовительная культурная почва перед масштабной реализацией китайских проектов.
Сотрудничество с Украиной для Пекина представляется привлекательнее. Прежде всего, в свете реального присоединения Киева к Соглашению об ассоциации с ЕС. Кроме того, Киев рассматривается китайцами как региональный лидер. Партнерство с Украиной позволит Пекину также выйти на сопредельные рынки (в Молдову, страны Южного Кавказа), а также укрепить позиции в Черноморском регионе.
Единственное преимущество Беларуси на этом фоне – разве что, наличие политической стабильности. Правда, это ситуативное преимущественно. С учетом того, что Киеву в перспективе удастся выйти из затяжной политической турбулентности.

В-пятых, премьер Николай Азаров на встрече с Ли Юньшанем поговорил также о развитии экономического сотрудничества. В частности, о необходимости выхода украинских товаров на китайский рынок. Пекин, со своей стороны, вполне может сделать соответствующие встречные шаги. С учетом того, что Украина занимает важную роль в политике Китая. Но это, в свою очередь, актуализирует для Украины ряд задач:
1) какие конкретно ликвидные, конкурентоспособные товары и услуги Киев способен предложить на китайский рынок;
2) украинским компаниям нужно быть готовым к усилению конкуренции на китайском рынке. В частности, к повышению требований к качеству и инновационности продукта. Очевидно, что прежний опыт «челночной торговли» с Китаем уже не может быть задействован. Украинские товары, не отвечающие высоким требованиям качества, рискуют «вылететь» с китайского рынка. Кстати, ужесточение инвестусловий также коснулось компаний из развитых стран;
3) в КНР действует строгое государственное регулирование и детальная правовая регламентация. Украинские компании, привыкшие к более свободной деятельности, будут испытывать некоторый дискомфорт и скованность.

*Прим.: полный правовой статус Ли Юньшаня – председатель Центральной Комиссии по руководству деятельностью в области укрепления духовной культуры (созданной по результатам 18-го съезда КПК в ноябре 2012 года); член Политбюро ЦК КПК; член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 18-го созыва.