Награда нашла "героя", или Кое-что о президенте Армении
Президента Армении Сержа Саргсяна наградили "Медалью к 100-летию Рауля Валленберга" – по случаю столетия известного шведского дипломата и гуманиста, спасшего во время Второй мировой войны десятки тысяч венгерских евреев. Наградили вместе с врачом Арутюном Рубеновичом Хачатряном (правда, посмертно), за проявленные во время Холокоста действия по спасению людей. Медаль врача была вручена его внучке.
Второе награждение понятно – лучше поздно, чем никогда. В принципе, это справедливо, что заслуга врача не забыта. Но первое - это политический нонсенс.
Не знаю, чем руководствовались основатель Фонда Рауля Валленберга Барух Тенембаум и заместитель председателя Дани Райнер, которые в своих выступлениях в резиденции президента Армении отметили, что цель этого международного фонда – в распространении гражданской смелости и солидарности на примере спасавших во время Холокоста людей личностей посредством разработки образовательных программ и повышения информированности. А какое отношение к Холокосту имеет Серж Азатович, родившийся спустя десятилетия после окончания Второй мировой войны?
Невозможно без иронии реагировать и на слова армянского президента, "толкнувшего" для уважаемых шведов приветственную речь, в которой он говорил о политике Армении, якобы направленной на предотвращение и осуждение преступлений против человечества и борьбу с явлениями, которые питают эти преступления. С присущим ему поражающим лицемерием Серж Азатович поведал, что Армения, оказывается, делает все возможное для предотвращения геноцидов (!) и не случайно в период своего председательства в Комитете министров СЕ назвала приоритетом борьбу с нетерпимостью (!), дискриминацией (!) и сеющей ненависть пропагандой (!).
А потом, совсем разойдясь, армянский глава призвал к решительности в вопросе искоренения таких явлений в любом уголке мира...
И это было бы проявлением высшего уровня самокритики, если бы один из непосредственных виновников Ходжалинского геноцида Саргсян добавил, что именно руководимое им государство является рассадником подобных явлений. А если бы Серж Азатович еще извинился за своего предшественника и соратника Роберта Кочаряна, заявившего на весь мир о "генетической несовместимости" армян и азербайджанцев, то господина Саргсяна впору было выдвигать на более серьезные шведские награды - даже замахнуться на Нобелевскую премию мира.
Интересно другое. Неужели принимая награду из рук шведских поданных, президенту Армении не было стыдно перед поданными своими - за десятки смертей на линии фронта, когда армянские солдаты умирают за земли, к которым не имеют НИКАКОГО отношения? За разрушенную экономику страны, которая находится в плачевном состоянии только из-за прихоти "карабахского клана", навязывающего своим гражданам борьбу за территории, о существовании которых многие из них знают лишь по географическим атласам? Или за слезы армянских материй, сыновья и мужья которых погибают во имя идеи-фикс – признания так называемой "НКР", которую никто кроме самих армян так не называет?..
Судя по всему, господину Саргсяну за это не только не стыдно, но он этим еще и гордится. И спросить бы у жителей Армении - доколе?
Комментарии