Затейливо.
Много думаем и мало чувствуем. Это так и не так одновременно. Когда затариваемся пивом перед футбольным матчем: «не победим, так хоть оттопыримся», или радуемся новой покупке: «Зинка облезет от зависти» (а что, вполне звучное имя – Зинаида), это мы как раз чувствуем. А когда размышляем о том, как успеть в пять мест, как вовремя написать бумагу или выточить втулку – мысль есть, чувства нет. В первом случае чувства теплые, потому что «хочу», а мысль едва теплится. Во втором мысль кипит, потому что «надо», но чувство холодно.
Мне кажется, универсальный закон сохранения соблюдается и в этом. Чем больше энергии уходит в мысли – тем меньше ее остается для чувств. Но дело в том, что мысль без чувства мертва, потому что исходит не от души и не на душу направлена.
Так же как и чувство, лишенное осмысленности, губит тело, тем самым лишая душу вместилища.
Мысль, рожденная из «хочу», воплощается в поэзии, музыке, философии, а из «надо» - в вещах, зрелищах, науке. Необходимо и то и другое: все лекарство и все – яд. Яд хладомыслия способен с не меньшим успехом, чем полная бездумность превратить человека в животное. А снадобье из чувств, сбалансированных разумом, дает возможность оставаться человеком всю жизнь.
Кстати, данный текст явно обращен не к чувству, что вступает в противоречие с исходным его посылом. Что лишний раз демонстрирует как непросто все в мире чувств и рассудка.
Комментарии
)) А с Зинкой....я Вам просто подыграла-вот.)
))Сегодня -в тему.))))
Но дело не в этом....Нет, как Вы там говорили,-Ай,да разве дело в этом?!-вот.