Семейка псовых (фоторепортаж)

Танцующую ручную лису, бешеные гонки борзых и ласковых белоснежных овчарок показали на фестивале собак всех пород

Стриженные как панки дворняжки и холеные борзые, ищейки наркоконтроля и ручная лиса, появившаяся в результате экспериментов в Институте цитологии и генетики, — все они встретились на традиционном «Фестивале собак всех пород». Мероприятие прошло в минувшие выходные на стадионе «Сибсельмаш» (г.Новосибирск). Корреспонденты НГС.РЕЛАКС запечатлели самых красивых и необычных животных праздника.

Справка: «Фестиваль собак всех пород» в Новосибирске проводится клубом служебного собаководства ДОСААФ с 2009 года. В 5-м фестивале приняли участие около 100 собак различных пород — от той-терьера до сенбернара. В рамках фестиваля прошли выставка собак, показательные выступления силовых структур и соревнования по спортивно-прикладному собаководству (общий курс дрессировки и защитно-караульная служба). По оценкам организаторов, гостями праздника стали несколько тысяч человек.

  • Несколько тысяч новосибирцев, в основном владельцы собак и семьи с маленькими детьми, собрались на стадионе «Сибсельмаш», чтобы посмотреть на показательные выступления служебных собак, забавные костюмы «диванных» собачек и настоящую дрессированную лису.
  • Традиционная часть праздника — парад собак всех пород: рядом с военнообязанными овчарками семенят крошечные йорки, роскошные маламуты и элегантные борзые. В этом году участниками фестиваля стали около 100 собак, как служебных, так и «гражданских».
  • Хозяйку, грумера и зоопсихолога Анну Шишкину засыпали вопросами: «А что это за порода?». Теперь этот пес-дворняга с художественной стрижкой (на другом боку выбрито «cool dog»), может смело считать себя одной крови с гламурными чихуа-хуа и йоркширскими терьерами в блестках и стразах.
  • …а кому-то для привлечения всеобщего внимания хватило только тщательно подобранных аксессуаров.
  • Представитель невероятно красивой, но все еще довольно редкой в Новосибирске породы афганская борзая Кузьма стал настоящей топ-моделью — его хозяйку постоянно просили о фотографии.
  • На таких мероприятиях хозяева не боятся обычных грозных окриков «Уберите собаку» или «Почему собака без намордника?» — и могут дать всю волю чувствам.
  • Пятилетний Тэд — самый титулованный аляскинский маламут за Уралом. Предназначение маламутов, как и лаек, — перевозка грузов. Однажды Тэд (сам он весит 40 кг) один сдвинул с места и протащил на 2 метра 3-дверный Suzuki Escudo (который весит около 1,5–2 тонны) — пока не порвался потяг.
  • «Все постоянно спрашивают: почему у нашего хаски не голубые глаза и почему у нашей якутской лайки — разные глаза?» — говорит представитель питомника «Загадка Сибири». На самом деле у хаски глаза могут быть и карие, а бывает, что один глаз наполовину голубой, а наполовину — карий. У лаек же допустимы разные глаза.
  • Во время выступления маламутов и лаек, несмотря на теплую осеннюю погоду, воображение упорно дорисовывало заснеженную равнину и хруст снега под санями каких-нибудь северных народов.
  • А показательные выступления представителей силовых структур и различных кинологических ведомств традиционно не обошлись без дымовых завес, стрельбы и завывания сирен.
    К восторгу детей, собаки исправно находили наркотики, взрывчатку и задерживали преступников.
  • Внимание корреспондентов НГС.РЕЛАКС привлекла овчарка без одного уха, но оказалось, что травму она получила не в неравном бою, а по своей непредусмотрительности — полезла в вольер к другой собаке. Каждый рабочий день 4-летняя Эмира осматривает вокзал Новосибирск-Главный и аэропорт «Толмачёво».
  • «В любой дрессировке, независимо от ее вида — служебная, спортивная, цирковая, — самое главное — собаку заинтересовать, — рассказал инспектор-кинолог. — То есть собака добивается своих целей, а пока она идет к своей цели, она должна выполнить то, что требуется нам. В общем, это обман, по сути».
  • Часто шутят, что борзые, способные развить скорость до 60 км/ч, но живущие в городе, переключились на охоту на кошек. «Если кошку покажешь — они не будут ее трогать, подойдут, понюхают. Но если кошка ломанется и побежит куда-то, наши догонять будут, но они кошке ничего не сделают», — уверяют хозяйки.
  • Однако охотничьих собак интересуют не только кошки, но и другие мелкие животные. Охота у них в крови, даже если они никогда не встречали настоящую лису и не знают запах зайца. Поэтому во время выступления дрессированной лисы, всех охотничьих собак увели или закрыли им глаза.
  • Лиса по имени Вилья вполне имеет право участвовать в фестивале — как и собаки (а также волки, шакалы, песцы), они принадлежит к семейству псовых; название говорит само за себя. Этот лисенок стоимостью 50 тыс. руб. умеет по команде сидеть, лежать, кружиться и прыгать на ручки к хозяйке Ирине.
  • Вилья — представитель уникальной популяции домашних лисиц, выведенных в Институте цитологии и генетики СО РАН. «У меня она живет на балконе, если бы она жила прямо в квартире и не было бы возможности ее закрыть, я бы с ума сошла», — рассказала хозяйка. Питается лиса сухим кормом для собак, однако альтернативой собаке ее назвать сложно. Она, скорее, как кошка — сама по себе. Вилья ворует вещи, не приучается к туалету и может погрызть провода. «Это — основные проблемы, но если с ними смириться, животное очень красивое и обаятельное», — уверена девушка.
  • О том, какие белоснежные швейцарские овчарки дружелюбные и общительные собаки, их хозяева готовы рассказывать часами. Однако корреспонденты НГС.РЕЛАКС стали свидетелями, как две «гражданские» овчарки показательно облаяли представительницу той же породы, несущую службу на объектах РЖД.
  • Фестиваль впервые проходил на стадионе «Сибсельмаш» (ранее площадкой мероприятия служил стадион СКА в Октябрьском районе). Все блага цивилизации, включая поп-корн, мыльные пузыри и кофе в бумажных стаканчиках, присутствовали с избытком. Кроме традиционных для «Фестиваля всех пород» выступлений и конкурсов нынешний праздник оказался богат на экзотических животных. Помимо лисицы мероприятие посетила настоящая сова из Центра реабилитации хищных птиц — видимо, с целью привлечь внимание к их проблемам.

Алина Кузменкина
Фото Ольги Бурлаковой