РАН поставили неутешительный диагноз
На телеканале Рен-ТВ вышел фильм-расследование "Диагностика РАН", посвященный ситуации в Российской академии наук. По данным авторов фильма, в академии процветают коррупция и воровство, а в сдаче исследовательских судов в аренду иностранным турфирмам оказалась замешана главная подозреваемая по известному делу "Оборонсервиса" Лариса Сметанина.

Фото: bfm.ru
Одним из наиболее вопиющих примеров преступной деятельности некоторых академиков может считаться элитная жилая многоэтажка, построенная несколько лет назад по соседству с президиумом РАН на улице Косыгина в Москве. Бывший глава Академии наук Юрий Осипов живет там в квартире площадью 462 квадратных метра. Цена недвижимости в этом здании - 14 тысяч долларов за метр, то есть квартира Осипова стоит 215 млн рублей. Таких цен нет даже в Лондоне, давно облюбованном отечественными олигархами, констатирует автор фильма-расследования журналист Александр Самохвалов.
Соседями Осипова по элитной недвижимости стали не выдающиеся ученые, а управленцы имуществом РАН. Из семи членов этого ТСЖ только один является академиком, все остальные - управляющий делами академии, начальник ЖКУ, чиновник, отвечающий за строительство и так далее. Построили здание в те времена, когда президент РФ Дмитрий Медведев выделил академии средства на приобретение жилья для молодых ученых. Но из 5 тысяч запланированных квартир ученые получили тогда только 300, а чиновники, занимавшиеся этой программой - элитный дом практически в центре Москвы.
Руководил злополучной программой строительства жилья для ученых управделами академии Константин Солнцев. А его супруга - банковским офисом, через который проходили средства, выделенные на строительство. Возможно, именно благодаря этой связи тысячи молодых ученых так и не увидели своих квартир, в отличие от нескольких академических чиновников.
Но одним, пусть даже элитным, домом, их аппетиты не ограничились, отмечают авторы фильма. Общежития, принадлежащие РАН, сегодня сдаются всем желающим. Журналист Самохвалов, проводя расследование, успешно "заселился" в одно из них - Дом аспиранта и студента - заплатив несколько тысяч рублей. Его соседями оказались два этажа вьетнамцев, с трудом понимающих по-русски и не имеющих к науке вообще и академии в частности никакого отношения. Стоит ли говорить, что курирует академические гостиницы все тот же Солнцев.
Кстати, деятельность этого управленца уже привлекала внимание правоохранительных органов. В арендованной РАН московской гостинице "Спорт" они обнаружили проходивших лечение боевиков с Северного Кавказа, а также их снайперские винтовки и другое оружие. Но "академики" позвонили руководству МВД и пожаловались, что люди в масках "кладут лицом вниз" молодых ученых. Скандал удалось замять...
В фильме также сообщается, что управленческий персонал Сибирского отделения РАН выстроил себе новые комфортабельные дома, а их научные сотрудники вынуждены десятилетиями жить в разваливающихся общежитиях. Местный активист Павел Подьячев нашел пофамильный список жильцов элитного дома.
Руководитель фирмы "Академжилстрой" Завадский, например, получил здесь одну квартиру. Еще одну чиновник оформил на дочь, две на сына, три на жену, пять на зятя и еще одну - на свата. После того, как Подьячев рассказал об этом, его сильно избили.
Не лучше, чем с недвижимостью, обстоит дело и с другими активами Академии наук. Казалось бы, что интересного могут найти коррупционеры в Палеонтологическом музее? Однако список похищенных оттуда окаменевших черепов и скелетов занимает шесть страниц мелким шрифтом. Оказывается, эти раритеты в большой цене у иностранных коллекционеров. Поэтому собранные поколениями ученых образцы вывозили машинами, рассказывают очевидцы.
За разворовыванием научных коллекций стоит еще один примечательный персонаж фильма "Диагностика РАН" Алекс Шусторович. Сын бывшего член-корра академии, американский гражданин Шусторович известен как один из женихов Ксении Собчак. Но мало кто знает, что именно он наладил поставки за границу останков динозавров, мамонтов и других древних животных. Выяснивший это и воспротивившийся хищениям Владимир Жегалло быстро стал персоной нон грата во всех институтах системы Академии наук.
Американец Шусторович тем временем учредил некое агентство "Наука" и издательство Pleiades Publishing. Два этих учреждения практически монополизировали всю сферу научной периодики - им принадлежат академические журналы и издательства. Среди платных подписчиков Pleiades более 6000 вузов со всего мира, но кроме миллионов долларов тут речь идет и об индексах цитируемости - принятом на Западе показателе эффективности ученого. То есть в руках американца Шусторовича оказался главный рычаг давления на российских ученых.
Еще одним бизнесом этого человека стала аренда научного флота академии. Суда "Академик Иоффе" и "Академик Вавилов" давно сданы западным турфирмам и теперь занимаются не исследованиями, а круизами для богатых иностранцев. Кроме Шусторовича руку к организации этого "проекта" приложила Екатерина Сметанова - ныне один из главных подозреваемых по делу "Оборонсервиса". Так что мысль о том, что в недрах РАН имеется свой собственный "Оборонсервис" - небеспочвенна, резюмируют авторы фильма "Диагностика РАН".
Имеются в расследовании РЕН-ТВ и совсем шокирующие подробности, касающиеся деятельности академика Геннадия Месяца. Некий банк решил построить на территории Физического института (ФИАН) свой офис, но тогдашний директор института Олег Крохин и его заместитель Юрий Александров воспротивились таким планам. Вскоре Крохин был уволен, а на его место назначен Месяц. Александрову не повезло еще больше - его убили в подъезде собственного дома. Причем убийца не взял денег из кармана ученого, так о банальном ограблении речь идти не может.
Вспоминая об избитом в Новосибирске активисте Подьячеве, можно говорить уже о существовании некой бандгруппы, свившей себе гнездо под крылышком РАН, отмечают авторы фильма. Они подчеркивают, что правоохранительным и контролирующим органам давно пора внимательнее присмотреться к тому, чем на самом деле занимаются чиновники Академии наук, и, возможно, принять в связи с этим определенные меры.
Комментарии
Переходить нужно на американскую систему финансирования науки, которая доказала свою эффективность.
Ломоносов
(1711 - 1765 гг.)
▪ О ДАЛЬНОЙ ДРЕВНОСТИ СЛАВЕНСКОГО НАРОДА
Нью-Йоркская АН, с 1817 года. Состояло и состоит там 40 лауреатов Нобелевской премии.
Благо, что сегодня хоть есть альтернативная ей академия РАЕН ! Кто же строил египетские пирамиды
http://chudinov.ru/russkie-nadpisi-na-bogah-egipta-i-izrailya/ http://chudinov.ru/russkie-nadpisi-na-bogah-egipta-i-izrailya/ Существует в простонародье обыденное мнение, что мы запитанны от наследия великой египетской культуры, и мало кто знает что бо га Ра египтянам подкатили росы и пирамиды с их уникальными технологиями построили тоже наши предки из мастерской Макошь и Сварог ! А если наши построили им пирамиды, а евреи всю мифологию украли у египтян, то кто тогда сегодня евреи и иудо-христиане, если под каждой статуей и на камнях есть надписи Мастерская Макошь, Мастерская Сварога
Ее не разгонят. Общественная организация. Не ворует. Денег не делает!
Но , как всегда, убьют и РАН, и НАУКУ!
Славяно-ведическая наука на Земле появилась 1,5 миллиарда лет назад , по космическим часам времени во Вселенной - около 5 миллиардов ! Знания , которые и не снились нашим учёным ещё до сих пор ! Так зачем изобретать велосипед по-новой ? Это моё вступление , остальное из темы Н.Жука .
Древние единицы измерений длины и времени
Каждые сутки были разделены на 16 часов, каждый час содержал 144 части, в каждой части было 1296 долей, в каждой доле – 72 мгновения, в каждом мгновении – 760 мигов, в каждом миге – 160 сигов.
Для того чтобы понять, какими величинами оперировали наши Предки, достаточно привести один простой пример: одна из самых малых частиц времени у славяно-арийских народов называлась “сиг”. Изображалась она Руной в виде молнии. Наиболее быстрое перемещение с одного места на другое оценивалось в сигах. Отсюда и старые русские выражения типа “сигать”, “сигануть”.
Чему же равен 1 сиг, в современных единицах времени?
А самая большая величина расстояния “дальняя даль” равна примерно 1,4 светового года. Очевидно, что такие единицы длины были нужны только для описания расстояний до других звездных систем. Аналогично и самый большой период времени “Сварожий Круг” был равен периоду прецессии земной оси в 25 920 лет, который почему-то остается незамеченный современниками, привыкшими жить масштабами одной человеческой жизни, а не временными масштабами существования Человечества и ледниковыми периодами.
"A small, but telling example came to light last month when the popular online newspaper gazeta.ru published an interview with Yuri Osipov, president of the Russian Academy of Sciences in Moscow. Pressed by the reporter about the very low citation rate for articles published in Russian-language science journals, Osipov dismissed the relevance of citation indices, questioned the need for Russian scientists to publish in foreign journals and said that any top-level specialist “will also study Russian and read papers in Russian”."
http://www.nature.com/nature/journal/v464/n7286/full/464141b.html
Интересно, что по этому поводу думают академики, которые яляются реальными учёными, а не назначенцами отдела науки ЦК КПСС? И, кстати, где обещанное заключение комиссии по лженауке по поводу "гениального" Петрика?