Профессии, ценность которых вызывает сомнения уже сегодня либо они устареют в ближайшее время
Традиционные рассуждения на тему, что «все работы хороши», давно утратили свою актуальность. В приватном разговоре можно услышать от друзей, знакомых или коллег, что они занимаются непонятно чем, а их профессиональная деятельность не имеет особого практического смысла и не приносит пользы обществу. Мы спросили экспертов из самых разных сфер деятельности, какие профессии они считают бессмысленными и бесполезными и какие из них могут исчезнуть в ближайшей перспективе за ненадобностью или в связи с развитием технологий, а какие не исчезнут никогда.
Алексей Сухоруков, директор кадрового агентства: «Нет у нас бесполезных профессий. Бывают люди, которые находятся не на своих местах. Но профессионал всегда полезен. Если человек что-то умеет, всегда найдется кто-то, кому нужные его навыки и знания. Если работодатель платит работнику, значит, это кому-то надо. Видимого толка и практического смысла нет у деятельности чиновников, но это не значит, что они не важны. Просто люди там находятся не на своем месте, не обладают достаточной необходимой квалификацией.
В перспективе вполне реально заменить роботами людей в тех сферах, где для человека опасно или не очень надежно, например водителей автобусов. Выпустят «гугл-мобили», которым не нужны водители. Ведь машины с автоматическим управлением существуют уже давно. Советская автоматика в свое время позволила запустить на Луну луноход и непилотируемый «Буран».
Невозможно заменить роботами и компьютерами тех, кто думает, кто принимает решение, занимается стратегией. Разумеется, без золотарей и трубочистов тоже не обойтись, несмотря на то, что живем мы не в царской России XIX столетия».
Андрей Чернов, архитектор: «В перспективе исчезнут профессии, не имеющие практического смысла. Исчезнет класс управления, те бездельники, которые только портят все. Политики, чиновники, министры, банкиры — от них только беды. Всеми процессами уже можно будет управлять компьютером, «энтер» нажал — и все сделано. А у нас что? — «входящие», «исходящие», рассмотрение в течение пяти рабочих дней. Наши чиновники не умеют, не могут или не хотят оперативно принимать решения. Банкиры исчезнут вместе с капиталом как понятием. Банкиры — это ростовщики. А ростовщичество как явление тормозит развитие человечества. Мы к звездам летим, а они тут бегают со своими процентами. Мешают только. Кого-то можно отменить за ненадобностью, кого-то заменить машинами и компьютерами. Рабочий персонал заменят механизмы и техника. Останется только обслуживающий персонал.
Кого невозможно заменить? Художника, ученого. Креативных людей не заменишь. Всё остальное элементарно заменяется машиной. Разве что копатели картошки не переведутся, это машинами не заменишь, потому что это удовольствие — покопать картошечку, ручками ее потрогать».
Сергей Гребнев, президент Хлебообъединения «Восход»: «Еще год назад мы оптимизировали производство и избавились от ненужных профессий и бессмысленных тоже. Их ничем не заменяли. Мы просто открыли глаза и посмотрели на ситуацию прямо.
Если вспоминать бессмысленные профессии, то первое, что вспоминается, — это всевозможные менеджеры. Туда же попадают и директора по развитию, без которых в принципе можно спокойно обойтись.
В производственном секторе невозможно обойтись без коммерческого блока — без «продажников». А в целом в любой сфере невозможно обойтись без профессионалов. У нас пока, к сожалению, во многом процветает самодеятельность».
Вячеслав Хаснулин, профессор, доктор медицинских наук, преподаватель: «Ненужных профессий вроде бы не бывает, но равнение на западные ценности и неправильная профориентация молодежи приводят к тому, что мы имеем перепроизводство специалистов в ряде сфер. В последнее десятилетие российские вузы начали производить бесконечное количество юристов, экономистов и менеджеров. И вот здесь возникает вопрос не столько в бессмысленности профессии, сколько в том, на своем месте человек или нет. Мы видим целый ряд специалистов, которые, если бы их учили чему-то правильному и полезному, то они бы и пригодились. Современных менеджеров вслед за известным юмористом Задорновым называют «коекакерами». Но «коекакеров» нам не надо. А нужны нам сейчас инженеры, современные производства, модернизированные заводы.
Возможно, с точки зрения капитализма художники и не нужны. Но, с другой стороны, и художники бывают разные. Опять же художников роботами не заменишь, равно как и учителей, грузчиков, уборщиков и поваров. Они и сейчас нужны, и в перспективе никуда не исчезнут, как бы бурно ни развивались технологии».
Александр Липатов, руководитель региональных продаж компании-поставщика отделочных материалов: «Развитие высоких технологий и робототехники способствует тому, что рабочих специальностей становится меньше. Так, например, в складском хозяйстве кладовщиков постепенно заменяют роботы. На огромном европейском складе работает один оператор, обслуживающий несколько роботизированных грузчиков. У нас на подобном складе занят штат из более 10 кладовщиков. И что самое главное — они могут допустить ошибку и вместо товара А поставить товар Б. Или, например, работники архивов, задача которых — сортировать документы, подкалывать их, составлять в папки. С введением электронного документооборота эти специалисты утратят свою актуальность, и в будущем документооборот кардинально упростится. Сегодня мы уже видим этот процесс на примере сайта госуслуг. Это, скорее всего, приведет к исчезновению чиновников как класса. А вот невозможно будет обойтись без учителя и воспитателя. Они будут вечно».
Александр Агеев, директор по корпоративному управлению компании «Новые торговые системы»: «Никогда особо не задумывался о бессмысленных профессиях, но считаю, что сегодня весьма туманны перспективы туроператоров. Например, в Европу всё чаще люди покупают авиабилеты и бронируют отели самостоятельно через интернет. Это пока не касается Турции и других популярных массовых курортов, где туроператоры блоками выкупают гостиницы. А в сегменте персональных туров роль туроператора скоро умрет. Интернет их убьет. Авиакассы, да, впрочем, и другие кассы и кассиры как класс уйдут в прошлое, их заменят терминалы. А вот сантехника терминалом не заменишь. Трубы будут лопаться всегда, и что-то нужно будет с этим делать. Почему-то мне кажется, что никогда не умрет профессия родину защищать. Однозначно останутся врачи. Насчет учителей — не знаю. Возможно, их заменят «говорящие головы». Хотя учителя, наверное, будут против. Но все равно какие-то аспекты образования постепенно уходят в Сеть уже сейчас».
Комментарии
именно несвобода собственного сознания и понимания своей жизни и не дает возможности определить собственную деятельность в жизни.
Сухоруков либо лукавит, либо совсем не знает матчасти, в чём я сомневаюсь..
в системе отчуждения очень даже платят ненужным людям именно для того, чтобы выкупить их нужность и сделать их окончательно бесполезными, т.к. выкупается их жизнь..силы и время.
не то что людей- целые компании для этого выкупают приводя целые города к само уничтожению.
Чернов в целом прав, за исключением одного- машины, в том числе и компы, тоже требуют обслуживания, вот если бы чиновники переучились на обслуживание машин..
ну конечно те кто еще совсем не упал в маразм..во времени газеты-Правда..то те еще могут быть полезны обществу..
хотя польза общества не определяется тем, что человек работает по найму.
самый полезный и самый дорогой труд и всегда востребован-это труд домохозяйки- он никогда не отчуждается деньгами, при этом его общественная польза наивысшая..или труд матери-нет смысла в остальном, без воспроизводства тех, кому всё это нужно..также не отчуждаемый труд,..
потому корректнее ставить вопрос именно о разных спросах, об общественном..или о наемном.
в системе отчуждение- мотивацией для труда является именно потребление и сверхпотребление, а не профессиональные навыки и сама деятельность человека.
даже удивительно то, что люди еще бесплатно чистят зубы или подтирают зад...если бы за это платили, они бы и эту деятельность продавали бы..
мотивацией для деятельности человека, как и уровня своего профессионального развития-должна быть действительно восстребованность Обществом, но определять это должны не другие люди, а экономический посредник-проще говоря машина дура..
но это эффективно только в том случае, если и распределения общественных благ также определяет машина дура-в качестве экономического посредника.
т.е. человек может заниматься чем угодно- но важен именно уровень востребованности этой деятельности..и сообразно этому уровню и уровню развития человек может претендовать на тот или иной уровень потребления.
тогда человек сможет свободно сам определять своё развитие.