В гостях у Сабрины
Побывала сегодня в гостях у моей бывшей коллеги Сабрины. С ней мы работали практикантками у итальянца Сильвио. Она была администратор, я - бухгалтер. Сейчас дела у фирмы идут не очень хорошо. Так что, как говорится, нет худа без добра. То есть может мне повезло, что я не получила там работу.
Очень подружились мы с Сабриной, пока вместе работали, и она меня много раз приглашала к себе в гости. Все как-то было не удобно, потому что знаю, что у нее четверо детей, масса проблем и еще она работает. Потому она должна быть очень занята, чтобы еще и гостей принимать. Но тут решила ей позвонить, чтобы уточнить вопрос о профсоюзной А-кассе. Она в этом уже давно "варится", а я все еще в сомнениях, что мне действительно стоит делать, а что нет. Сабрина так была рада меня услышать, и тут же снова пригласила в гости, чтобы спокойно все обсудить в домашней обстановке. В этот раз я приняла приглашение.
Вообще она в моих глазах - героическая женщина. Итальянка, приехавшая на работу в Швецию после итальянского ВУЗа 15 лет назад, вышедшая замуж за шведа и родившая ему 4 детей, можно сказать без отрыва от производства... И всегда спокойная, мудрая, уравновешенная...
Я купила популярный в Швеции торт Принцессу, помятуя, что у нее две принцессы и два принца. Для мальчишек, на всякий случай, взяла еще сниккерсы, если вдруг они не едят торт Принцесса))
Очень тепло и радушно приняла меня Сабрина и ее дети.

Мы с ней не виделись с мая. Она ничуть не изменилась. И я только еще раз отметила для себя, какой она замечательный человек и мама, в первую очередь. Познакомилась только с тремя детьми. Все дети - просто очаровашки. Старший сын, правда, отсутствовал. Хорошая, дружная семья, хотя им в этом году тоже пришлось пережить трагедию. У мужа-шведа оказалась еще одна семья - в Арабских Эмиратах, куда он все время летал по делам своей фирмы...
Сабрина, узнав об этом, подала на развод, правда выплыла наружу как раз в то время, когда мы вместе работали у Сильвио на фирме, потому я немного в курсе. Они разводятся. Но Сабрина переносит это стойко, я лишь не перестаю восхищаться ее выдержкой и самообладанием...
Попросила ее старшую дочь сделать снимок с нами.

Старшая дочка сделала нам очень вкусное мороженое и ушла видимо заниматься на второй этаж.


Мы поговорили. Очень было приятно встретиться и пообщаться. Она мне дала несколько дельных советов, попытаюсь им следовать. Вообще остался очень хороший, добрый осадок от этой непродолжительной встречи. Сабрина пригласила меня остаться на ужин, но мне как-то совсем не по себе было бы объедать многодетную мать, и я, сославшись на дела, отказалась и уехала, сердечно с ней попрощавшись. Тем более, что видела: дети расшалились, и тоже как-то по-доброму.


А я про себя еще раз отметила, что все же по большому счету система здесь помогает людям в сложных жизненных ситуациях. Этого у шведской системы, я надеюсь, не отнять.
Стояла на остановке автобуса, и так светло и радостно было на душе даже в этот пасмурный и дождливый день после общения с хорошим человеком))

Комментарии
А Вы с Сабриной по шведски говорили?
И еще меня потрясает, как в западной цивилизации легко "приобретают" детей и также легко от них отказываются...
По-моему это тоже уже далеко от цивилизованности.
И в отношении матери с детьми мне кажется тоже много несоответствий. Но я не вдавалась в юр.тонкости этого вопроса, не берусь что-либо утверждать. Считается, что дети здесь защищены государством во всех отношениях. Очень надеюсь, что хоть этой букве закона следуют.
Суровость западной юстиции несколько смягчилась только где-то уже в середине 19-го столетия. А от описаний средневековых дознаний и связаннных с ними пыток, казней и т.п. действий тогдашних "органов" кровь стынет в жилах. К началу 20-го века западный человек был уже в достаточной степени воспитан, что бы принять новые форматы либерального правления.
Однако во времени все духовные сущности портятся точно так же, как и предметы материальный от большого количества превходящих обстоятельств.
См. ниже....
"«Когда наша космополитическая демократия принесет свои последние плоды, внушив целым народам ненависть к войне, когда нации, именуемые светочами просвещения, обессилеют от политического распутства и, опускаясь все ниже и ниже, впадут в спячку и сделаются предметом всеобщего презрения, вследствие чего всякий союз с этими обеспамятевшими от эгоизма нациями будет признан невозможным, тогда рухнут преграды, и северные орды вновь хлынут на нас, тогда мы падем жертвами последнего нашествия – нашествия не темных варваров, но хитрых и просвещенных властителей, знающих больше нас, ибо наши собственные злоупотребления научат их, как можно и должно править...."
Орды, правда, хлынули в Европу не только и не столько северные, а больше очень даже южные, но это уже несущественные детали. Политическое распутство - вот корень современного упадка, как Европы, так и всей ойкумены белой расы.
Суровость западной юстиции может и смягчилась, да только использование закона стало, выходит, более извращенным. Методы средневековых дознаний плавно перетекли в "колыбель демократии" США и там закрепились. Именно поэтому так западные европейцы боятся штатов и пресмыкаются перед ними.
Про духовность вообще, на мой взгляд, говорить не приходится. Показуха - да, но не реальная духовность.
Конец сказки.
ведь ЧЕТВЕРО деток этого козла не остановили даже ... да ещё все это и выплыло нарyжy ((
" в этом году тоже пришлось пережить трагедию. У мужа-шведа оказалась еще одна семья - в Арабских Эмиратах, куда он все время летал по делам своей фирмы."
Еще меня в очередной раз удивило, что развод у женщины с 4 несовершеннолетними детьми уже практически завершился, а мне так и продолжают "выкручивать руки". Хотя у нас нет общих детей, да и дочь моя уже совершеннолетняя, и ей в нашей затянувшейся истории с разводом отнюдь не легко, потому что нападки делаются и в ее адрес. Я всего просто даже не рассказываю...
Вообще похоже, что Запад реально омусульманивается, раз в порядке вещей считается двоеженство, калым, угрозы в адрес слабого пола, пренебрежение детьми...
Наташа, от дyши ей желаю сохранить себя , себя для детей , так лчше бyдет ей и спокойнее, чем с мyжем - кото-козлом.
Да только из-за одних детей он не смел ни то что ходить налево, но и смотреть
http://maxpark.com/user/1968/content/2097995
А алименты здесь невысокие.
В Швеции ?
и что теперь, госyдарство станет компенсировать пособиями вместо её экса?
НЕ ВЕРЮ !!!
деньги мyжа (экса)
- Господи, хоть где-то с алиментами порядок.
Как хорошо, что так , Тамара !
- знать бы наперед .... Тамара ... а то живем ведь с надеждой на лyчшее
Тамара, помнишь я тебе писала про свою знакомyю, которая живет в Финляндии, сдает квартир в Мск., в разводе она с фином. живет в соц. жилье.
Так вот... здесь она теперь, в Мск.,
Из её моск. квартиры съезжали квартиросъемщики ... она приехала. чтобы пересдать квартирy, заселилась в квартир и решила то сё в ней подремонтировать слегка... поменять полы, обои и т.д.
Начала ремонт незатейливый .... а тyт сосед по лестничной площадке шасть тyда-сюда то в магазин, то с собачкой погyлять, а она в коридоре мyсор из квартиры yбирала .... слово за слово ... затем на yлице встретились...
кароче ))) он развелся с женой и переехал к отцy cвоем в трехкомнатню квартирy....
где и встретил мою подрyжкy (55-56 лет) )))
Живyт вместе ... она в Финляндию ехать не хочет ....
А ведь было время она так нос вверх поднимала на наши слова ей - Оставайся в Мск., теперь осталась без наших просьб ))))
Говорит, что очень счастлива.
Вот... это неё сынок загремел за наркотики в Мск, пока она свою жизнь в Финляндии страивала(((
Свою квартирy она сдавала - помощь материальная была не малая, когда жила в Финляндии . вроде на соц. пособие
дyмаю что ниже этого он не yпадет yже, просто некyда yже ниже падать
Да, ты права! Полностью с тобой согласна, что ниже уже не упасть.
И потом я по опыту знаю, кто один раз предал, тот и другой раз сделает то же самое.
а если бы она не узнала про эту арабскую семью, то что?
или это он с ней разводится, потому что там семья побогаче?
тогда тем более ненужны никакие эмоции- а максимальную выгоду извлекать..если другая сторона столь меркантильна..
в такой ситуации она прежде всего должна думать об интересах детей, и исходя из этого, должна себя ставить на первое место- т.к. она и есть первый интерес детей.
Разводится она! для нее двоеженство совершенно неприемлемо. Та семья, я думаю, обеспеченная. Западные мужчины не лыком шиты, на "голыдьбу" не смотрят!
Она и думает об интересах детей. Рано или поздно правда все равно вышлв бы наружу. И как отнесутся к ней дети в будущем, если она, превозмогая себя, будет скрывать этот мезальянс? Нет, я считаю, что она поступила правильно.
потому что на эмоциях-и это уж точно не в интересах детей, в интересах детей, это когда с выгодой для себя и для детей..и если не разводиться. а мутузить этого папашу, как тузик грелку выгоднее в браке- так нужно хоть плясать перед ним, но брак сохранять..
она так и так одна останется, тогда нужно стратегию вырабатывать именно с позиции выгоды, а не эмоций..
у меня знакомая за англичанина замуж выходила, и ее избранник разводился со своей женой, так она тянула это дело года три, так его еще без штанов оставила, мало того, что он ей все накопленное оставил, так еще и тёще дом купил..а ей, когда казалось уже она всё подпишет- в придачу ко всем машинам, домам, счетам, которые он ей оставил, еще и кольцо с огромным брюликом.видимо от обиды она с него стребовала..и там был один ребенок...
на мой характер, я бы тянула этот развод лет десять если не больше..а так- разведется- и он уже вроде как не при делах..уже другая семья..
нельзя давать шанс, чтобы жизнь сахаром казалась при таком предательстве.
Зачем отравлять друг другу жизнь, и на детях подобное "мутузание" может плохо отразиться.
Наверно после подобных историй и дети получают извращенное восприятие действительности.
Мне, например, никогда не нравились эти вечные ожидания и разговоры о наследстве среди скандинавов в кругу семьи. Такое впечатление, что они только и живут в ожидании чьего-то наследства, вместо того, чтобы пойти и заработать, тем более, что им здесь все пути открыты. Они то ведь у себя дома, им здесь все родное и благожелательное. Иностранцам в этом плане гораздо труднее.
вы притягиваете то, что вам удобно, совершенно несвязанные вещи, но вам удобно, чтобы они были связаны.-это начетничество.
во- первых топнуть ножкой -типа да провались ты пропадом- для матери с детьми -никакого тут благородства нет, скорее глупость и спесь.
во- вторых портить друг другу жизнь и развод- совершенно не связанные вещи..люди могут и без разводов этим заниматься..и даже вне брака..
в третьих- дети все чувствуют и понимают- но не всегда могут объяснить- просто их словарный запас и понятийный ряд очень скуден.
и если мать мучается , пытаясь выжить и вытянуть их..и кого они будут винить в этом?..отца само собой!
можно вопросы решать цивилизованно и без мучений..но при этом напоминать папаше- что не медом мазано..при этом вести себя аккуратно и осторожно, дабы не спровоцировать его на поступки, о которых потом оба пожалеют..дети -то вырастут..а жизнь будет отравлена..
Во-первых, ножкой она не топала, а ожидала возможно какого-то решения с его стороны, я точно не знаю. Знаю, что это решение ей далось нелегко, и еще знаю от нее, что у него довольно сильный характер, как и у нее.
Во-вторых, люди, безусловно, могут все. Но есть определенные принципы, через которые не все люди могут переступать, как бы это кому-то ни хотелось.
В-третьих, именно потому что дети всё чувствуют и понимают нельзя мириться с непорядочностью и закрывать глаза на мерзости. Рано или поздно тебя это накроет с головой. И мало не покажется.
ДА, Наташа!
маме с 4-мя детками работать вообще нельзя
Пусть у них всё сложится хорошо!
сильная женщина твоя подруга, держит себя замечательно- удачи ей и принца!!!!!!!!!)))
Здоровья вам всем,удачи и исполнения желаний.Пиши.Читать интересно.)