Херовина
Страна отметила годовщину снятия блокады Ленинграда. Среди множества фильмов, исторических зарисовок и воспоминаний очевидцев меня заинтересовал один сюжет на Пятом канале. Речь шла о противоздушной обороне, а конкретно – о лейтенанте Борисе Шелище из полка аэростатов воздушного заграждения. Когда в блокадном Ленинграде кончился бензин, встали и автомобили, обеспечивающие деятельность полка. И тогда лейтенант Шелищ придумал, как заменить дефицитный бензин водородом. Об этом много сказано в интернете, в других источниках, повторяться не буду. Скажу о том, что поразило меня лично.
Раздумывая о возможностях перехода на альтернативный вид топлива, Шелищ открыл томик Жюля Верна, «Таинственный остров», и нашел решение вопроса. Водород!.. Вот эффективный и недорогой заменитель бензина. Один вечер с томиком любимого писателя, и снова в ленинградское небо поднялись аэростаты, закрыв воздушное пространство над городом от немецких стервятников.
Представляете?.. Вот что значила в то время научная фантастика! Она не случайно называлась научной, из нее многому научилось не одно поколение, в ней ученые почерпнули немало интересного, что кардинально изменило нашу жизнь.
А что можно взять из нынешней фантастики? Какую идею?.. Из этих бесконечных и тупых «звездных войн»?.. Этих фильмов о пролежавших десятки лет в коме полицейских, которые по выходу из коматозного состояния крушили всех подряд? Или фильмов про гигантскую обезьяну? Или акулу?.. Это не фантастика, это – херовина! Есть ли там хоть одна здравая мысль? И кому нужно такое чтиво, на какого читателя рассчитано? Разве на гоголевского Петрушу, который читал, единственное из желания узнать – как из таких маленьких букашек слова получаются?
Не иначе.
Комментарии