МЕНДЕЛЕЕВУ И НЕ СНИЛОСЬ

Россиянин, по подсчетам Росстата, выпивает в год в среднем 18 литров чистого спирта. Если 80% алкогольной корзины у нас в стране составляет водка, то на каждого брата приходится по 90 бутылок этого горячительного напитка. Исходя из приведенных данных, логично предположить, что наша водочная промышленность трудится буквально на износ. Ежегодно на прилавки выпускаются миллиарды бутылок!

Благо, обросшая мифами, российская питейная история играет алкогольным магнатам только на руку. Не задумываясь, что в ней правда, а что ложь, любой мало-мальски искушенный застольями потребитель скажет, что чище и безопаснее беленькой в России напитка нет.

Между тем, если в русской водке и есть что-то уникальное, так это то, что первыми кроме россиян пить чистый спирт-ректификат не приходило в голову никому в мире.

Ведь что такое водка? Спирт высочайшей очистки, разведенный водой. Неважно из чего он сделан – из пшеницы или опилок, порченого зерна или гнилой картошки, методом гидратации этана… на вкус спирт, а значит и водка, сделанная из него, будут абсолютно одинаковы.

Эксперты утверждают, что спирт откровенно плохого качества сейчас не выпускает ни один производитель. И хотя по традиции принято считать, что хороший спирт делается из пшеницы, на практике это проверить невозможно. К тому же законодательно нигде не закреплено, что спирт для водки должен быть только пшеничным. Даже ГОСТ разрешает применять для приготовления водочного спирта незерновое сырье.

Это раньше, когда водка производилась из дистиллятов, сырье имело первостепенное значение, сейчас наши умельцы научились делать питьевыми даже синтетические спирты. Поэтому в современной водке исконно «русского», коим можно было бы гордиться, нет ничего.

Определить на вкус любимую марку вслепую не сможет практически ни один потребитель, ни эксперт. Получается, люди пьют не содержимое бутылок, а их этикетки. При этом главным критерием различия водок является их цена.

Никаких полезных свойств производитель в свою продукцию не добавляет. А если и добавляет что, то только красивую легенду, легко подкупающую доверчивость российского потребителя. Проще говоря, сочиняет байку, ведь товар «с историей» ценится выше.

Но одно дело, когда героями байки являются вымышленные лица, другое – когда производитель самолично переписывает историю, дополняя ее вымышленными главами. Причем, заходит так далеко, что многим и не снилось. По крайней мере, Менделееву точно.

Подобным вершителем судеб выступила компания «Русский Стандарт Водка», выпускающая на рынок водку «Русский Стандарт Gold» и «Русский стандарт Platinum».

Информация на этикетках обеих напитков утверждает то, что водка создана по классическому рецепту великого русского ученого-химика Дмитрия Менделеева. Рассказывается история о том, что этот рецепт разработан на экстракте золотого корня. Указан и год создания – 1894. На этикетке даже стоит автограф Дмитрия Ивановича как дополнительная гарантия качества.

Свое откровенное вранье «Русский стандарт» облачил в неприлично высокую стоимость – более 600 рублей за бутылку. Учитывая, что спирт нынче по качеству в принципе одинаковый, получается, за сам продукт мы платим не более сотни рублей. В оставшиеся 500 компания, видимо, берет за собственную смелость трактовки российской истории.

Меж тем историки утверждают, что великий химик Менделеев к изобретению водки не имеет никакого отношения. Единственное что он сделал - установил таблицы, по которым измеряется крепость, а точнее, содержание этилового спирта в растворе. Сейчас и виски, и коньяки, и все алкогольные напитки в мире измеряют, пользуясь данными Менделеева. Но речь ведется именно о крепости, а не о бредовых выдумках о том, что он установил некую идеальную формулу смешивания спирта с водой. Да вдобавок с добавлением корня женьшеня!

Производитель укрепил легенду биографическими подробностями жизни великого ученого. На этикетах «Русского стандарта» присутствуют гербы Тобольской губернии и города Новосибирска, отсылающие нас к месту рождения Менделеева. Правда, то, что Новосибирск как город образовался уже после рождения ученого, а в Тобольске жил не он, а его мама – для водочного магната пущие пустяки.

Первым на эти нарушения обратило внимание Общество защиты прав потребителей, подававшее в адрес смело интерпретирующего исторические факты производителя иск в суд от неопределенного круга потребителей. Правозащитники были возмущены, насколько нагло и безнаказанно производитель вводит в заблуждение народ, пытаясь выставить свой товар как самый качественный и настоящий. Однако по понятным причинам суд больше поверил водочному магнату.

А у нас появилась возможность провести лабораторное исследование недорогих водок, стоимость которых не превышает 250 рублей за бутылку. С результатами экспертизы можно ознакомиться на сайте. На удивление вся водка оказалась качественной и безопасной (насколько вообще можно применить этот термин к горячительному). Более того, физико-химические показатели у дешевой водки оказались лучше, чем у той, что подороже. Так что, какой беленькой отдать предпочтение – дорогой с легендой или дешевой, но без – решать потребителю. Главное, не нарваться на подделку.