Михаил Танич

15 сентября 2013 года исполняется 90 лет со дня рождения поэта-песенника Михаила Танича.
1

Он просто был сыном своей страны и своего времени. Михаил Танич, знаменитый российский поэт участвовал в Великой Отечественной войне, а потом оказался заключенным сталинских лагерей.

Пять лет прошло с тех пор, как Михаила Танича нет на свете. Его песни звучат и будут звучать всегда, поскольку это визитная карточка нашей страны в XX веке.  За 85 лет жизни Танича их было немало, неожиданных поворотов судьбы. И, к счастью, все повороты с хорошим финалом. Секрет удачи – жизнерадостность. Даже самые черные моменты - будто их не было вовсе, Танич не любил об этом говорить. Редко вспоминал прошлое в отрицательном ключе. 

В детстве Михаил Танич болел футболом, мечтал играть за ЦДК – будущий ЦСКА. Потом началась война. В 19 лет Танич отправляется добровольцем на фронт.

Михаил Танич всегда шутил, что родился в рубашке. И то, что он вернулся с войны – это большое везение. На фронте Михаила Исаевича в прямом смысле хоронили заживо — после взрыва снаряда положили в братскую могилу и случайно заметили, что он еще жив.

9 Мая 1945 года Танич встретил в Германии. Он, как и многие, возвращался на победном эшелоне домой и тогда не знал, что эта дорога – всего лишь начало нового испытания в его жизни. Советские солдаты, тесня врага уже на его территории, увидели "загнивающую" капиталистическую Европу. Как позже Михаил Танич сам напишет о себе, в тот момент он был полон надежд и планов, и просто здоровья, и знал, что впереди – вся жизнь с ее тысячей вариантов.

Говорить о том, что где-то живут лучше, чем в СССР, в Советском Союзе было не просто опасно – страшно. Был когда-то в Советском Союзе такой знаменитый плакат "Не болтай!". Не болтай лишнего, а то можешь иметь большие неприятности. Все про это прекрасно знали и старались болтать поменьше, особенно рассказывать о том, как жизнь там устроена, у них, на Западе, у врагов. Конечно, знал об этом и Михаил Танич, который вернулся с войны в 1944 году, но не уберегся.

Однажды, уже будучи студентом ростовского института, Танич в компании рассказал о том, что в Германии, где он побывал во время войны, очень хорошие дороги и очень хорошие радиоприемники. Среди его друзей или тех, кого он считал своими друзьями, оказался один "правильный" советский человек, который тут же написал на Танича донос. На следующий день его вызвали в органы. Танича посадили на шесть лет по политической 58-й статье – за антисоветскую пропаганду. 

Созданная Таничем группа "Лесоповал" навсегда останется напоминанием о годах лагерной жизни поэта. Неотъемлемая часть его жизни, очень большая и важная. Тот самый лагерь, один из самых жестоких в стране, его так и назвали - "лесоповал". Официально – Мысинский отдельный лагпункт Молотовской области. Сейчас это уже Пермский край. Там Танич работал на заготовке и разделке древесины по 12-14 часов в лесу, и в 40-градусный мороз, и в 30-градусную жару. 

"А вроде как остался я навечно виноватый, и 39 для меня закрыто городов…".

39 городов для Танича действительно были закрыты, эту песню он написал про себя, потому что после освобождения ему в паспорте поставили штамп: "минус 39" - как клеймо. Далекий Сахалин был как раз одним из тех мест, где жить Таничу было можно.

1956 год, Танич реабилитирован.  А спустя три года об авторе Михаиле Таниче знает уже каждый житель страны. Его песни раздаются на каждом шагу, простые и незатейливые слова напевают в каждом дворе.

Заслужить право петь песни на стихи Танича – об этом мечтал почти каждый исполнитель. Есть у Танича удивительная способность – написать просто, Такой абсолютный поэтический слух. Если на его стихи рождалась музыка, то успех гарантирован – песню моментально подхватывал народ.


Десять талантов, ставших известными на исполнении хитов Михаила Танича


АЛЛА ПУГАЧЕВА

С Михаилом Таничем Аллу Пугачеву связывали не только крепкие дружеские отношения, но творческое сотрудничество. Пугачева была еще совсем юной, когда Танич стал делать из нее звезду. Вместе с Левоном Мерабовым Танич написал песню «Робот», с которой дебютировала на радио совсем еще юная Алла Пугачева. Именно Танич стал первым автором Аллы Пугачевой.

Фото: Russian Look

ЮРИЙ АНТОНОВ

Когда Юрий Антонов выступал в Союзе композиторов, то там подвергся жестокой критики со стороны других деятелей музыкального искусства. Танич тоже присутствовал там и не выдержал такой жуткой обструкции в сторону Антонова. Тогда Танич возмутился: «Что же вы издеваетесь над человеком? Его песни поет вся страна, а вы пытаетесь изобразить его бездарным! Ну, если вы такие умные, сядьте за рояль, покажите, как нужно сочинять!». Эти слова сделали свое дело. Антонова уже перестали критиковать с такой силой. Совместно с Антоновым Танич написал только две песни «Зеркало» и «Не забывай». «Зеркало» Танчи называл одной из самых любимых. Второй песней Антонов любит завершать свои концерты.

Фото: Russian Look

ВЛАДИМИР КУЗЬМИН

Владимир Кузьмин, как и многие другие российские знаменитости, очень дружил с Михаилом Таничем, тот был его наставником и помощником в начале творческой деятельности Кузьмина. В 1985 году Танич помог Владимиру Кузьмину, который благодаря песне на его стихи впервые выступил на телевидении в конкурсе «Песня года».

Тогда творческая карьера Кузьмина пошла в гору, а у Танича появился еще один человек, которому он помог вырваться на эстрадную сцену.

Фото: Russian Look

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ

Игорь Николаев не исключение — он также дружил с Михаилом Таничем. Еще в самом начале своей карьеры уроженец Сахалина Николаев приехал в Москву, он часто бывал в доме Танича и его жены. На стихи Танича Николаев написал свой первый хит «Айсберг». И после этого он продолжал сотрудничать с Таничем — основой хита «Комарово» стало стихотворение из подаренного поэтом сборника.

Фото: Russian Look

ЛАРИСА ДОЛИНА

Танич также очень помог построить свою сольную и успешную карьеру российской эстрадной и джазовой певице Ларисе Долиной. В 1996 году состоялась премьера юбилейной сольной программы Ларисы Долиной «Погода в доме». Именно в этом спектакле прозвучали известные хиты певицы, к тому же был представлен альбом «Погода в доме», который Долиной помог создать Михаил Танич.

Фото: Russian Look

АЛЕНА АПИНА

Для Апиной Танич написал не одну песню. Более того, он считал Алену «своей» певицей, точно так же, как и Ларису Долину. Алене Апиной очень кстати пришлась помощь Михаила Танича на ее творческом пути, можно сказать, что именно благодаря сотрудничеству с Таничем, Апина и стала такой популярной, исполняющей хиты, любимые многими поклонниками до сих пор.

Фото: alena-apina.ru

АРКАДИЙ УКУПНИК

С Таничем Укупник дружил и много сотрудничал, они вместе писали музыку и песни для Долиной, Танич также помогал прославиться Укупнику «продвигая» его музыку в популярных хитах. Танич всегда был в хороших отношениях с Укупником, был доволен его талантом и музыкальными навыками, поэтому всячески стремился помочь ему прославиться на эстраде.

Фото: Russian Look

ЭДИТА ПЬЕХА

Эдита Пьеха до сих пор очень скорбит об уходе Михаила Танича. Они не просто плодотворно сотрудничали, они были по-настоящему добрыми друзьями. Танич с удовольствием писал песни для Пьехи, которые она с удовольствием исполняла. Сама Пьеха говорит, что Танич доверял свои тексты ее голосу, он также писал не просто тексты, а создавал шикарные образы, которыми проникались слушатели.

Фото: Russian Look

СЕРГЕЙ КОРЖУКОВ

Михаил Танич был основателем ансамбля «Лесоповал», но популярность сначала никак не приходила к ансамблю. Жена Танича предложила Михаилу встретиться с Сергеем Коржуковым. Ансамбль «Лесоповал» стал популярным сразу после того, как Танич и Коржуков записали первую песню.

ВИДЕО


Источник:

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5901/fi23242

http://smartnews.ru/articles/10907.html

Видео принадлежит Evangelos310181