Как КГБ пережил Советский Союз
Даже самые матерые офицеры разведки разом испытали страх. С 1990 года уже бывшая сверхдержава Советский Союз все больше и больше проваливается в «шаткую пропасть». Среди большого количества сотрудников рабочих кабинетов с деревянной облицовкой в Центральном разведывательном управлении на Лубянке возрастает мучительная неизвестность. Что с ними будет, когда падет советская империя?
Сотрудники КГБ, до сих пор являющиеся костяком государства, десятилетиями представлялись как «Щит и меч партии». Они назывались «чекистами» (от «ВЧК», созданной легендарным Феликсом Дзержинским в 1917 году тайной полиции большевиков). Теперь же, весной 1991 года их судьба неизвестна, потому что Советский Союз все глубже «проваливается» в бездну.
В Москве появилось два центра власти: в Кремле сидел Михаил Горбачев, генеральный секретарь коммунистической партии Советского Союза. Его визави становится Борис Ельцин, выбранный на пост главы самой большой республики – РСФСР. Его резиденцией становится Белый дом, сегодня – Дом Правительства Российской Федерации на берегу реки.
Служба безопасности в большой беде…
Однако главное командование армией и разведкой КГБ находится в руках Горбачева. Правда, его руководство «размыто» перед лицом возросшей нехватки товаров и беспомощных должностных лиц.
Ельцин, напротив, укрепляет свои позиции за счет симпатии, массово проявлявшейся со стороны российского населения. Но и он был партийным функционером в течение десятилетий. Ельцин заканчивает свою партийную деятельность и обращается в другую «веру» – и это в возрасте 60 лет. Из коммуниста он разом превращается в демократа.
Для 480 тысяч работников советской государственной безопасности, для разведки КГБ это становится сложным временем, так как и в этих рядах Коммунистическая партия дискредитируется из-за ее зачастую некомпетентных функционеров.
Когда Ельцин избирается на пост президента в главной республике Советского Союза, и возникают новые партии, многие сотрудники КГБ понимают, что дни коммунистической партии уже сочтены. Ведущие стратеги КГБ в такой удручающей обстановке решают оказать влияние на перемены по своему усмотрению.
Соглашение с тяжелыми последствиями
Их идея – не только простая, но и эффективная. РСФСР (во главе с Ельциным) – пока государство в составе Советского Союза – должна создать свою собственную службу безопасности, состоящую из надежных сотрудников КГБ. По мнению сотрудников службы безопасности, этого следовало избежать .«Демократический путь» Ельцина (так в кругах КГБ пренебрежительно называют направленные против Коммунистической партии протестные движения) предлагает новую собственную службу безопасности. Самый неприемлемый сценарий для старых кадров – новая служба безопасности, созданная западными консультантами.
«Восточногерманский путь» роспуска службы безопасности кажется авантюрой не только КГБ, но и Горбачеву и Ельцину. Идти по нему нельзя было ни в коем случае.
5-го мая 1991 года Горбачев, Ельцин и председатель КГБ СССР Владимир Крючков подписывают «роковое» соглашение, которое до сих пор существует в России. РСФСР получает свою собственную службу безопасности, состоящую из работников КГБ. Теперь эта служба подчиняется не советскому КГБ, а Ельцину.
Один из главных участников тех событий генерал – лейтенант запаса Андрей Пржездомский пишет в своей вышедшей в Москве книге под названием «За кулисами путча» о пути службы безопасности в постсоветское время. В то время офицеру Пржездомскому было 40 лет. Он был советником председателя российского КГБ, подчиненного Ельцину. Сегодня он занимает тот же пост – должность советника директора ФСБ России.
Спасение старых кадров КГБ
В своей книге Пржездомский пишет, что в то время ельцинская борьба против партийной бюрократии привлекла многих «прогрессивных чекистов». Разоблачения кровавых злодеяний времен сталинского режима потрясли даже некоторых сотрудников КГБ.
В ельцинское время чекисты «упражнялись» в клятвах демократии и правовому характеру государства.
Зачастую это не было правдоподобным. Но, по меньшей мере, старые офицеры КГБ признали, что ни одно современное государство не могло быть приведено в порядок посредствам слежки за населением и арестов инакомыслящих.
Летом 1991года происходит переход власти службы безопасности от старого к новому центру власти – достаточно несенсационно и незаметно для мировой общественности. Все руководство КГБ на территории Российской Федерации было подчинено секретной службе Бориса Ельцина. Тем самым советское центральное государство оказалось политически подавленным. Правда, впоследствии ядро аппарата службы было все же спасено.
Государство на пороге гражданской войны
И уже скоро чекисты, направленные защищать правление Ельцина, прошли первый тест на прочность. 19 августа группа ностальгирующих государственных функционеров устроила путч против Горбачева (Как раз в тот момент он находится в отпуске на полуострове Крым на Черном море). Путчисты (к ним относится и председатель КГБ Крючков) создают Государственный комитет по чрезвычайному положению.
Однако одно распоряжение Крючкова – поддержать заговорщиков – не было выполнено КГБ. Российский КГБ высылает всем ведомствам телеграмму с обвинениями Государственного комитета по чрезвычайному положению в «антиконституционном перевороте». Все подчиненные Ельцину службы дают указания сотрудникам КГБ не оказывать какой-либо помощи заговорщикам.
Государство находится на пороге гражданской войны. Путчисты направляют в Москву тысячи танков. Демонстранты пытаются не допустить танки в центр города – погибают три молодых человека. Пржездомский становится очевидцем кровавых столкновений на Садовом кольце. Те события он называет «постыдными и унизительными для достоинства государства».
Умелая агитация
Ничего кроме злобы и негодования танки вызвать не могут. На тот момент все еще всемогущий КГБ остается «парализованным». Окончательно путч подавляется тремя днями позже. «Дилетантский заговор» лишь ускоряет переход власти от Горбачева к Ельцину. В декабре Советский Союз прекращает своё существование.
В конце августа 1991 года тысячи демонстрантов осаждают Центральное управление КГБ, демонтируют гранитную статую основателя ВЧК Феликса Дзержинского. На непродолжительное время и председатель КГБ Крючков попадает под арест. Но и это в неспокойное время ядро КГБ не может не использовать свои методы. Сотрудники службы безопасности внедряют своих людей в стан демонстрантов и, по словам Пржездомского, «умело используют их в качестве буфера». Таким образом, им удается избежать вооруженного конфликта между путчистами и их противниками. Свои в своих стрелять не хотят.
Остатки советского КГБ быстро переформировываются. В последующие годы название неоднократно меняется. Но никогда Комитет не распускается. «Контора» (на рабочем жаргоне) спасается благодаря уступкам правозащитникам.
Пржездомский дает Елене Боннэр, вдове Андрея Сахарова, лауреата Нобелевской премии мира и правозащитника, посмотреть акты. Он беседует с ней об ее отце, убитом службой безопасности при Сталине. Так осмотрительный офицер начинает понимать, что люди, терроризируемые службой безопасности или потерявшие близких, «мягко говоря, уже не могут иметь «в друзьях» службу государственной безопасности».
Гласность. Пожалуйста, быстро
Возможно, поэтому ознакомление с архивом Боннэр останется лишь эпизодом. Большое количество документов из темного прошлого службы безопасности – если не сказать, что все –очень быстро снова оказались под замком. В «Океане непредсказуемых событий» (так Пржездомский описывает 1991 год) сотрудники КГБ мечтают о надежном «капитане».
Вскоре он должен бы взять бразды правления у Ельцина. Через восемь лет после распада Советского Союза бывший полковник КГБ Владимир Путин становится президентом Российской Федерации. В Дрездене, будучи офицером КГБ, Путин переживает крах «Штази» (ГДР), что находит унизительным.
Ежегодно 20- го декабря путинская Россия празднует День основания советской государственной службы безопасности, который, конечно же, сопровождается приветственным словом президента.
Комментарии
А в отношении Боннэр и пр. "правозащитников-либерастов" в 7-м колене - хуже их нет врагов, и не только для стран, но и для планеты Земля вообще !!!
Распад Союза, ГКЧП и прочее - спецоперация КГБ.
Это все-таки две огромные разницы....
http://maxpark.com/community/4375/content/1400263
http://maxpark.com/community/4375/content/1400263
Бабло - только следствие. Инструмент, не более.
Ленин тоже не за баблом лез..)
Путин никогда не был полковником.
Он был кабинетным прапорщиком.
Ему эту лычку кинули через много званий,
чтобы поставить директором ФСБ.
А Запад до сих при лучинах сидит!!!..))
Доложу вам, что первая электростанция (и освещение соответственно) построена при царе-батюшке на Белом Угле, под Кисловодском...))
Дедушка себе чего только не приписал в надежде на лохов. Надежды - сбылись..))
Воруют триллионами - ЭТО вяло?..))
Вообще то,когда проект запускался,дедушку уже разбил паралич,и ему было всё фиолетово)))...
-"на Белом Угле, под Кисловодском...))"-А может быть в Санкт-Петербурге была построена первая электростанция?...
Комментарий удален модератором
Пущен трамвай в Кисловодске, и для подачи нарзана насосами.
А вам везде буржуи мерещатся.
Агитпропа перечитали? Зря. Пора взрослеть.
Комментарий удален модератором
Чтобы помнили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому первые и "помогли" последним, по принципу: "Если не я, то кто-то другой".
Вопросов больше не имею.
Предполагалось Россию, Белоруссию, Украину и Казахстан (исключая южные его территории) вывести из союза и объединять с Европой .
Так же и недоумок-комбайнёр - ему "втёрли" миф о том, что Запад очень хочет обновления СССР ... повышения уровня жизни ... итд. ... короче: мир, дружба, жевачка ...
У Вовы материалы как раз оттуда и идут ... от английской королевы ... :-))
Такие же сейчас воюют в Сирии,а до этого они воевали в Ливии,и возможно,не дай Бог конечно, через какое то время они окажутся у нас на Кавказе,и в Средней Азии...
Untergang der UdSSR
Wie das KGB die Sowjetunion überlebte
опубликован здесь.
http://einestages.spiegel.de/s/tb/27141/wie-der-kgb-die-sowjetunion-ueberlebte.html
Так,что стоит ли её обсуждать в переводе?
Дословные перевод,только лёгкая стилистическая редакция.
Я так понимаю,что в следующей теме будет одна из этих статей?
https://www.google.ru/search?q=Wie+das+KGB+die+Sowjetunion+%C3%BCberlebte&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&gws_rd=cr&ei=lIk1UrzmGcLG4gSttoCABg
Или это только сейчас мыслите статьями журнала Шпигель и "Русского отделения радиостанции"Свобода"
Ни разу не слушал никаких голосов.
Наоборот -
по военной кафедре
моя специальность -
"шли бы нафиг все империалисты!"
Искренне считал это истиной.
Но вот, странным образом, мыслил я, похоже, - "инако".
Однажы, году, вроде бы, в 1977,
воскликнул в вагоне поезда
(в ходе разговора)
совершенно, на мой взгляд,
с ленинских позиций,
"Страной управляет бюрократический аппарат!!"
Совсем, как декабрист.
Чесслово - сказал - как учили.
Ничего диссидентского.
Диссидентов считал гадами.
Но вагон как-то затих.
А потом меня, наверное, "заложили".
Так что, Ленин - тоже "Шпигель" и антисоветчик.
Отмазка.
А сейчас Вас не унижает процедура собеседования при поиске места работы?
Знаете,как-то странно,чем дальше от Сталинских и времён КГБ,тем больше пострадавших в
лагерях и от тотальной слежки КГБ.
я НЕ сказал, что пострадал.
Наоборот, они дали мне образование, а потом устроили на работу преподавать в вуз, извинившись, что не берут к себе.
Я, правда, и не просился.
сколько зарабатывает жена-муж,есть ли бабушки для сидения с детьми в случае болезни,причина ухода с предыдущей работы.Анкеты на 3-4 листа с заполнением граф от паспорта до номера прав и машины,тесты на компьютере и верх цинизма-полиграф.А могут откровенно нахамить и ждать реакции.Это тест на стрессоустойчивость.
Серые зарплаты,бесплатная сверхурочка без оплаты,выполнение несвойственных заданий,в том число личных от начальника,работа без оформления,мат в адрес подчинённых,система штрафов,сексуальные домогательства к молоденьким женщинам и многое другое-это стало нормой..:-)
Тут тупиковая ситуация.Без опыта работы выпускники ВУЗов ненужны,
а как его заработать,коли на работу не берут.
Студентам дневного отделения,особенно технических ВУЗов, устроиться на подработку по специальности крайне сложно.Производственная сфера сокращена до минимума.Вот и начинают дневнеки, в ущерб учёбе, подрабатывать курьерами,в сетевом питании,менеджерами на телефоне и ещё Бог знает кем,лишь бы в трудовой стоял штамп.
А потом оказывается,что опыт не по специальности и круг замкнулся.Никто не хочет лишних затрат и готовить для себя кадры,всем нужны готовые.
Единственная дорога дневнику-технарю без опыта работы-это в менеджеры,туда всех берут.
Так,что нехватка инженеров -это искусственно созданная ситуация..;-)))
Объяснять элементарное - лениво.
Он считает себя самым умным ... и быстро начинает хамить ... гений ... :-))
За них думает журнал Шпигель и "Русское отделение радиостанции "Свобода".
Все первоисточники тем Лукьянова опубликованы там..
Свободно,независимо и инакомыслящий Лукьянов на прогулке...:-))))))
И КТО ТОГДА ЗДЕСЬ ХОЛУЙ И СТУКАЧ?
В аргументации слабоваты,но это не важно...:-))))
извините.
Я ответил тут одному несчастному,
Поползкову.
Дорогой Дмитрий,
а Вы не решитесь на то, чтобы попробовать
быть мужиком и отвечать за свои слова?
Признайтесь -
ведь Вы НИКОГДА не видели,
чтобы кто-то ПОЛУЧАЛ шекели или доллары.
НЕ ВИДЕЛИ.
Зачем же Вы, как последняя блондинка,
делаете пустобрёхствованное ля-ля-ля?????
А ещё скорчили такую серьёзную рожу на аватарке.
Все аж переиспугались
от таких кошмарных тёмных очков.
И от такого рррррррешительного взгляда.
А клоуны ещё и - обзавидовались.
Дико умно.
(Не критика.)
ВЕСА
МУЖСКОГО
не хватает Вашим заявлениям.
"Ква-ква" - легче пёрышка.
Sorry.
==
Читай - отпетых сволочей и подонков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты - ВСЕМ подмахиваешь?
Противно, знаешь ли. Да и ты - как деревенский дурачок со своими плюсами всем подряд.
На -
На, даже лучше, для тебя, мой Птыц!!!!!
gidepark.ru/community/4375/content/1400263
Элементарно представьте себе, что вы идете в госбанк, просить кредит, скажем на 200 млн. долларов сегодняшних, хотите типа прикупить на аукционе заводик. Как вам, дадут его?
А вот если в банк позвонят откуда следует и скажут, что к вам сегодня подъедет товарищ NN, просьба повнимательнее отнестись к его предложению - несколько другое дело. Товарищ NN в таком случае может быть вообще без кредитной истории, и даже без штанов.
Все олигархи начинали свои дела с умопомрачительных кредитов, не обеспеченных ничем. И кредиты эти выдавались преимущественно (боюсь соврать насчет 100%) госбанками. Как объяснить такой локальный кредитный бум? Я глубоко убежден, что исключительно принуждением банкиров "к сотрудничеству". Кроме как компроматом и угрозами тут не надавить.
Та же претензия к партийному руководству - какое руководство? Уже вовсю партбилеты жгли, ели и задницу ими подтирали. Уже, заметьте, путч прошел.
А министр финансов, даже свеженазначенный - правительство, а не хрен собачий ... тем более Банк России был уже переименован ... но не приватизирован же ...
Какая такая партия в 1993-1997 годах могла давить на банкиров? Сегодня ЕР - это да. А тогда - полная анархия, разброд и шатания. Да боксеры-любители с битами у подъезда могли большего добиться, чем какой-нибудь фрукт из ЛДПР, СПС или кто там у нас еще.
= На первый план вышли блоки "Выбор России" (Гайдар), "Яблоко" (Явлинский, Болдырев, Лукин), "ПРЕС" - Партия российского единства и согласия (Шахрай).=
Тогда внучек-Гайдар рулил ... и партия имелась ... правящая ...
Хороша анархия, премьер ... шутите ??? Вторая и третья тогда тоже имели влияние, и немалое ...
http://uchebnik-besplatno.com/uchebnik-teoriya-politiki/mnogopartiynost-rossii-1994.html
И ещё - миллиардеры начали свои первые хапки ещё в конце 80-х, а не в 90-х, тогда и КПСС рулила ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рабиновича принимают в КПСС. Идет собрание, настоящие коммунисты пытливо спрашивают:
"А вы понимаете, что настоящий коммунист не имеет права выпивать?"
"Понимаю," говорит Рабинович.
Рабинович"А вы понимаете, что настоящий коммунист не может курить?"
"Понимаю," говорит Рабинович.
"А вы понимаете, что настоящий коммунист не может иметь беспорядочные связи с женщинами?"
"Понимаю," говорит Рабинович.
"А жизнь за партию отдадите, если потребуется?"
"Конечно отдам!" отвечает Рабинович. "Зачем мне такая жизнь?"
Рабинович с испугом оглядывает свои подошвы:
- Где?!
1919 год. Рабинович мобилизован в Красную Армию.
Приходит телеграмма от жены: "Надо сажать картошку, некому копать огород".
Рабинович - жене: "Не перекапывай, в огороде зарыт пулемет".
Жена - Рабиновичу: "Приходили из ЧК, перекопали весь огород".
Рабинович - жене: "Сажай картошку".
Нет, все еще работаю.
Как точно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя им этого и надо, либерастам драным ...
Комментарий удален модератором
Главное , они должны подчиняться Закону!