Самозащита Правительства от Амурских страданий народа

Ишаева могли уволить за критику действий руководства Бурейской и Зейской ГЭС

Ишаева могли уволить за критику действий руководства Бурейской и Зейской ГЭС

 

Увольнение Виктора Ишаева с поста полпреда в ДФО произошло после его интервью, в котором он назвал в качестве одной из причин беспрецедентного наводнения действия руководителей Бурейской и Зейской ГЭС, которые длительное время (руководители второй - вплоть до визита Владимира Путина в край) сбрасывали из водохранилищ больше воды, чем в нее поступало. Вскоре после публикации этого интервью оно было удалено с сайта газеты "КП" (и сохраняется сейчас лишь в кэше Яндекса и в ряде перепубликаций в интернете), что представляется косвенным, но убедительным доказательством основной причины его увольнения. Так считает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, передает корреспондент Накануне.RU. "Логика поведения руководителей двух ГЭС (освобожденных реформой электроэнергетики от реального контроля и ответственности за свои действия) представляется простой и сопоставимой с логикой руководства Саяно-Шушенской ГЭС накануне аварии: "Все для прибыли". Чем выше заполнено водохранилище, тем ниже себестоимость вырабатываемой ГЭС энергии и, соответственно, тем выше ее доходы. Поэтому, насколько можно судить, к началу паводка ГЭС подошли не полупустыми, что необходимо для его нейтрализации, а, напротив, с заполненными водохранилищами, что превратило их из фактора предотвращения наводнения в фактор его усугубления.

К настоящему времени от продолжающейся катастрофы пострадали более 100 тыс. человек, сохраняется угроза уничтожения нефтеперерабатывающего и авиационного заводов, а также угроза химического заражения местности (хотя, насколько можно судить, этих угроз удастся избежать)", - отметил Делягин. По его словам, "наказание Ишаева, похоже, лишний раз свидетельствует о мощи либерального клана в современной системе госуправления: он в состоянии блокировать даже упоминания о чудовищных последствих реформ, осуществляемых им в целях наживы (в данном случае - о чубайсовской реформе электроэнергетики) и жестоко карать даже высокопоставленных чиновников, допустивших эти упоминания".

Личное мнение: Что то не слышно о возбуждении уголовных дел на руководителей Русгидро, МЧС и губернаторов на чьей земле построены этот каскад ГЭС. За месяц до начала известных событий Гидрометеоцентр давал чёткий прогноз о подходе циклонов в Приамурье. Но у Русгидро в голове только прибыль, за счёт удержания верхнего уровня водохранилищ, а дирижёра за регулированием сброса лишне воды как обычно не оказалось. И командиры с многозвёздными погонами из МЧС, при наличии м ощных структур по прогнозированию техногенных и природных катастроф промолчали. И Правительство в лице вице-премьеров Дворковича и Шувалова себя на растерзание не отдаст. Ну не могут успешные менеджеры плохо работать. А вот провести шахматную комбинацию – это запросто. Кстати после четырёх лет со дня аварии на Саяно-Шушенской   ГЭС ещё никто не осуждён. Будем и здесь ждать. Этому нас уже Государство научило.