Уникальную и единственную...

<pre>Из разных интервью и сайтов я выбрала интересное на мой взгляд, искала с любовью к творчеству Татьяны Дорониной.

Отец Татьяны, Василий Иванович, был родом из семьи староверов, а у матери, Анны Ивановны, отец служил старостой деревенской церкви. В город родители Татьяны приехали из деревни в поисках лучшей доли.

Во время войны отец Дорониной был призван на воинскую службу и воевал на Ленинградском фронте. А 8-летнюю Таню, её сестру Галю и маму эвакуировали из осажденного Ленинграда в крохотный городок Данилов Ярославской области (оттуда корни её родителей).
*****************
«Я люблю раннюю осень. В это время кажется - все еще будет хорошо» (из Дневника актрисы)
</pre> <pre>
******************
«Это так хорошо – жить в театре. Не просто работать в театре, а проживать, пребывать, не уходить, «не расставаться» - из интервью.
**************************************

"Она играла все, это был гигантский талант, невероятный, она играла каждый день. И спала она в театре, потому что утром у нее была репетиция, а вечером спектакль. Ей не было смысла уходить", - рассказал писатель, драматург, сценарист Эдвард Радзинский.
</pre> <pre> </pre> <pre>Т.Доронина. Вишневый сад
*************************
«Эту актрису можно поставить в первый ряд лучших актрис мира! И вот сейчас, увидев ее в кино, считаю: и в первый ряд лучших киноактрис», – написал драматург Виктор Розов, впервые увидев Татьяну Васильевну в фильме «Старшая сестра».
********************************* 
</pre> <pre>"Жизнь не похожа на плохие пьесы" (из Дневника актрисы)

Доронина Т. - Нашему поколению повезло больше чем нынешним девочкам. Мы воспитывались на превосходной классической литературе и на любви к поэзии. Это не просто красивые слова. То время – это самый пик воскрешения поэзии. К нам на курс приходили молодые Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский – вот такое было у нас общение. И эти дивные мужчины дивного поколения шестидесятников, естественно, относились к женщине так, как должны относиться влюбленные поэты. И мы хотели соответствовать этой высоте – вот что нас формировало. 
******************************
Жалобно стонет ветер осенний,
Листья кружатся поблекшие. 
Сердце наполнилось
чувством томления,
Помнится счастье ушедшее.
</pre> <pre>

***********************************
«Битвы дорого обходятся победителям» (из Дневника актрисы)
</pre> <pre> </pre> <pre>Видимо, не случайно, тонко и сложно организованный театральный организм едва ли не первый на рубеже 80-х годов прошлого века откликнулся на болезненные перемены в обществе. Театр оказался своего рода индикатором происходящего. Болезненные разломы, предательство казавшихся незыблемыми принципов и ценностей, замена вечного на сиюминутную популярность, эпатаж, погоня за прибылью. Если в обществе все эти беды и пороки в тот период лишь назревали, то в так называемой творческой среде уже цвели пышным цветом.</pre> <pre>
Из интервью АИФ
— …И в конце 80-х годов стала художественным руководителем театра. Это было уже где-то предначертано или…
—   Да ничего не было предначертано. Если бы родители остались в Ярославской губернии, было бы предначертано, что я — крестьянка Ярославской губернии. 
</pre> <pre>Татьяна Доронина*************************
Татьяну Доронину перестали снимать в кино в восьмидесятых годах. Кто-то сказал: "Как будто ушла на фронт и не вернулась". А между тем, именно с этого момента начнется необыкновенно деятельный период её творчества. 
Т.В.Доронина
</pre> <pre>Из интервью КП </pre>

- МХАТ, где вы сочетаете две труднейших должности художественного руководителя и директора, театр сложной судьбы. Вы вспоминаете период его трагического раскола надвое?
- Никогда и не забывала. Меня выбрали, мне поверили. Причем в очень трагический момент, когда Ефремов отказался от этой части труппы. Это была несправедливость необыкновенная и обида... 25 лет назад МХАТ не разделился. Он был разодран. Страшно. Хотя труппа на 95% проголосовала против. Это была силовая акция, осуществленная тогдашним министром культуры Захаровым. Когда я пришла к нему и стала доказывать, что нельзя этого делать, он сидел спокойно передо мной, жрал пирожные, запивал кофе и наивно, как ребенок, говорил: а почему? Раздел привел к большим трагедиям. Многие актеры быстро и страшно умерли - Зимин, Губанов, Шевцов, Беляков, Георгиевская, Калиновская…

 
*******************

— Вы знаете, как вас за глаза называют молодые актеры?
— По-разному. Хозяйкой называют. Мамой.
— А мне о вас рассказывали как о человеке, одновременно делающем несколько дел. Книги, например, вы читаете по одной или можете одновременно читать несколько?
— Для работы приходится читать много. Перед постановкой «Без вины виноватых» я перелопатила всю свою библиотеку. У меня очень большая библиотека, которую я собираю долго и любовно, еще со студенческих лет. Если тратила деньги, то в основном на книги. Большое счастье, что сейчас можно приобрести любое издание. Но… изумительные стоят книги, а у прилавков почти никого. Народ толпится возле этих страшных ярких обложек с чудовищными именами. Маринина, еще какая-то дама.
— Вы читали Маринину?
— Мне вполне достаточно было перелистать один роман, и я поняла, что просто преступно брать это в руки. А тратить на это время — невозможно.

Т.В.Доронина 
***************************** 

«Искусство, которому я служила и служу, немыслимо без идеалов добра, красоты, нравственного и духовного возвышения человека. Невтаптывания его в грязь и унижения, непомешательства на деньгах, на «бизнесе», когда всё светлое в человеке помрачается, а устремленности к самым лучшим человеческим качествам, к душевной чистоте и бескорыстной самоотдаче во имя других людей». Доронина Т.В

**********************************
Народный артист СССР Армен Джигарханян.
«Татьяна Доронина - большая, великая актриса. Она - достоинство нашего русского театра.
Пусть ей будет хорошо и счастливо, хотя как руководителю театра быть постоянно счастливой трудно. Я хочу, чтобы тебе было хорошо. Чтобы осуществилось все то, что ты задумала.» 

********************************

- Ваше отношение к политике, к общей ситуации в стране? Чего Вы ждете от будущего?

 

- Что касается сегодняшней политики, она повергла всех в растерянность и неверие. Нужно давать себе отчет, что люди будут понимать и оценивать ту или иную политическую тенденцию только при одном условии, когда будет существовать подлинная, нетенденциозная информация в газетах, журналах, на телевидении. Сегодня СМИ находятся в стадии крайнего субъективизма. Все покупается, заказываются статьи, одурманиваются головы простых, доверчивых людей - и все это называется очередным американским словцом «пиар», а если по-русски, то просто - обман. Если хочешь помочь стране, людям, хочешь не разрушать, а созидать - то не лги.

Многие люди уже давно перестали чего-то ждать, перестали верить. Сыновья убивают своих матерей, матери выкидывают новорожденных младенцев в мусорные баки, предприниматели наживают миллиардные капиталы на продаже детских органов заграницу. Боль, нравственный вывих, страх, жестокость обрушились на людей мощным нескончаемым потоком и можно действительно подумать, что конец света близок. Сколько вынес наш народ? Как смотреть детям в глаза, как объяснить им, почему мир столь несовершенен?

Главный вопрос нашего дня - как не впасть в уныние. Уныние - один из опаснейших грехов. Силы и наше спасение в нашей светлой, доброй, справедливой, такой чистой и возвышенной Вере, - в православии. Нам нужно учится прощать в этих диких условиях, учится любить, помогать ближнему - все заново, словно с младенчества. Нужно. Так что ожидания мои просты - я жду Добра, а значит живу!

 

*******************************


Многоуважаемая, дорогая Татьяна Васильевна!

Я счастлив поздравить Вас с днем рождения.

Я знаю, что сегодня вся театральная Россия, руководители страны, чиновники всех рангов спешат поздравить Вас с юбилеем, позвольте и мне сказать в Ваш адрес слова восхищения и поверьте они все абсолютно искренние. Вы поистине народная актриса, чье имя властвует умами и сердцами людей всех поколений. Невозможно себе представить Вас вне сцены, равно как и отечественный театр невозможно представить без актрисы Татьяны Дорониной, всю свою жизнь посвятившей российскому театру и кино. Так трудно в одной небольшой поздравительной телеграмме выразить Вам всю свою любовь, огромное уважение и величайшее почтение, но я попробую. Дорогая Татьяна Васильевна! Ваша жизнь – это удивительно красивая, нежная, страстная повесть о любви к театру. Вас обожали не только Ваши сокурсники, Вас боготворили Ваши учителя – выдающиеся театральные педагоги и это ни у кого не вызывало удивления. Царственная, красивая, глубокая, умная, очаровывающая раз и навсегда, всех этих эпитетов недостаточно, чтобы определить Ваш дар, данный Вам свыше. Господь Бог наделил Вас удивительным талантом и Вы им распорядились достойно. В Вашей актерской биографии нет ни одной проходной роли в кино ли в театре. Вы всегда одолевали самые высокие вершины мастерства. Я желаю Вам здоровья, здоровья, еще раз здоровья, многие лета, еще долгие годы вдохновенного творчества. Пусть как можно больше в Вашей жизни будет радостных, светлых дней. Пусть процветает Ваш театр. И пусть как можно дольше на сцене царит великая русская актриса – Татьяна Васильевна Доронина!

Александр Калягин. Председатель Союза Театральный Деятелей.


*****************************
От меня.
С глубоким уважением к таланту и силе духа, преданности делу, поздравляю любимую актрису.
Татьяна Васильевна, будьте счастливы и здоровы.
Спасибо за те восхитительные эмоции, которые Вы даете. 
Храни Вас Бог! 

********************************

Короткая справка....

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Ленинградский театр им. Ленинского Комсомола:
Женька Шульженко — «Фабричная девчонка» А. Володина (реж. А. Пергамент)
Оксана — «Город на заре» А. Арбузова (реж. Р. Суслович)
Вавка — «Маленькая студентка» Н. Погодина (реж. И. Владимиров)
Ольга — «Обломов» И. Гончарова (реж. А. Винер)

Ленинградский Большой Драматический Театр им. М. Горького:
Надежда Монахова — «Варвары» М. Горького, 1959 
Валя — «Иркутская история» А. Арбузова, 1960
Надя — «Моя старшая сестра» А. Володина, 1961 
Софья — «Горе от ума» А. Грибоедова, 1962 
Лушка — «Поднятая целина» М. Шолохова, 1964
Наташа — «Ещё раз про любовь» Э. Радзинского; режиссёр Ю. Е. Аксенов, 1964
Маша — «Три сестры» А. Чехова, 1965 
Настасья Филипповна — «Идиот» Ф. Достоевского, 1966
Лоллия — «Римская комедия» Л. Зорина (спектакль не разрешен) 

МХАТ им. М.Горького:
Грушенька — «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского (режиссер Б. Ливанов) 
Глебова — «Ночная исповедь» А. Арбузова (режиссер Б. Ливанов) 
Настя — «На дне» М. Горького (возобновление, постановка К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данчеко) 
Ирина Николаевна — «О женщине» Э. Радзинского (режиссер Б. Львов-Анохин) 
Маша — «Три сестры» А. Чехова (возобновление, постановка Вл. И. Немировича-Данченко) 
Дульсинея — «Дульсинея Тобосская» А. Володина (1971, режиссер О. Ефремов)
Актриса — «Старая актриса на роль жены Достоевского» Э. Радзинского (режиссер Р. Виктюк)
Она — «Скамейка» А. Гельмана (1984, художественный руководитель постановки О. Ефремов)
Мамаева — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского (режиссер В. Станицын)

Московский академический театр им. В. Маяковского: 
Дульсинея — «Человек из Ламанчи» Ф. Вассермана 
Липочка — «Банкрот, или Свои люди - сочтёмся» А. Островского
Елизавета Тюдор и Мария Стюарт — «Да здравствует королева. Виват!» Р. Болта 
Ксантиппа — «Беседы с Сократом» Э. Радзинского 
Маргарет — «Кошка на раскалённой крыше» Т. Уильямса
Сонька — «Аристократы» Н. Погодина (реж. Н. Охлопков) 
Подруга — «Она в отсутствии любви и смерти» Э. Радзинского (реж. В. Портнов) 
Аркадина — «Чайка» А. Чехова (реж. А. Вилькин)

Аэлита — «Приятная женщина с цветком и окном на север» Э. Радзинского (театр Эстрады, режиссер Е. Лазарев)
Настена — «Живи и помни» по В. Распутину (1983, театр «Сфера», режиссер Е. Еланская)
Михалева — «Спортивные сцены 1981 года» Э. С. Радзинского (1986, театр им. М. Н. Ермоловой, режиссёр В. В. Фокин) 

После раздела МХАТ им. М.Горького: 
Раневская — «Вишнёвый сад» А. Чехова (реж. С. Данченко) 
Актриса — «Старая актриса на роль жены Достоевского» Э. Радзинского (реж. Р. Виктюк) 
Татьяна — «Пророк» по произведениям А. С. Пушкина (реж. Б. Покровский)
Зоя Пельц — «Зойкина квартира» М. Булгакова (реж. Т. Доронина)
Леди Макбет — «Макбет» В. Шекспира (реж. В. Белякович)
Гурмыжская — «Лес» А. Островского (реж. Т. Доронина) 
Мадам Александра — «Мадам Александра» Ж. Ануя (реж. Т. Доронина)
Софья — «Зыковы» М. Горького (реж. А. Морозов) 
Кручинина — «Без вины виноватые» А. Островского (реж. Т. Доронина) 
Васса Железнова — «Васса Железнова» М. Горького (реж. Б. Щедрин) 



Постановки, МХАТ им. М. Горького: 
«На дне» М. Горького (1987, возобновление спектакля, поставленного К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко) 
«Три сестры» А. Чехова (1987, 1998, возобновление спектакля, поставленного Вл. И. Немирович-Данченко) 
«Зойкина квартира» М. Булгакова (1989) 
«Французский квартал» Т. Уильямса (1990) 
«Полоумный Журден» М. Булгакова (1991) 
«Белая гвардия» М. Булгакова (1991) 
«Лес» А. Островского (1993) 
«Мы идём смотреть «Чапаева» А. Белова (1993) 
«Мадам Александра» Ж. Ануя (1993) 
«Доходное место» А. Островского (1994) 
«Тёркин жив и будет!» А. Твардовского (1995) 
«Версия «Англетер» А. Яковлева (1995) 
«Дама-невидимка» П. Кальдерона (1997) 
«Одна любовь души моей» А. Пушкина (1999) 
«Без вины виноватые» А. Островского (2000) 
«Униженные и оскорблённые» Ф. Достоевского (2000) 
«Прощание в июне» А. Вампилова (2004) 
«Русский водевиль» Ф. Сологуба, Н. Некрасова (2005) 
«Женитьба Белугина» А. Островского (2006)
«Комедианты господина...» М. Булгакова (2008)
«Уличный охотник» А. Яковлева (2008)

 

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 июня 2003).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (23 октября 1998).
Орден Почёта (8 сентября 2008).
Орден Дружбы народов (20 июня 1994).
Медаль Франциска Скорины (1994, Республика Беларусь).
Лауреат первой премии Всесоюзного театрального конкурса (1967).
По итогам опроса журнала «Советский экран» признана лучшей актрисой: 
1967 года (Надя — «Старшая сестра»)
1968 (Нюра — «Три тополя на Плющихе»; Наташа — «Ещё раз про любовь»)
1973 (Шура — «Мачеха»).
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за актёрскую работу» (1970, Премия за лучшую женскую роль, фильм «Три тополя на Плющихе»). 
МКФ в Тегеране (Спецприз лучшей актрисе, фильм «Мачеха», 1973).
Лауреат премии «Хрустальная роза Виктора Розова».
Лауреат премии Евгения Лебедева.
Лауреат премии Константина Симонова.
Лауреат премии академика В. И. Вернадского.
Премия мэрии Москвы в области литературы и искусства (2003).
Премия «Слово к народу» (2009, редакция «Советской России» за выступления в газете в защиту ценностей русской культуры).
Специальная премия «На благо России» (2011).
Царскосельская художественная премия (18.10.2011) — «За изящество и одухотворенность образов в театре и кино».
Орден святой равноапостольной княгини Ольги - награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

последнее обновление информации: 14.09.13

**********************
Знаменитая эпиграмма Гафта
Татьяне Дорониной <pre>Как клубника в сметане, Доронина Таня.
Ты такую другую поди поищи.
У нее в сочетание тончайшие грани,
Будто малость «Шанели» накапали в щи.
</pre>