СОБЫТИЯ ВОКРУГ НКАО В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ

На модерации Отложенный

 

СОБЫТИЯ ВОКРУГ НКАО В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ


 

Предлагаю  вниманию моих собеседников книгу "СОБЫТИЯ ВОКРУГ НКАО В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ" (Сборник материалов), которую составил член-коpp. АН АзССР М. А. Исмаилов.

В сборник вошли материалы, опубликованные в прессе, в которых фальсифицируются события, происшедшие вокруг так называемой «карабахской проблемы». На многие материалы даны подробные комментарии. В сборник включены также некоторые материалы, в которых нашло свое отображение тяжелое положение азербайджанцев, насильно высланных из Арм.ССР.

<hr align="center" noshade="noshade" size="2" width="25%"/>

 1.        От составителя

 

В настоящий сборник включены документальные материалы, главным образом из периодической печати, в которых находят свое отражение разного рода искажения событий, связанных с так называемой нагорно-карабахской проблемой, точнее, явления, которые приписываются Азербайджанской ССР, азербайджанскому народу. Имеются и некоторые неизданные документы, т. е. заявления, акты и др. Материалы в сборнике приводятся в хронологической последовательности.

Ознакомление с материалами проливает свет на бесчинства, которым подвергалось 165-тысячное азербайджанское население при насильственном выселении их из насиженных веками мест в Армянской ССР, а также из Степанакерта при прямом попустительстве и участии работников партийных, советских и правоохранительных органов.

Известно, что события, происходящие в НКАО, в официальных документах и прессе связываются с социально-экономическим и культурным отставанием области в составе Азербайджанской ССР. А приведенные в сборнике материалы показывают, что НКАО в своем развитии опережала не только многие районы Азербайджана, но и большинство регионов Советского Союза. Какова же причина появления этой проблемы? Из приведенных документов явствует, что поводом к возникновению данной проблемы явились далеко идущие планы армянских дашнакских экстремистов - отторгнуть НКАО из состава Азербайджанской ССР и присоединить ее к Армянской ССР, а затем поставить вопрос о выходе Армении из состава СССР. Для осуществления своей цели они готовились несколько лет, задолго до февральских событий 1988 г. в НКАО. Еще за два года до этого они собирали подписи у населения Армянской ССР и НКАО, организовывали демонстрации. Показательными в этом отношении являются приведенные документы о работе видных деятелей науки и культуры армянского народа, зараженных националистическим угаром в борьбе за отторжение НКАО из состава Азербайджанской ССР. Кульминацией этих приготовлений явилось решение облисполкома в конце февраля 1988г. о выходе НКАО из состава Азербайджанской ССР и вхождении ее в состав Армянской ССР, хотя известно, что Карабах - исконная азербайджанская земля, и по Конституции этот акт недопустим. Для достижения своей цели они решили организовать братоубийственную резню, которая привела к убийству двух молодых азербайджанцев в Аскеране, а это, в свою очередь, привело к сумгаитским событиям. Организация сумгаитских событий является делом рук армянских экстремистов для очернения азербайджанского народа и облегчения отторжения НКАО. Иначе чем объяснить, что в первые же минуты начала сумгаитских событий тут же рядом оказались кинооператоры, которые сняли все увиденное на пленку. На следующий день эти ленты демонстрировались их зарубежными хозяевами по телевидению.

В сборник включено много материала, который дает полное представление о том, как было организовано в Армянской ССР и как ныне в НКАО организуется выселение азербайджанцев из своих родных мест, как эти и другие события искажаются в печати, в особенности НКАО и в партийной печати Армянской ССР.

В сборнике имеются материалы из центральной периодической печати, в которых фальсифицируются события, дается их одностороннее освещение. Характерны и документы, приведенные в сборнике о насилиях, злоупотреблениях, убийстве, грабежах в отношении азербайджанцев, проживавших в Армянской ССР, о принятии незаконных актов органами власти Армянской ССР и НКАО, фактах диверсий на железной дороге и др.

Таким образом, ознакомление с предлагаемыми в сборнике документами дает полное и правдивое представление по вопросу НКАО и происходивших вокруг нее событий, приведших два народа к конфронтации, нанесших ощутимый удар не только двум соседним республикам, но и всему Союзу.

Комментарии по тексту отдельных статей, отмеченные звездочками, принадлежат мне.

В подборе включенных в сборник материалов принимали участие сотрудники Института кандидаты исторических наук: Али-заде Захида, Багирова Ирада, Бедирбейли Рауф, Гаджиева Саида, Гамидова Шафига, Гасанов Гаджи, Гасанов Векил, Гафарова Зейнаб, Исмаилова Гюльджамал, Искендерова Марзия, Мурадова Алмас, Мустафаев Джамал, Мусаев Рауф, Худиев Рауф, Фарзалиев Шахин, а также сотрудники: Мустафаева Севиндж, Бахрамов Джаби, Ахундов Асеф, Вахидова Хумар, Таирова Афаг, за что приношу им свою благодарность.

 2.        ЗОРИЙ БАЛАЯН. ОЧАГ

Ереван, «Советакан грох», 1984 г.

 

В упомянутой энциклопедии (Брокгауза-Ефрона) сказано, что в 1779 году «крымские армяне обратились к русскому правительству с просьбой о возведении в пределах России» и, получив земли на берегах Дона, назвали один из основанных ими городов, «в память отнятого у них татарами священного города Великой Армении, Нахичеваном...»[ Город Нахичевань никогда не являлся армянским.

Территория Нахичевани всегда входила в состав Азербайджана.]

...В июле 1918 года выдающийся полководец, предводитель народно-освободительного движения генерал Андраник объявил в Нахичевани Советскую власть...[Андраник был палачом азербайджанцев. Он никогда не боролся за Советскую власть и, естественно, не объявлял Советскую власть в Нахичевани.] (стр. 15).

В начале прошлого века в Карабахе, одной из исторических областей Армении, насчитывалось девяносто восемь процентов армян, даже в 1913 году - девяносто шесть процентов3 [ Все эти цифры надуманны. В момент присоединения к России 14 мая 1805 г. только лишь пятую часть жителей Карабахского ханства составляло армянское население.

Как в ходе русско-иранских войн 1804-1813 гг. и 1826-1828 гг., так и после них, в результате переселения большими массами армян из Ирана и Южного Азербайджана и расселения их в Закавказье, в том числе и в Карабахе, здесь число их с каждым годом увеличилось. Только лишь в ходе русско-иранской войны 1826- 1828 гг. из Ирана и южных территорий Азербайджана в Закавказье, в том числе в Карабах, переселилось 18 тыс. армянских семей (МИЭБГК, т. VI, ч. I, с. 393). После победоносного завершения Россией этой войны, как известно, был заключен двумя воюющими державами Туркменчайский мирный договор, по которому разрешалось беспрепятственное переселение армян с территории Ирана, и этот акт давал возможность армянам переселиться из Ирана в Закавказье, в том числе в Карабах. В продолжении двух лет, «с 1828 по 1830 гг., ..переселили в Закавказье свыше 40 тыс. персидских и 84 тыс. турецких армян и водворили их на лучших коренных землях Елисаветполькой и Эриванской губерний, где армянское население было ничтожно и им было отведено более 200 тыс. десятин казенных земель». (Шавров К. Н. Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам. СПб, 19} 1, с. 59-60). Как видно из приведенной цитaты, армяне были водворены и в Елисаветполькую губернию, куда входил и Карабах, а до того армянское население здесь «было ничтожно».

Но и после такого массового переселения в Закавказье, в том числе в Карабах, численно армяне составляли меньшинство по сравнению с азербайджанцами. По материалам Камерального описания 1832 г. на территории бывшего Карабахского ханства проживало 20 420 семейств, из коих только около 8 тыс. были армянскими (ЦГИА СССР, ф. 1268, д. 1, л. 65 и об.), что составляет менее 40% всего населения.

В конце 80-х гг. XIX в. в Шушинском уезде, в состав которого входила почти вся нынешняя территория Нагорного Карабаха, число армян, в результате вышесказанного массового переселения их на эту территорию, составляло уже 58 процентов всего населении, а азербайджанцев -42 процента (Кавказский календарь на 1896, V отд. с. 48-61).

Переселение армян в Закавказье, в том числе в Карабах, продолжалось и в последующие годы. «Насколько велико число переселившихся к нам за последние 13 лет армян видно из сопоставления следующих цифр: в 1896 г.... армян, проживающих в Закавказье, около 900.000 человек, а в 1908 г. их было уже 1 300 000 душ обоего пола, т. е. за это время (с 1896 по 1908 г.) они увеличились не менее как на 400 000 человек» (Шавров Н. Н. Ук. раб., с. 59- 61). Даже после такого массового переселения армяне составляли 79 процентов населения нынешней территории НКАО.] Каким же образом горстка кочевых пришельцев вдруг решила добровольно включить чужую страну в состав России? (стр. 43).

 3.        ВЫДАЮЩИЙСЯ ЭКОНОМИСТ

Газета «Юманите» 18 ноября 1987 г.

 

Когда его спросили о Карабахе и Нахичевани – бывших армянских землях, присоединенных к Азербайджанской Республике, – Аганбегян изложил свою «личную точку зрения на вопрос о первом: «Я бы хотел узнать о том, что Карабах (расположенный к северо-востоку от республики) стал армянским. Как экономист я считаю, что он больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном [А. Аганбегян как экономист должен был знать, что Карабах, в том числе и НКАО, связан именно с Азербайджаном. Это научно доказано.]. В этом плане я внес одно предложение. Я надеюсь, что в условиях перестройки, демократии эта проблема найдет свое решение». В докладе от 2. II. 87 г. М. С. Горбачев, впрочем, отметил «досадное опоздание в решении национального вопроса». Аганбегян ничего не сказал о Нахичевани, расположенной на юго-западе вдоль границы с Турцией. И действительно, в этом районе армянское население составляет меньшинство.

 

Газета «Бакинский рабочий», 28 января 1988 г.

 

Проходящая ныне в области, как и по всей стране, подготовка к XIX Всесоюзной партконференции, ставшая важнейшей политической кампанией, показала, что перестройка стала реальностью, темпы ее значительно возрастают. Выполнены задания двух лет пятилетки, почти вдвое возросли темпы роста в капитальном строительстве, возросли объемы строительно-монтажных работ. Несмотря на неблагоприятные погодные условия 1986-1987 годов, труженики сельского хозяйства НКАО выполнили и перевыполнили план продажи государству зерна, овощей, плодов, коконов, мяса, молока, яиц, шерсти.

Вместе с тем темпы перестройки еще недостаточны, прежде всего в решении ключевых экономических и социальных задач. (Продолжение следует)