Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 сентября провел встречу с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, сообщила пресс-служба главы государства.
"Вы знаете, готовясь к этой встрече, я с удивлением обнаружил, что, наверное, впервые за многие годы, что является странным, даже не в чем упрекнуть "Газпром". За все, что купили у вас, мы заплатили. За все, что вы прокачали через нас, вы нам заплатили полностью. Все, что вы обещали, начиная от поддержки детей, сделали", – отметил Лукашенко.
Алексей Миллер рассказал о планах по дальнейшему развитию сотрудничества: "У нас в основном бизнесе по поставкам и транзиту газа очень хорошая динамика. Объем поставок в Беларусь в этом году увеличится. Также возрастут объемы транзита, в первую очередь по газопроводу "Ямал – Европа".
Стороны обсудили перспективы развития газотранспортной системы на территории Беларуси, в том числе за счет строительства магистрального газопровода "Ямал – Европа-2", и Миллер подтвердил заинтересованность в реализации этого проекта.
По словам главы "Газпрома", в 2013 году на 20% увеличатся объемы инвестирования в реконструкцию и модернизацию газотранспортной системы.
"В этом году объем закачки газа в подземные хранилища Беларуси уже больше уровня 2012 года. И в будущем году будет сделан новый качественный шаг. Во-первых, будут существенно увеличены объемы максимальных суточных отборов зимой, а также увеличатся объемы закачки газа в подземные хранилища. Как вы и ставили перед нами задачу, это повысит надежность и стабильность поставок газа для потребителей Беларуси в осенне-зимний период", – сказал председатель правления ОАО "Газпром".
Открыть/cкачать видео (5.07 МБ)
На встрече была обсуждена и реализация в Беларуси социальных программ с участием "Газпрома". Объем их финансирования к прежнему уровню увеличен в 5 раз. Это в первую очередь проекты, ориентированные на детей, в таких сферах, как спорт и медицина. "Сегодня мы подписываем новый договор по спонсированию программы по ранней диагностике проблем со слухом у детей. В дальнейшем мы планируем продолжить такого рода работу и профинансируем также программу по ранней диагностике проблем со зрением", – сообщил глава "Газпрома".
Кроме того, компания оказывает спонсорскую помощь мемориальному комплексу "Брестская крепость-герой" по финансированию капитального ремонта юго-восточной казармы цитадели и созданию там соответствующей экспозиции. Завершение работ по ремонту и открытие экспозиции планируется приурочить к 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. При этом Алексей Миллер отметил, что посещение Брестской крепости на него произвело очень сильное впечатление.
Кроме того, "Газпром" оказывает помощь по линии православной церкви. Миллер уверен, что подобное сотрудничество будет продолжено и впредь.
<cite class="quote">Судя по сообщению пресс-службы, вопросы строительства офиса "Газпрома" на месте минского автовокзала "Московский" и возникших вокруг этого конфликтов на встрече не обсуждались.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/365976.html?utm_source=gismeteo&utm_medium=block-news&utm_campaign=out-traf</cite>
Комментарии
Только вот про Крепость то упоминать не надо- зайдите на Западную часть Северного остнова... Стыд и срам! Но туда не водят высокопоставленные делегации!
А дифирамбы понятны. Если цена газа в три раза меньше рыночной - то газовик друг. А если еще социальные проекты финансирует - вдвойне. Только дружба купленная получается.
А Ямала-2 не будет. Это понятно. Наступает эпоха рынка газа. И сжиженного, и сланцевого.
Новострой не только в Бресте меняет облик старых построек.
А советский вандализм - что ?
В сталинское и послесталинское время многие города и крепости не были героями. В брежневское время стали раздавать звания, но отношение было практически таким же формальным. В могиле экипажа Гастелло лежат другие герои. Все знают, но ничего не делают.
В Гомеле тоже было еврейское кладбище - сквер разбили.
На месте концлагеря (прямо на территории завода) стоят цеха и сегодня. А ведь там множество могил.
В моей местности есть пять деревень, где немцы сожгли людей целой деревни. И только в двух деревнях стоят скромные памятники, сделанные школьниками. В той деревне, где я учился, есть огромный безвкусный памятник в парке просто о войне, а о конкретных погибших сельчанах - ни слова.
А как только сменился главный акционер, то и потерь уже нет ? И как честный СК дело закроет ?
Да и что нам до их акционеров ? Ясно, что нам придется (Беларуськалию) бизнес вести в одиночку.