ФРГ:шаг вправо?- шаг в лево!

ФРГ: шаг вправо? — шаг влево!

Леся ДУБЕНКО

Накануне парламентских выборов в Берлине ликуют. Согласно последним данным Европейского бюро статистики благодаря росту производства и потребления в Германии еврозона наконец вышла из рецессии — прирост составил 0,7%.

«Финансовая ситуация улучшается. Немцы могут с оптимизмом смотреть в будущее», — подчеркнул министр экономики ФРГ Филипп Реслер.

У Христианско-демократического союза (ХДС) и его партнера Христианского социалистического союза (ХСС) — повода для радости не меньше. Пускай в одних государствах (как в Греции) на портретах канцлера Ангеле Меркель дорисовывают усики и повязки со свастикой, зато в других (в том числе во Франции и Британии, где к немцам порой относятся критично) признают, что Германия — страна с мощной экономикой и надежный финансовый партнер.

Никто не ставит под сомнение лидирующие позиции ХДС-ХСС, рейтинг которых составляет 40%. Однако многие в Германии и за рубежом сомневаются, что ХДС вновь объединится в коалицию со Свободной демократической партией Германии (СвДП) (традиционным партнером нынешней правящей партии с начала 1980-х. — Л. Д.).

«Между двумя партиями слишком часто возникают разногласия, коалиция постепенно утрачивает народную поддержку. Тем не менее Меркель неустанно твердит, что других союзников нет, не было и не будет», — пишет британская The Financial Times.

Тем временем основной конкурент правящей партии — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) под предводительством Пеера Штайнбрюка пытается вернуть симпатию избирателей. На парламентских выборах 2009 г. СДПГ получила только 23% голосов. Как свидетельствуют соцопросы, 2% социал-демократы уже вернули — по последним данным, рейтинг СДПГ достиг 25%.

Штайнбрюк так же, как и Меркель, утверждает, что готов сотрудничать исключительно с Партией зеленых. О союзе с ХДС/ХСС, по словам лидера социал-демократов, не может быть и речи. Однако в 2009 г. по настоянию партии Штайнбрюк занимал должность министра финансов в правительстве нынешнего канцлера.

Почувствовав некоторую растерянность среди конкурентов и потенциальных «красно-зеленых» союзников (то есть СДПГ и Партии зеленых), Грегор Гизи — один из лидеров Левой партии Германии Die Linke — упомянул, что был бы рад создать «красно-красно-зеленую» коалицию (трио социалистов, которое Меркель противопоставляет своему стабильному и безопасному партнерству с СвДП). Главы СДПГ и Партии зеленых сразу же категорически отвергли инициативу Гизи, но что если 8% (рейтинг левых на сегодня) все же станут решающими?

В поисках формулы успеха

«Дорогой посетитель, дорогой товарищ, дорогой друг, добро пожаловать на страницу Левой партии Германии». Не успел зайти, как уже превратился в близкого приятеля. Каждому настоящему труженику, угнетенному капиталистическим строем, должно быть приятно: «Мы как социалистическая партия выступаем за альтернативу, за будущее. Мы, социал-демократы, левые демократы, мужчины и женщины, старые и молодые, здешние и иммигранты, люди с разной биографией, идеологией и отношением к религии, объединились. Наша мечта — сделать мир лучше».

Die Linke появилась на немецкой политической арене в 2007 г. после слияния двух партий — Партии демократического социализма (ПДС) и партии Труда и социальной справедливости—Избирательной альтернативы (WASG). Затем к ним присоединились левые, вышедшие из СДПГ.

После развала Германской Демократической Республики (ГДР) члены правящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) создали новую политическую силу — Партию демократического социализма (ПДС) во главе с видным общественным деятелем и адвокатом Грегором Гизи. Однако проект оказался успешным лишь на восточногерманских землях (на выборах 1990 г. поддержка составила 16,4%), где многие желали сохранить часть благ социалистического периода. Но чем дальше развивался капитализм на восточных землях, тем больше сокращался рейтинг партии (в среднем — 5%, исключение — выборы 2005 г.: 8,7%). Руководители тщетно искали способ завоевать симпатии на западе страны, но добиться этого так и не удалось.

Тем временем в СДПГ сформировалась группа несогласных с умеренной политикой тогдашнего канцлера Герхарда Шредера. В группу вошел и бывший генеральный секретарь партии Оскар Лафонтен. В 2005 г. вместе с членами профсоюзов и активистами социальных движений он основывает WASG.

Вскоре Гизи и Лафонтен начинают сотрудничать и создают партийный проект Die Linke, благодаря которому левым наконец удалось укрепить позиции на западногерманских землях — в частности, на местном уровне в Бремене, Нижней Саксонии, Гессене, Гамбурге и Северном Рейне-Вестфалии.

На парламентских выборах 2009 г. Die Linke набрали 11,9%, получив наибольшую поддержку на землях Бранденбурга, Тюрингии и Саксонии-Анхальт — 28,5, 27,4 и 32,4% соответственно; минимальная поддержка — в Баварии (6,5%).

Пока Лафонтен успешно агитировал в родном Сааре на юго-западе Германии, в 2009 г. практически обеспечив большинство в местном ландтаге при участии СДПГ и левых (в последний момент зеленые присоединились к ХДС), Гизи использовал любую возможность проявить незаурядные ораторские способности. Вот он в бундестаге пытается проломить кулаком трибуну; вот — резко вздымает руки вверх; вот — выкрикивает: «Prozenten», «Griechenland», «Wir expotieren nicht nach Griechenland»... Выходит очень эмоционально и убедительно, хоть и вызывает определенные ассоциации.

Гизи происходит из семьи партийных функционеров (отец был министром культуры ГДР в1966—1973 гг.). Во время событий осени 1989 г. тогда еще молодой юрист в облике, поразительно напоминающем инспектора Деррика (в знаменитом бежевом пальто с пряжками на плечах), выступал на митинге на Александерплац в Восточном Берлине в поддержку СЕПГ.

Однако успех Die Linke на выборах 2009 г. положил начало бесконечным внутрипартийным конфликтам вокруг дальнейшей стратегии партии. Представители западной и восточной частей Германии до сих пор не могут выработать единую позицию по ряду вопросов. Одни боятся, что со временем их политическая сила превратится в очередных «левых неолибералов», молчаливо соглашающихся со снижением социальных расходов, другие — что руководство начнет решать собственные задачи и перестанет прислушиваться к мнению рядовых членов партии.

В свою очередь представители радикальных внутрипартийных течений, отрицающих любые формы капитализма, недовольны желанием некоторых сотрудничать с СДПГ, «предавшей социализм».

Надежды на рост электоральной поддержки сторонники Die Linke связывали главным образом с фигурой Лафонтена, который стал одним из самых популярных политиков Германии. Однако он был вынужден оставить пост председателя: у него обнаружили раковую опухоль. В партии началась борьба за власть, наиболее активным участником которой стал Дитмар Барч, известный лояльным отношением к любым формам коалиции (даже с «предателями» из СДПГ).

Представители западногерманских земель грозились покинуть партию, если кандидатуру Барча поддержат, и были рады, узнав в мае 2013 г., что Лафонтен поправил здоровье и готов вернуться на пост председателя. Но Барч не намерен был сдаваться и вместе с тогдашним руководителем партии Клаусом Эрнстом отправился на переговоры с Лафонтеном. Социалисты с нетерпением ожидали конца встречи, но когда ее участники вышли из ресторана, где она проходила, они ограничились заявлением, что ужин был вкусным.

Вряд ли этого сообщения ожидали сторонники левой идеи.

Красные на фоне красного: заместитель председателя
Die Linke Сара Вагенкнехт выступает в Лейпциге // РЕЙТЕР

Политическая драма достигла кульминации, когда Лафонтен обвинил Барча, будто тот распространяет слух о его связи с заместителем председателя парламентской фракции Левой партии Сарой Вагенкнехт. До сих пор неизвестно, кто проговорился, но роман оказался настоящим. Влюбленные вскоре это признали, однако слишком поздно — имидж Die Linkе был изрядно подпорчен.

100% социальный?

В Die Linke успели привыкнуть к скандалам. Недавно в немецкой прессе вновь прозвучали обвинения в адрес Гизи, которого подозревают в сотрудничестве со «штази» (аналогом КГБ в ГДР): якобы он предоставлял информацию о клиентах (он выступал защитником многих восточногерманских диссидентов) и отмывал деньги СЕПГ. Гизи выиграл ряд судебных процессов, добившись запрета утверждений, будто он работал на спецслужбы ГДР. В этот раз, по сообщениям СМИ, доказательства вины железные.

Поскольку в уставе партии записано, что антифашизм является обязательной гражданской позицией не только на государственном уровне, но и в личном общении, радикальные силы (в том числе троцкистские организации) пытаются обвинить Лафонтена в нарушении партийного долга, приписав ему националистические взгляды. Шквал критики обрушился на него в 2005 г., когда он заявил, что основная причина расизма — иммиграция и государство обязано на рынке труда защищать немецких граждан.

Позднее Лафонтен пояснил свою позицию: «Национал-демократическая партия (НДП) не может быть единственной, кто поднимает вопрос о дешевой рабочей силе. Если левые будут беспрерывно отстаивать права рабочего класса, популярность неонацистов существенно снизится».

Сегодня рейтинг левых по сравнению с 2009 г. упал до 8%. Возможно, это объясняется тем, что часть избирателей перешла к политическим силам националистического толка, в частности к Национал-демократической партии. Гизи намерен вернуть «заблудившийся» электорат, всячески препятствуя деятельности националистов.

Спикер НДП Франк Франц вынужден был пожаловаться: «Нам не дают нормально проводить избирательную кампанию».

На митинге в Ростоке ему пришлось перекрикивать рок-концерт, организованный левыми силами. Собравшиеся послушать партийных ораторов так и не услышали речей, наполненных ненавистью к иммигрантам, и были вынуждены довольствоваться музыкальным сопровождением. Чтобы заглушить рок-музыку, пришлось включить на полную мощность Вагнера, произведения которого звучат на митингах НДП.

Но избиратели ушли от левых не только к националистам, но и к новоиспеченной Партии пиратов Германии (это ясно показали недавние выборы в земельный парламент в Северном Рейне-Вестфалии).

Возможно, некоторым прежним сторонникам Die Linke ее нынешние лозунги кажутся слишком умеренными. Радикальные левые часто обвиняют Die Linke в том, что партия вопреки собственному лозунгу не является «на 100% социальной». В доказательство приводится согласие Лафонтена на повышение пенсионного возраста и предложение Гизи сократить количество рабочих мест в государственном секторе в Берлине.

Все же у Die Linke есть устойчивая электоральная база. За левых голосуют те, кто недоволен чрезмерной зависимостью экономики от состояния финансового рынка, а также присутствием немецких военных подразделений в Афганистане. Акции, которые левые в разных городах страны проводили против засилья банков, подчинивших своим интересам европейскую экономику, неизменно были многолюдными.

К тому же теперь во главе партии стоят молодые и энергичные Катя Киппинг и Бернд Риксингер, которые производят впечатление людей, способных завоевать доверие избирателей. Новые партийные лидеры не ввязываются в нелепые истории, не умоляют уничтожить снимки, когда потребляют «антипролетарские» омары (как это однажды сделала Вагенкнехт).

Недавно Киппинг выступила с настоящим антикапиталистическим предложением ввести стопроцентный налог для людей, зарабатывающих более 500 тысяч евро в год. Любители громких радикальных заявлений наверняка в восторге. Но многие экономисты сразу задали вопрос, как заставить богачей больше зарабатывать, чтобы потом добровольно отдать более значительные налоги. Похоже, об этом подумают после окончания выборов.

«Кризис в Германии проявляется по-другому, чем, к примеру, в Греции. Люди, вне зависимости от профессии, находятся в состоянии нестабильной занятости без ясных перспектив, под постоянным стрессом, раздражены. Мы намерены бороться с этим, как и с приватизацией государственного имущества, которое считаем воровством», — подчеркивает председатель Die Linke.

Подобные заявления левых, как и планы вернуть некоторые предприятия в госсобственность, выглядят куда целесообразнее, чем забота Гизи о гомосексуалистах в России: «Федеральное правительство должно предоставить убежище всем российским геям, которые у себя на родине подвергаются преследованиям или дискриминации».

Сегодня Гизи настаивает, что цель партии на выборах — 10%, но реальность говорит, что 8% — это скорее предел возможностей.

Остается лишь надеяться на то, что «Альтернатива для Германии» (партия, основанная в феврале 2013 г. и выступающая за выход Германии из еврозоны) облегчит жизнь левым, отобрав как можно больше голосов у правящих ХДС и СвДП — их рейтинг может достигнуть 5%. (Неспроста Вагенкнехт принялась их оправдывать.)

У потенциальных союзников левых — СДПГ и Партии зеленых, несмотря на недостаточное количество голосов для полноценной коалиции, все же больше вариантов для сотрудничества с другими политическими силами. К тому же, как пишет британский The Economist, избиратели благосклонно относятся к потенциальному черно-красному союзу между ХДС и СДПГ. Однако захочет ли глава социалистов Штайнбрюк вновь объединиться с Меркель? Ведь в прошлый раз подобная коалиция существенно ударила по имиджу партии, и рейтинг упал до рекордно низких 23%. Впрочем, ХДС тоже набрала тогда лишь 33,8%.

Все же черно-зеленый вариант коалиции маловероятен: между партиями давняя культурная вражда, которая берет начало еще в студенческих протестах 1960 г., организованных против консервативной политики ХДС. По словам зеленых, если подобный союз состоится, партию могут покинуть до 30% членов.

Получить кресло канцлера Штайнбрюку удастся только при условии коалиции «светофора» — между СДПГ, зелеными и СвДП. Глава избирательного списка Свободной партии Германии Райнер Брюдерле категорически отверг подобный вариант, подчеркнув, что его партия выступает против инициативы левых повысить налоги.

Каковы бы ни были заявления и рассуждения сегодня, предугадать цвет следующей коалиции сложно. Настоящая политика начинается обычно после подведения итогов выборов.

Голосование
-0 : 12+
Уникальные
просмотры
317

Леся ДУБЕНКО

Данная статья вышла в выпуске №37 (668) 13 – 19 сентября 2013 г.