Две точки зрения на Таможенный Союз.Украина и Кыргызстан.

 

СКЕПТИК НАВСЕГДА написал сегодня в 15:27 
0 оценок, 15 просмотровОбсудить (4)
ЧЕМ РОССИЯ ПУГАЕТ УКРАИНУ
14 сентября 2013 07:00 || НОВОСТИ » Политика

Россия не прекращает пугать Украину тысячей бед и несчастий, которые свалятся на ее голову в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Но испугается ли Украина? Здесь – и введение повышенной пошлины на украинские товары, и полное закрытие границ, и обвал гривны и полный дефолт уже через 180 дней. Но, вопреки всему, Украина пока от страха не дрожит, более того, количество сторонников евроинтеграции с каждым днем растет.

Проваленная торговая война не остановила Кремль в его намерениях отвадить Украину от Европейского Союза. Информационная атака продолжается, однако приобрела несколько иные черты. Так, в украинские СМИ попал «темник», в котором расписано течение информационной кампании, цель которой – популяризировать Таможеный союз.
Основные тезисы кампании: дефолт Украины и девальвация гривны. Причина – «просчеты» украинской власти в выборе политических и экономических партнеров. В текстах просят акцентировать внимание на росте внешнего долга и неудачном сотрудничестве с МВФ. При этом каждый текст должен быть разделен на три части: первая посвящена государственному долгу, вторая – корпоративному долгу и банковской системе, третья – облигациям и МВФ. Все три раздела должны содержать неутешительные цифры о состоянии экономики Украины. Как указано в документе, кампания должна была начаться еще 4 сентября и продлиться до 18. Именно за это время украинцы должны осознать, что единственный шанс для страны – «воссоединение» с Российской Федерацией.

Кроме того, с пугалками в адрес Украины уже выступило все руководство России. В частности, советник Владимира Путина Сергей Глазьев пообещал ввести пошлину на импорт из Украины товаров в том размере, который действует для третьих государств.

«Понимаем, что, принимая технические регламенты Евросоюза и не давая ни копейки на модернизацию и перевооружение украинских производств, эти предприятия – производители одежды, продовольствия, оборудования – не смогут с ними работать. Следовательно, они придут к нам со своей продукцией, им больше некуда идти, украинский рынок для них закроют», – заявил он.
Это вызовет «контрмеры», пообещал Сергей Глазьев. «Если мы увидим, что товары, в частности украинские, которых вытесняют европейские, начинают перетекать на наш рынок, то будем вводить пошлину на импорт из Украины этой продукции в том размере, который действует для третьих стран», – отметил советник российского президента.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев решил давить с несколько другой стороны: по его словам, если наше государство подпишет соглашение с ЕС, вход в Таможенный союз ей будет закрыт. Такое вот «последнее китайское предупреждение»…

А вот ВВП пошел еще более оригинальным путем: в интервью «Первому каналу» и агентству Associated Press российский президент обратился к истории. «Вы знаете, что бы ни происходило, и куда бы Украина не шла, мы все равно когда-то где-то встретимся. Потому что мы – один народ. И как бы на то, что я сейчас сказал не сердились националисты с обеих сторон (а националисты есть и у нас, и на Украине), в действительности так и есть. Потому что у нас одна днепровская киевская купель, у нас, безусловно, общее историческое корни и общие судьбы, у нас общая религия, общая вера, у нас очень похожая культура, языки, традиции и менталитет», – отметил российский президент.

Бытует мнение, что российское руководство позволяет себе такие формы общения с Украиной только потому, что знает: на адекватный ответ украинская власть не способна. Однако, как заверили «Газету» два бывших министра экономики Украины – Сергей Терехин и Виктор Пинзеник, это не совсем так, в частности, именно в экономической плоскости.

«Две недели назад я зарегистрировал проект закона о выходе Украины из Европейского экономического пространства, – рассказывает Сергей Терехин. – Напоминаю, в 2004 году г-н Азаров, тогдашний министр финансов, докладывал в Верховной Раде о том, что, если бы мы вступили в этот ЕЭП, то сало было бы в шоколаде. После этого произошло одно неприятное событие: мне как министру экономики пришлось разговаривать с моим российским визави – господином Грефом. Мы часа два провели за тем, чтобы понять, у кого какая польза будет от того, что Украина присоединится к ЕЭП. После этого вышли на пресс-конференцию, на которой заявили, что никакой пользы для Украины это вступление иметь не будет. И для России, кстати, тоже. В итоге господин Ющенко погнал меня с должности министра экономики, а Путин освободил Грефа. Не знаю, может, совпало. Но если ближе к теме, то в нашем таможенном законодательстве существуют довольно либеральные нормы, которые касаются стран-членов СНГ. В частности, по транзиту товаров, перевозимых в Россию по территории Украины. Так вот, около 70% продукции, которую транспортируют в РФ из всего мира, кроме Китая, проходит через украинскую территорию. И второе: 80% газа, производимого в России, если не принимать во внимание потребление Украины, также перевозят по украинской территории. Итак, все просто: если россияне закроют границы, мы закроем транзит».

А Виктор Пинзеник добавляет: как и для Украины, уязвимым местом для РФ является экспорт, ведь российские предприятия тоже немало товаров поставляют на наши рынки. Однако нардеп не является сторонником применения санкций.

“Украина может дать достойный отпор России в экономической войне, но вопрос в том, нужно ли это, – сказал он в комментарии» Газете”. – В таких взаимоотношениях нельзя руководствоваться эмоциями. Эмоции можно проявлять в семейных ссорах, но в отношениях между государствами этого не надо делать, потому что это ударит не только по России, но и по Украине. Ведь это значит лишить кого-то кооперированных поставок. Поэтому я очень не хотел бы, чтобы мы рассматривали проблему в этой плоскости».

По словам экс-министра, адекватным ответом России будет подписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, которое вступит в силу вместе с Соглашением об ассоциации.

«Мы столкнулись с действиями, которые совершенно не имеют отношения к экономике. Это политические методы, цель которых – любой ценой остановить движение Украины на Запад. Однако я думаю, что в конечном итоге они сыграли хорошую роль. Не говорю, что это позитивно для экономики, но хорошо с точки зрения будущего, поскольку не только повернуло общественное мнение в пользу западного пути, но и принуждает предпринимателей искать другие рынки сбыта. Ведь сейчас уже всем стало очевидно – даже тем, кто колебался, даже тем, кто категорически был против западного вектора, – что нам надо искать надежные места, где можно работать как равноправный партнер, где существуют правила игры и действуют законы «, – говорит Виктор Пинзеник.

Вместе с тем эксперты не ожидают мгновенного чуда – немедленно компенсировать потерю российского рынка сбыта за счет европейских не удастся. «Нельзя ожидать, что вдруг, по волшебному мановению руки, мы покорим новые рынки. Это – длительный процесс. Но дорога к этому открывается благодаря Соглашению о зоне свободной торговли, которое снимает таможенные барьеры на поставку украинских товаров в Европу. Это не касается всех позиций и не означает, что все украинские товары хлынут в Евросоюз. Однако путь все же будет открыт. И я считаю, что некоторые наши предприятия имеют потенциал для того, чтобы использовать те возможности, которые открывают нам новые рынки «, – отмечает Виктор Пинзеник.

Похожего мнения придерживается и Сергей Терехин: «В европейском направлении быстро компенсировать потери на российских рынках будет очень сложно. Но есть и другие, где мы можем соперничать с россиянами: Африка, Ближний Восток, Индия и т.д.. И могу вам сказать секретно: я лично знаю нескольких олигархов, которые достаточно серьезно думают, как осуществить диверсификацию своих поставок». Однако сразу же добавляет: Россия к крайним мерам не прибегнет, границы не закроет. «Этого не может произойти, потому что Владимир Путин – не единоначальник. Он держится на капиталах крупных компаний. А они связаны либо с Украиной, или же с Европой, но транзит все равно идет через Украину», – говорит он.

«В целом ситуацию с Россией сейчас можно описать анекдотом, который я слышал когда-то в школе. Вы обязательно его дайте, когда будете цитировать меня. Это своеобразная интермедия на тему Красной Шапочки. Девочка спрашивает Волка, который присел под кустом, про уши, зубы и спрашивает: «Волк, а почему у тебя такие выпученные глаза?» А тот ей отвечает: «А потому, что я … (вы и сами догадываетесь, что он делает, – «Газета»)». Так вот, мне кажется, что ребята в Кремле находятся на последней стадии общения Волка с Красной Шапочкой», – резюмирует Сергей Терехин.


inosmi.ru
 
Россия уже пугает
 ("Украiна Молода", Украина)

Подписанный Азаровым в Минске меморандум еще не дает ответа на вопрос – или ЕС, или ТС

 
Заседание Совета глав правительств СНГ в Минске
 
Контекст
Комментарии:72

05/06/2013Прочитать позже

 

«Только что мы стали свидетелями меморандума с Украиной. Это первый шаг, важный шаг, нужный шаг. И мы ему очень рады. Но он может стать и последним шагом, если ничего не делать. Мы приветствуем этот шаг, но мы понимаем, что если наши партнеры хотят участвовать в нашем Евразийском экономическом союзе, они должны принять целый ряд очень сложных, порой непопулярных решений. Причем все решения, а не только их часть», – это слова главы правительства России Дмитрия Медведева, произнесенные в прошлую пятницу в Минске сразу после того, как премьер Николай Азаров поставил подпись под документом об углублении сотрудничества с Таможенным союзом ЕЭП.

Читайте также: Украинские приключения «мякгих сил»

С одной стороны, представитель России, вместо того, чтобы рекламировать прелести ТС, принялся отпугивать украинских коллег. С другой стороны – попытался намекнуть, что вопрос стоит только так: либо Евросоюз, либо Таможенный. «Партнеры не должны принимать на себя обязательства, которые исключают их участие в Евразийском экономическом пространстве и союз, – сказал Медведев. – Это должно быть всем ясно, как Божий день. Если это не произойдет, конечно, мы будем дружить дальше, будем развивать наши двусторонние отношения, но это уже не общий рынок».

Встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем


Документ, который с одной стороны подписал Николай Азаров, а со стороны Таможенного союза – Виктор Христенко, глава Евразийской экономической комиссии, без лишних проволочек обнародовали для всех заинтересованных. Он предусматривает участие украинского представителя в открытых заседаниях комиссии. При этом украинская сторона также сможет получать копии документации комиссии в случае, если она не будет конфиденциальной. Документ – и это существенно – не констатирует получения Украиной статуса наблюдателя при ТС – он только предполагает возможность получения Киевом статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе после того, как он начнет функционировать. То есть аж с 2015 года.

Также по теме: Рецедивы пропавшего времени для Украины

Подписав меморандум с ЕЭК, Украина не изменила курс на евроинтеграцию – такое мнение высказал руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук в эфире «Шустер Live». «Не может быть изменения вектора хотя бы потому, что курс на сотрудничество с ЕС и с интеграционными объединениями на территории бывшего Советского Союза в рамках СНГ были начаты в начале 2000-х годов», – говорит Гончарук.
 
Но в ЕС насторожились по поводу крена официального Киева в сторону России и намерены исследовать документы, которые подписывает Украина с Таможенным союзом о дальнейшем сотрудничестве. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после открытия визового центра своей страны в Киеве. «Нужно тщательно изучить, нет ли противоречий с евроинтеграцией, не противоречит ли сотрудничество Украины с ТС относительно положению о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Проще говоря, если перейти границу в торговле с ТС – то нельзя тогда подписывать договор и с Евросоюзом, здесь надо выбирать», – сказал литовский дипломат.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Оригинал публикации: Украiна молода

Опубликовано: 04/06/2013 15:08



Читать далее: http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130605/209734762.html#ixzz2es4hG7xb 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
 
Атамбаев: Кыргызстан принял твердое решение вступить в Таможенный союз
В интервью российским СМИ президент республики рассказал о приоритетах во внешней политике.
  12.04.13   19:46
  www
 
 

Кыргызстан принял твердое решение вступить в Таможенный союз. Но это зависит не только от нас, зависит и от членов ТС - три государства должны принять, конечно, определенное решение. Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил президент КР Алмазбек Атамбаев.

""При этом я не буду скрывать, мы хотели бы рассчитывать на такое же отношение, которое три страны проявляли друг к другу во время создания ТС, - добавил президент. - Там были даны определенные преференции Беларуси и Казахстану. Мы рассчитываем, что и к нам будет такое же отношение, чтобы вступление в ТС принесло народу Кыргызстана только плюсы".

Атамбаев подчеркнул, что "подавляющее большинство граждан страны считают, что мы должны быть в одном экономическом пространстве с нашими братскими народами России, Казахстана и Беларуси".

"Это - объективная реальность и даже более того - это необходимость", - заявил президент. Он выразил надежду на то, что созданная рабочая группа по вступлению КР в ТС подготовит к осени "дорожную карту", а в будущем году или даже к концу нынешнего года его страна станет членом Таможенного союза.

В беседе Атамбаев напомнил известное выражение о том, что "тот, кто думает восстановить Советский Союз, не имеет разума; тот, кто не жалеет о Советском Союзе, не имеет ни души, ни сердца".

При этом он подчеркнул: "Советский Союз мы не восстановим и не надо его восстанавливать, но надо хотя бы восстановить единое экономическое пространство, чтобы люди могли спокойно ездить без границ, спокойно общаться". "В принципе, будущее любых регионов - в том, чтобы устранялись границы, - считает киргизский президент. - Конечно, с условием сохранения независимости стран, но надо уходить от понятий "граница", "таможня".

Говоря об участии Кыргызстан в международных структурах, Атамбаев, в частности, отметил, что СНГ продолжает выполнять задачу по сохранению общего экономического и культурного пространства для большей части советских республик. Что касается Шанхайской организации сотрудничества, то это - "новая организация, быстро растущая, набирающая мощь", сказал Атамбаев. "В ней мы хотели бы больше видеть усиление экономической составляющей. Кыргызстан выступает за то, чтобы у ШОС был свой банк, свой фонд развития", - сказал президент. Он уверен, что ШОС должна идти в этом направлении, но и уделять внимание вопросам безопасности с учетом ситуации в Афганистане. "Осенью этого года мы хотим провести большую конференцию по Афганистану с участием представителей стран ШОС и наблюдателей",- сказал Атамбаев.

 

URL: http://www.vb.kg/224455