Ахмадинежад едет на работу

Небольшое дополнение - власть Ахмадинежада была все-таки ограниченной и реально странной управляют аятоллы, по отношению к которым гражданская администрация и армия занимают подчиненное положение.
В остальном же - ничего удивительного нет. Столь досаждавший США и Израилю человек, и до и во время своего президентства был известен аскетичностью в быту и отсутствием тяги к обогащению за государственный счет. Просто напоминаю прошлогодний материал - 9 фактов из жизни Ахмадинежада
1. Американское телевидение FoxNews спросило Иранского президента Махмуда Ахмадинежада: «Когда Вы смотрите утром в зеркало, что Вы себе говорите?» Он ответил: « Я вижу человека в зеркале и говорю ему: «Помни, ты не больше, чем простой слуга».
2. Ахмадинежад, когда впервые вошел в кабинет президента, очень удивил многих тем, что пожертвовал дорогие иранские (персидские) ковры одной из Тегеранских мечетей и заменил их обычными дешевыми коврами.
3. Когда он стал президентом, то подал декларацию о своем имуществе: автомобиль Пежо 504 (модель 1977 г.) и маленький старый дом, унаследованный от отца 40 лет назад в одном из беднейших районов Тегерана.
4. Одной из вещей, поразивших сотрудников администрации, стал портфель, с которым президент день приходит каждый день, и в котором находится его завтрак – несколько бутербродов или хлеб с оливковым маслом и сыр, приготовленные его женой.
5. Часто он помогает дворникам подметать улицы в районах, где он живет и работает.
6. Всегда, когда он останавливается в отеле, он просит не давать ему комнату с большой кроватью, потому, что он не любит спать на кровати, а спит на полу на одном матраце под одеялом.
7. При его руководстве, всегда, когда министра назначают на должность, он должен подписать документ из многих пунктов, в том числе, что он должен оставаться бедным и что его собственные счета и счета его родственников будут проверяться.
8. Он даже не получает президентской зарплаты, объясняя это тем, что все богатство должно принадлежать нации и он защищает это.
9. Он живет на доход от чтения лекций в университете в размере 250 долларов в месяц
http://colonelcassad.livejournal.com/895959.html
В этом плане это яркий пример гражданина на службе обществу, где гражданин действительно служит обществу, а не реализует за его счет какие-то свои цели. Ахмадинежад был именно таким. Отработав с пользой для Ирана свой срок, он вернулся в мир обычных людей, хотя после 8 лет работы на посту президента, осталась солидная тень его политического влияния и авторитета в обществе.
В целом же, по своему моральному авторитету и политическому весу, он был пожалуй самой заметной публичной фигурой в умеренном исламском мире, являя собой политический ислам с человеческим лицом. Это был очень выигрышный образ на фоне не самых симпатичных образов лидеров исламского фундаментализма. В этом отношении, Ахмадинежад больше соответствует западному образу руководителя как наемного менеджера, нежели многие западные же руководители использовавшие доверенную обществом власть для совсем не праведных целей.
А ведь он мог персонально для себя выбить скажем правительственную машину, постоянную охрану, различные привилегии. И вряд ли бы его в этом сильно бы упрекнули. Но как был он аскетом, так и остался. И этот внутренний стержень можно только уважать.
Комментарии
Это может сказать только очень умный и порядочный человек. Таких в ЕР и всяко-разные фронты не берут.
Не по понятиям живёт! Амфоры не поднимает, с журавлями не летает, шубохранилищ не имеет... Даже Ахмадинежад-фонд не создал! Такие примеры для вертикальщиков не подходят.
Как оценивать руководителя?
По его личной скромности и аскетизму или по реальной и ощутимой работе о улучшении жизни своего народа.
Как я читал иранцы считают что стали жить хуже. Можно ли их осуждать за-то что они хотят жить лучше чем так как им предлагал их президент?
Так ведь речь идёт не о хорошей жизни, а о выживании. Кругом друзья с "Томагавками". Разве нет?
У Израиля где я живу врагов не меньше и он не стоит на нефтяном море как Иран. но люди живут лучше. Думаю что хороший руководитель тот кто не ставит идеалогию выше реального человека. И думает не об абстрактном народе. а опять о конкректных людях.
К чему страну может вести лидер считающий что жизнь на земле дана для последующей важнейшей жизни на небесах? А погибнуть в священной войне с неверными это благословение?
1. Люди в Израиле живут лучше вопреки слабой ресурсообеспеченности.
Очень сильный тезис. Слабая ресурсообеспеченность в значительной степени компенсируется американским донорством и немецкой данью. Да и потом, Израиль ведь не обычное государство. У католиков есть Ватикан, а у иудеев - Израиль. Разве они могут допустить, чтобы Израиль пришёл в запустение?
А чем подтверждается довод о том, что в Израиле люди живут лучше?
Лучше кушают, покупают дорогие авто?
Но при этом в Иране нет ЮЮ и многих прочих общечеловеческих прелестей.
А как прикажете расценивать этот пассаж: "В 2005–2007 гг. в связи с усиливающимся имущественным расслоением израильского об-ва Израиль превратился в страну, экспортирующую «живой товар» в Европу. " http://www.eleven.co.il/article/13335
А уж тут я и вообще немею. Удивительно слышать такие слова от жителя самого идеологического (извините за корявую речь) государства в мире.
"К чему страну может вести лидер считающий что жизнь на земле дана для последующей важнейшей жизни на небесах?"
Надо ли понимать эти слова так, что Израиль - светское государство (и Вас эта светскость устраивает)?
" В 2012 году объем экспортируемых Израилем товаров и услуг превысил 91 миллиард долларов, а в расчете на душу населения израильский экспорт превышает 11,300 долларов ..."(нефти нет)
Другая цитата:
-Согласно результатам социологического опроса, опубликованным недавно в журнале Forbes, Израиль занял восьмую строчку в рейтинге «самых счастливых стран» мира, поделив эту позицию с Австралией, Канадой и Швейцарией.
Ну а то что Израиль светское государство и доказывать не надо. Наше законодательство построено по английскому образцу. а не по шириату как в Иране. К тому же вы можете спокойно приехать(виз с Россией нет) и убедится сами. даже языковой барьер не больший чем в бывших республиках СССР.
Общество, которое хочет во что бы то ни стало жрать больше - в конечном итоге дохнет с голоду. Доказано СССР.
Комментарий удален модератором