Я вернулась из Поволжья... Удивительные места.
На модерации
Отложенный
Ездила в гости в г. Хвалынск - на Волге. Места просто удивительные!
В свое время художник с мировым именем Кузьма Сергеевич Петров-Водкин сказал: «Только на Волге, только в Хвалыновске бывают такие весны». Он, родивший на хвалынской земле, «пространством и временем полной» первым «открыл» для живописи эти места.
Краеведческий музей..
В 1999 году он отметил 100-летие со дня основания. Музей был создан как частное общедоступное собрание коллекций двумя поколениями потомков писателя-демократа
А.Н. Радищева в барском доме. С самого начала основания его профессиональной спецификой становится научный стиль работы. В фондах музея находятся богатые археологические и орнитологические коллекции.
Музей расположен в двух зданиях - старинном особняке постройки начала XIX в., принадлежавшем М.А. Радищеву, и здании, построенном в 1977 г. при содействии М.А. Суслова, государственного деятеля коммунистической партии СССР.
И хорошо, что построили именно тогда, в СССР.. Красивый особняк, добротные музейные помещения. замечательные коллекции. Мне сказали, что в наше время в лучшем случае построили бы некий сарайчик, который бы вскоре развалился.
В фондах музея сохранилась коллекция чучел птиц, выполненных токсидермистами императорского двора, насчитывающая более 100 экспонатов, часть которых была выполнена М. А. Радищевым, страстным любителем орнитологии.
Чучела птиц выполнены очень искусно. Просто, как живые. Чему я очень удивлялась.
В Хвалынском районе насчитывается до 300 родников.
Большой целебной силой обладает родник «Святой», известный людям по рассказам очевидцев и легендам еще с незапамятных времен.
Я с сестрой и внуком. Святой источник.
Провинциальный городок на Волге между Саратовом и Самарой буквально утонул в садах. Тишиной и покоем веет здесь.
У церковных людей есть такое понятие – «намоленное место». Музейные люди знают, о чем это сказано. Бескорыстные посещения миллионами людей придали этим местам статус сакральных точек России.
Этот статус ему придали в 1830-е года монахи-старообрядцы, основавшие в этих местах скиты, а позже – монастыри, спасая древнюю веру и строя монастырь, прежде всего в душе, как призывал Иоанн Златоуст.
Хвалынск был одним из центров старообрядцев-поповцев на средней Волге во второй половине XIX-начала XX веков. Здесь существовал «иконный промысел».
Государственное автономное учреждение Центр реабилитации «Пещера монаха» находится в семи километрах к югу от города Хвалынска, в экологически-чистом районе, в ущелье окруженным гребнем Хвалынских гор. Хвалынские леса, с реликтовыми растениями, занесёнными в Красную книгу, уже не одно десятилетие привлекают всех, кто заботится о своём здоровье.
Одной из экологических троп является тропа к «Пещере монаха», начинающаяся от санатория «Черемшаны-1». Протяжённость тропы составляет порядка полутора километров.
Путь проходит через родник «Петрянинский» и «Поляну любви». Тропинка немного петляет по довольно густому лесу и до пещеры идёт преимущественно в гору.
Богатое археологическое наследие свидетельствует о том, что с незапамятных времен здесь селились люди. «Волжской Швейцарией» называли в старых путеводителях окрестности провинциального городка Хвалынска, который вступил уже в свое четвертое столетие.
Вся природа Хвалынского края – «музей под открытым небом». В 1994 году здесь был создан единственный в Нижнем Поволжье Национальный парк «Хвалынский». Это настоящая кладезь чудес.
В границах парка обнаружены пещеры и клады, городища железного века, курганы кочевников, множество других свидетельств ушедших эпох. Хвалынские леса овеяны легендами о разбойниках и разбойницах – волжских амазонках. Богата Хвалынская земля и святыми местами.
По одной из версий, изложенной в официальных документах, название было дано по названию кочевых племен Хвалисов, обитавших по берегам Каспийского (в истории Хвалынского) моря.
В 1830 годы после погрома в Хвалынск переселяются богатые купцы-старообрядцы, основавшие множество монастырей.
После издания указа императора Николая II о веротерпимости 17 октября 1905 года, у хвалынского старообрядчества появилась возможность осуществить давнюю мечту — построить в городе храм. До этого службы проходили в молитвенном доме, построенном в 1870-х и официально разрешённом в 1881 году
В 1914 году возведение церкви было завершено, 31 марта был освящен алтарь. Священником храма стал настоятель общины Иоанн Карпович Исаичев, рукоположенный 22 февраля 1899 года старообрядческим епископом Саратовским и Астраханским Паисием.
Во время войны в храме стали проходить тайные службы, и только в 1946 году здание было официально передано православной общине города и переосвящено в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
В церкви было тихо, служба закончилась. С нами был представитель газеты и ему позволили снимать.
Из истории города -
В 1699 году Петр 1 подарил Чудову монастырю "дикое поле" в Хвалынской округе "от реки Волги до реки Терешки на рыбные ловли и всякие угодья". Монастырь не мешкая приступил к его освоению. Он перевел сюда из подведомственных ему деревень 300 душ крестьян.
В 1700 году ими и был построен городок, который от набегов и разорения ордынцев был обнесен деревянным оплотом с башнями по углам из сосен произраставшего здесь строевого леса. Правительство снабдило жителей пушками и военными снарядами. Таким образом Московский Чудов Монастырь был неразрывно связан с зарождением и становлением Хвалынска.
1700 год и является в действительности годом основания Хвалынска. Благодаря Чудову монастырю округа получила небывалое развитие. Население быстро росло. Согласно первой переписи населения в 1721году здесь проживало уже 648 душ мужского пола (женский пол - не в счет).
В конце 19 в. велась торговля зерном и другими сельскохозяйственными продуктами. Хвалынск славился садами - с его пристаней отправлялось до 3.5 млн. пудов яблок, в т.ч. в страны Ближнего Востока, Австралию.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как то тронула зарисовка о городе, где когда то бегал ребенком. И этот ребенок очень хотел, чтобы у него нашлись мама и папа. И это случилось в 1959 г.
Пожарка -
http://hvzvezda.ru/
Комментарий удален модератором
А как и чем живёт город Хвалынск в будни? Я имею ввиду где работают горожне, как обустроен их быт в этом китежграде: школы, детсады, инфраструктура города?
Я знаю, что там есть 2 хороших школы (или 3) - православная и общеобразовательная. В простой школе мне пришлось побывать 1 сентября. Понравилось. Почитайте -
http://hvzvezda.ru/
Поразило обилие храмов, соборов и церквей, причем старых, намоленных, почитаемых в народе. Много и новостроя, но сделано с любовью и оглядом на старину, от того новые церкви не очень, по своему архитектурному облику, отличаются от старых.
Комментарий удален модератором
Посмотрите -
http://www.saratov.gov.ru/region/municipal_areas/duhovnicsk.php
Русью пахнет!
Даже смотря на прекрасную Волгу, по которой бегут весёлые судёнышки, непременно будешь тоскливо думать - а ведь где-то кипит настоящая бурная жизнь...
Посмотрите : http://maxpark.com/user/4295068160/content/2089914
подробное описание всегда оставляет что -то в памяти ....
Перечитайте текст, или проспитесь!
Не нравится? Вас туда не зовут!