Что такое человек. Анатомия тела и духа.

Семеричное строение человека. Вечный человек.

Древние  мудрецы говорили: человек, познай самого себя. Это значит, мы должны знать для начала, как устроен человек.

Человек состоит из низшего Я и высшего Я.

Низшее Я включает:

1) физическое тело . Плотная материя.

2) эфирное тело. Тонкая эфирная материя.

3) астральное тело (чувства, желания). Тонкая астральная материя.

4) ментальное тело (мысли). Тонкая ментальная материя.

Низшее Я называется личностью. 

Высшее Я троично. Самая высшая часть - это частица Абсолюта, искра Духа-Огня; на Востоке она называется Атма. Это божественное ядро заключено в Буддхи - духовную душу, духовный разум, "тело блаженства", то, что называется "сердцем" и дает способность прозрения, способность проникать в сущность вещей путем мгновенного озарения, то есть интуиции или чувствознания. 

Соединение Атма и Буддхи образует "зерно духа" - божественную вечную Монаду. Это огненное зерно духа неуничтожаемо и неизменно, нерушимо и вечно. Оно одинаково у всех людей, оно является бессознательной основой жизни каждого человека. 

Вокруг зерна духа накапливается и растет сознание человека - Манас, или "Мыслитель". Это высший разум, ум абстрактного мышления, "ум идей", самосознание. Он соответствует логике огненного синтеза, озаренного светом интуиции. 

Это нетленная сокровищница всех результатов жизненных опытов и переживаний, достойных сохранения. В ней хранятся раз приобретенные умственные и нравственные качества - иначе они не могли бы возрастать. Атма, Буддхи и Манас вместе составляют бессмертное "Я" человека. 

Этот Вечный Человек, индивидуализированное Божественное "Я", является действующим лицом в телах, в которые он облечен. Его присутствие и дает это чувство "я" одинаково и телу и душе. Будучи самосознательно, это "Я" часто самообманчиво отождествляет себя с той из оболочек, в которой оно действует наиболее энергично. 

Например, у человека чувственного его "Я" сливается с физическим телом и с природой желаний (тонким телом); из тела извлекает он свои радости и мыслит себя и эти тела как одно, ибо вся его жизнь в них.

Для ученого его "Я" заключается в разуме, потому что из деятельности последнего вытекают все радости ученого, в нем сосредоточена вся его жизнь. И только немногие могут подняться до абстрактных высот духовной философии и почувствовать Вечного Человека как свое истинное "Я". 

Влияние Высшего "Я" на свои тела называется "совестью", когда дело касается нравственности, и "вспышками интуиции", когда они просветляют интеллект. Если эти последние настолько постоянны, что становятся нормальными, их совокупность называется "гением". И каждый из нас носит в себе это вселенское сокровище, этот Огонь единый, неизменный для всей Вселенной! 

Этот Вечный Человек не имеет непосредственного проявления в низших мирах. Для этого он нуждается в проводниках - телах, соответствующих тем мирам, в которых он проявляется. Совокупность преходящих оболочек, посредством которых человек действует в мирах мысленном, тонком и плотном, называется на Востоке "личностью"; она создается для каждого воплощения на Земле. 

А высшая триада Атма-Буддхи-Манас - это бессмертное древо, которое выделяет из себя личности, подобно листьям, существующим в весеннюю, летнюю и осеннюю пору земной жизни, называется "индивидуальностью". Она живет вечно - она облекается в тела и сбрасывает их так же, как человек надевает на себя одежды новыми и снимает старыми. 

Она - вечный собиратель достижений множества воплощений. Это чаша накоплений. Чаша Амриты.

Процесс ухода из физического воплощения, называемый смертью, не затрагивает индивидуальности. Сбросив все тела, Вечный Человек остается самим собою. И тогда он снова у себя дома, хотя, в сущности, он и не покидал своей обители; он лишь направлял часть своего сознания и воли в низшие миры через посредство проводников из низшей материи. 

Человек живет и проявляет свою деятельность в трех мирах: в плотном своими поступками, в тонком своими желаниями, в мысленном своими мыслями. 

Для каждого из этих миров человек обладает телом, или проводником сознания из материи этого мира, которое служит ему средством познания этого мира и для общения с ним. Человек пользуется этими проводниками в течение более или менее продолжительного времени, а когда он перестает нуждаться в них, он отбрасывает их прочь. 

То, что мы называем жизнью и смертью, для индивидуальности есть лишь временное устремление высшего Я в низшие миры, а затем Высшего Я в высшие сферы. Смерть - лишь перемена, освобождающая человека от самой тяжелой из всех связывающих его цепей; смерть - лишь вхождение в более широкую жизнь, возвращение, после краткого изгнания на землю, в истинную обитель человека - переход из темницы к свободе горного воздуха. Смерть есть величайшая из земных иллюзий: смерти нет, есть только перемена в условиях жизни.