МУЗЫКА - ИСКУССТВО ПРОБИВАЕТСЯ КАК ТРАВА ЧЕРЕЗ АСФАЛЬТ
.
Для чего мы создали музыку?
Карнатака — древняя музыкальная традиция южной Индии, ее составляют раги — эмоционально окрашенные мелодии, подходящие к строго определенным событиям и месяцам года. Изображение с сайта [url]www.shivkumar.org[/url]
Существует несколько теорий, рассказывающих о том, для чего человек создал музыку. Многие из них вполне рациональны, другие же не отличаются жизнеспособностью.
К примеру, некоторые полагают, что музыка появилась для того, чтобы помогать танцорам во время ритуальных танцев. Другие думают, что музыка появилась как синхронизатор движений во время работы в группах.
Недавно, двое американских ученых предположили, что появление музыки, в первую очередь, связано с ее способностью объединять людей с помощью добрых духов.
Древняя музыка
Считается, что музыка, как и другие виды искусства, родилась на заре цивилизации. Музыкальные инструменты периода каменного века были сделаны из специально обработанной кости мамонта, которые при ударе издавали особые звуки. (продолжение ниже - Ю.К.)
МУЗЫКА
ИСКУССТВО ПРОБИВАЕТСЯ КАК ТРАВА ЧЕРЕЗ АСФАЛЬТ
музыка или поэзия или живопись
- это явление природы которым слава богу
человек не может управлять
когда управляют любовью получается публичный дом
а когда искусством
- получается или соцреализм или коммерческое искусство
- т.е. вранье ради выгоды
истинное искусство свободно и музыка чарует нас
и служит всем целям для блага человека
а иначе бы природа его бы и не произвела на свет
- искусство это фундамент природы человека
"от факта нет логического пути к гипотезе" - говорит Эйнштейн
но не отвечает как же человек идет если нет логического пути?
он идет интуитивно... по наитию... как во сне
- это и есть искусство
искусство - это природный инструмент познания
и направления пути человека
поэтому музыка универсальна - и служит: и любви и свободе ... и вдохновению...
формула Пушкина (казалось бы поэта только)
вечно истинна - "насильно нельзя улучшить государство"
т.е. надо поднимать культуру
возникновение музыки возникло
от попытки моделировать мир звуками
поскольку мир полон звуков
это ощущение мира и его явлений через звуки
не мелодиями содержательна музыка а мыслями
которые она пробуждает сначала в авторе
а потом в слушателе
поэтому тщетны консерватории
которые учат музыке - нельзя учить явлению природы
не исказив это явление
потащите щипцами ромашку чтобы быстрее
и прямее росла - и вы загубите ее
получите инвалида
[MORE]90% прошедших обучение музыкантов инвалиды
и они - "состоялись" (как Рахманинов и Дебюсси)
"не благодаря а вопреки консерватории"
(так пишет Артур Онеггер в книге "Я Композитор")
а Мусоргский не ходил не только в консерваторию
но даже в школу
- а какой яркий композитор! сколько мыслей!...
и потому более своеообразный непохожий на других
(чем например Чайковский и Римский-Корсаков)
смоообразование - вот ключ к искусству
Бах по ночам при свече переписывал ноты
(что ему запрещали делать) и самостоятельно брал
что ему нужно для искусства
а не по программе! (пусть даже и самого Апполона!)
поэтому пагубно и образование
и давление коммерческих стурктур
- самое главное свобода природного явления
=========
мой привет любителям музыки и музыкантам
натюрморт на рояле
"реанимация после работы"
(гравюра)
сочинение музыки в метро
слышащие и не слышащие
импровизации древнейший жанр - когда музыкальный текст родится
в процессе игры - как в разговоре мы не контролируем себя
а свободно разговариеваем и речь сама льется из наших уст
импровизации на темы зрителей "ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ"
[iflash=640,460,http://www.dailymotion.com/embed/video/xbstkm] piano ЧИСТОЕ СЕРДЦЕ первая тема по YURI-KOSSAGOVSKY
импровизация "ВЛЮБЛЕННЫЕ"
импровизация "ВЛЮБЛЕННЫЕ"
продолжение
Неудивительно, что одна из теорий говорит о музыке как о дополнении к танцам, потому как она задавала ритм, который первоначально играл доминирующую роль в музыке, потому как именно он помогал танцорам синхронно двигаться.
Другая гипотеза говорит о том, что музыка была создана как форма помощи во время работы. В этом случае главная роль принадлежит также ритму, поскольку именно он облегчает процесс согласованных движений.
Лингвистическая теория о происхождении музыки, которая проводит параллели с речевой интонацией, также получила широкое распространение. Эта теория объясняет, к примеру, почему восточная музыка так не похожа на более веселую и оптимистичную западную музыку.
Традиционная китайская, тайская и вьетнамская музыка полна резко возрастающими и также резко убывающими звуками. То же самое можно сказать и о родном языке представителей этих культур.
Как в устной речи, так и в музыке этих народов не так часто можно встретить короткие мелодичные интервалы, а все потому, что они редко располагают две последовательные ноты друг возле друга.
Когда человек впервые слышит эти языки, они могут показаться ему "прыгающими" или "плавающими". В то же время в западной музыке, как и в западных языках, превалирует больше коротких интервалов, один или два полутона, каждый из которых меньше или равен одной секунде.
Даже звуковая картина фразы длится дольше.
Появление музыки
Чарльз Дарвин полагал, что музыка была создана и в дальнейшем использовалась как средство сексуального привлечения. Соперничество мужчин за женщин проводилось на различных уровнях: побеждали те, кто выигрывал бой с врагами, кто выглядел лучше и ярче, и, безусловно, преимуществом обладал тот, кто был более громогласным.
Психолог и невролог из университета Колорадо Крис Лорш (Chris Loersch) придерживается другой гипотезы, которую тоже можно назвать "эволюционной". Он и его коллега Натан Эрбакл (Nathan Arbuckle) предположили, что музыка была способом, который позволял сделать из наших предков сплоченную группу.
Они обратили внимание на объединяющее воздействие музыки. В самом деле, часто можно наблюдать, как небольшая группа людей собирается вместе, чтобы послушать музыку или попеть вместе песни под гитару. Также как и толпы людей, собирающиеся на огромных аренах и стадионах во время музыкальных концертов.
Песня, которую люди поют и слушают вместе, объединяет их, создает настроение, превращая группу самых разных личностей в сообщество по интересам.
Чтобы проверить свою гипотезу, ученые провели серию из семи экспериментов с участием 879 студентов из разных стран. Экспериментаторы изучали эмоциональные реакции на музыку и ощущения причастности добровольцев к группе.
В итоге было обнаружено, что те респонденты, на которых музыка влияла по максимуму, признавались в наличиинеобходимости ощущать себя частью команды намного чаще, чем другие.
"На многих музыкальных концертах присутствует некоторое чувство общности, а также прослеживаются правила человеческого взаимодействия", - рассказывают эксперты. "Между людьми формируются глубокие связи, в особенности, когда они начинают проделывать одинаковые вещи, к примеру, поднимать руки вверх, или повторять за исполнителем слова песни".
"Они улыбаются, достаточно просто взглянуть в их лица, чтобы понять, что музыка их объединила".
Безусловно, обнаружение корреляции недостаточно для подтверждения этой теории. Тем не менее, предположение этих двух ученых выглядит правдивым. Они отмечают, что в такие моменты музыка соединяет даже незнакомых людей, тем самым удовлетворяя их потребности в принадлежности к социальной общности.
"Самая главная мотивация в жизни – это быть хорошим и достойным членом той или иной человеческой общности. Люди чувствуют себя замечательно, сбросив свою индивидуальность на время и став частью большого целого".
Однако, если кто-либо не выполняет свои обязательства в рамках "общественного договора", он остается освистанным, при этом не имеет значение то, насколько "хорош музыкант".
Более того, ученые также предположили, что прослушивание музыки в одиночестве – это самообман, потому как на самом деле во время коллективного прослушивания наши мысли взаимодействуют с мыслями других людей, которым также нравится слушать музыку, а также с теми, кто исполняет музыкальные композиции. Это важно для осознания той роли, которую человек играет в обществе.
какая чушь! (мой взгляд задержался на последнем абзаце - весь текст я лишь пробежал глазами - и вроде бы верно) - музыку можно слушать и наедине и она будет вдохновлять человека и на жизнь и на творчество... и вместе можно слушать с залом - и тогда действительно возникнут мысли может быть и об обществе - но нужно и то и другое (Ю.К.)
Комментарии