Шанхайская организация сотрудничества поддержала Владимира Путина
По мнению лидеров стран — членов и наблюдателей ШОС, от передачи сирийского химического оружия под международный контроль выиграет весь мир
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
За новостями из Женевы, где идут переговоры по сирийскому химоружию между главами министерств иностранных дел РФ и США, внимательно следил не только Владимир Путин, но и все остальные участники саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые собрались в Бишкеке. Эта тема стала главной для участников встречи, в которой, помимо постоянных членов организации — России, Китая, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, — приняли также участие Иран, Пакистан, Индия, Афганистан и Монголия, входящие в ШОС в качестве наблюдателей.
В госрезиденции «Ала-Арча», как оказалось, не нашлось тех, кто поддерживает американский удар по Сирии. В такой обстановке Владимиру Путину удалось без особых усилий добиться серьезной поддержки своей инициативы по взятию под международный контроль арсенала сирийских отравляющих веществ.
По своему составу и уровню представленности саммит ШОС оказался сопоставим с G20. Кроме Индии (ее делегацию возглавлял министр иностранных дел Салман Хуршид), Пакистана (советник президента страны по национальной безопасности и иностранным делам Сартадж Азиз) и Ирана (который представлял президент Хасан Роухани, являющийся по иранской Конституции вторым лицом государства), все остальные страны — члены и наблюдатели ШОС делегировали на встречу своих высших руководителей.
В отличие от участников G20, между которыми наблюдались расхождения по многим принципиальным вопросам, высокие гости Бишкека демонстрировали общность подходов к главным темам повестки дня. Они безоговорочно согласились, что военное вмешательство без санкции Совбеза ООН неприемлемо и что сирийский кризис должен быть решен дипломатическим путем.
— Предпринятые нами усилия снизили вероятность американского удара по Дамаску, — сказал президент РФ.
Прямо в момент выступления Путина на лентах мировых агентств появилась срочная новость: представитель Сирии при ООН объявил, что его страна присоединилась к Конвенции ООН о запрете химоружия.
Новость тотчас сообщили Путину. Она, видимо, добавила уверенности в правильности взятого курса и другим президентам.
Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
— Инициативу России считаю верным шагом на пути к миру. Очень опасно, если химическое оружие окажется в руках экстремистских нелегальных группировок, — заявил президент Ирана Хасан Роухани, для которого загранкомандировка в Киргизию стала первым иностранным визитом после избрания.
Иранский руководитель подчеркнул, что западные и арабские страны активно вооружают
суннитскую оппозицию в Сирии. О той поддержке, которую оказывает Сирии Тегеран и его союзник — шиитская организация «Хезболла» в Ливане, — он упоминать не стал.
— Убежден, еще не исчерпаны возможности мирного решения сирийского конфликта.
От передачи сирийского химического оружия под международный контроль, чего добивается Москва, выиграет весь мир, — полагает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
— Согласен со словами Владимира Владимировича. Военного пути решения сирийской проблемы нет. Нужно искать консенсус. Не говорю согласие, хотя бы консенсус, — добавил президент Узбекистана Ислам Каримов (имея в виду, по всей видимости, компромисс).
Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
В Бишкек на саммит приехали 10 иностранных делегаций, которые не без труда разместились в городе. Так, президент Афганистана Хамид Карзай оказался соседом корреспондента «Известий».
На удивление, для главы иностранного государства не стали перекрывать целый этаж. Всю ночь у номера афганского президента дежурили два охранника, которые внешне выглядели менее внушительно, чем охрана российского лидера. Рано утром Хамида Карзая разбудили звонком в дверь и он покинул гостиницу.
С самого начала Шанхайская организация сотрудничества задумывалась как политическая структура, занимающаяся безопасностью в регионе. Но в этот раз, помимо политических решений, на саммите начали договариваться и об экономической интеграции. Так, Россия предложила создать фонд развития ШОС, финансовый механизм, который поможет вести совместные проекты.
Китай пошел дальше и выдвинул идею создания полноценного финансового института — банка ШОС, который бы уже напрямую кредитовал проекты в рамках международной структуры. Выбор пока не сделан.
— Оба проекта могут сосуществовать, борьбы здесь нет, у России и Китая здоровая
конкуренция. Но характер ШОС не меняется, никто не пытается ставить экономику выше политики, — пояснил российский представитель при ШОС Кирилл Барский.
После завершения саммита Владимир Путин отдельно встретился с иранским президентом
Хасаном Роухани. Главы государств обсудили сирийскую проблему, программу атомной промышленности в Иране и военно-техническое сотрудничество. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что Владимир Путин получил приглашение посетить Иран с официальным визитом, которым глава государства воспользуется при первой возможности.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/557057#ixzz2eo6fXgWN
Комментарии