 |
|
Александр Лебедев помахал метлой по просьбе «Центрального телевидения». Съемка 4 сентября Фото Евгения Фельдмана
|
Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Останкинского районного суда Москвы и оставил в силе приговор, которым Александр Лебедев признан виновным в нанесении побоев Сергею Полонскому и осужден на 150 часов общественных работ.
Федеральный судья Татьяна Додонова, рассматривавшая жалобу на приговор, уже в первых минутах заседания дала понять, что не намерена глубоко вникать в материалы дела. Это стало ясно, когда она отклонила ходатайство адвоката Генри Резника начать исследование доказательств с просмотра полной версии программы «НТВшники». Напомним, что во время записи этой программы 16 сентября 2011 года и произошел инцидент между банкиром и девелопером.
По шести томам уголовного дела пробежались галопом.
Резник настаивал, что отсутствует сама составляющая статьи. Побои — это множественное нанесение ударов, а их было только два. Вызывают сомнения и телесные повреждения, якобы полученные Полонским. Сразу после злополучного эфира девелопер демонстрировал свои порванные джинсы, а в первом заявлении о возбуждении уголовного дела утверждал, что только благодаря подготовке, которую он прошел во время службы в ВДВ, ему удалось избежать травм.
— Кроме того, Лебедев находился в состоянии мнимой обороны, — подчеркнул Резник. — Обратите внимание, Полонский заявил о желании «набить морду». И сразу после этих слов перед лицом Лебедева появляется рука потерпевшего. У обвиняемого были все основания считать, что Полонский приступил к реализации своей угрозы.
Недоумевал адвокат и поводу того, что это уголовное дело было делом так называемого публичного обвинения, когда расследование ведут следственные органы, а обвинение поддерживает прокурор.
— Весь спор должен был проходить в рамках части 1 ст.116 и рассматриваться мировым судом, — заявил Резник суду.
Действительно, ст. 116 УК РФ — это статья частного обвинения. Когда потерпевший сам собирает доказательства и лично доказывает в суде виновность обвиняемого. А к уголовному преследованию Александра Лебедева изначально были подключены лучшие сыщики Следственного комитета России. Достаточно вспомнить, что само дело было возбуждено по личному поручению главы СКР Александра Бастрыкина.
Понятно, что Полонский (так и не появившийся ни в Останкинском суде, ни в России) в «деле Лебедева» был фигурой не самостоятельной, и как подчеркнул в ходе рассмотрения аппеляционной жалобы адвокат Генри Резник, его использовали для преследования Лебедева.
О том, кто использовал и причинах, почему Полонский стал востребован, в суде не вспоминали. Но вычислить «заказчиков» этого уголовного дела не трудно.
К моменту инцидента в студии программы «НТВшники» Александр Лебедев нажил немало врагов среди силовиков. Прежде всего среди сотрудников ФСБ.
Переломная дата во взаимоотношениях Лебедева и некоторых нечистых на руку сотрудников ФСБ — 2 ноября 2010 года.
Именно в этот день на лебедевский Национальный резервный банк произошла рейдерская атака. Утром в здании НРБ появились следователи ГСУ ГУВД по Москве в сопровождении вооруженных бойцов в масках и предъявили постановление Тверского райсуда об обыске.
Формально обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения 450 миллионов рублей в банке «Российский капитал», санацией которого НРБ занимался по поручению Правительства России от 17 октября 2008 года и решения совета директоров Банка России от 20 октября 2008 года. И именно НРБ выявил, что с помощью сомнительных сделок, невозвратных кредитов, фирм-однодневок и офшорных счетов из банка было выведено порядка 5 млрд рублей. Все схемы вывода активов из «Российского капитала» руководство НРБ обстоятельно изложило в своих письмах в Минфин, Центральный банк, Агентство страхования вкладов, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ…
Вывод денег из банка «Российский капитал» — не единственное антикоррупционное расследование Лебедева. Была еще и огромная работа с целью привлечь общественное внимание к таким «проектам», как хищение денег из:
- Банка Москвы (более 5 млрд долл.),
- БТА-банка и АМТ-банка (4 млрд долл.),
- Межпромбанка (3 млрд долл.),
- банков «Глобэкс» и Связь-банк (около 3 млрд долл.),
- группы банков ВЕФК (более 1 млрд долл.),
- Конверсбанка (более 0,7 млрд долл.),
- Универсального банка сбережений (около 1 млрд. долл.),
- группы «банков Урина» (более 0,5 млрд долл.),
- Финансово-лизинговой компании (около 0,5 млрд долл.),
- банка «Электроника» (0,4 млрд долл.),
- Росукрэнерго (около 4 млрд долл.),
- Россельхозбанка (более 2 млрд долл.),
- «Оборонсервиса» (около 0,4 млрд долл.),
- Росагролизинга (около 1 млрд долл.)…
Все эти «проекты» были бы невозможны, если бы силовики, и прежде всего управление «К» ФСБ России, дотошно делали то, что должно делать в силу должностных инструкций — то есть пресекать криминально-коррупционное раздолье в кредитно-финансовой сфере. На деле некоторые высокопоставленные сотрудники управления «К», похоже, были самыми непосредственными участниками этого «раздолья».
Вспомним хотя бы историю, связанную с виллой в итальянском городе Стреза, приобретенную семьей теперь уже бывшего замначальника управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова (подробности в «Новой», № 93 от 23 августа 2013 г.). Откуда у полковника ФСБ миллионы долларов на покупку роскошной виллы в Италии?
Едва ли Фролов — уникальный полковник, после увольнения которого в ФСБ не осталось сотрудников, официальные доходы которых никак не стыкуются с их неофициальными расходами.
Вот им-то, я уверен, и мешает жить Александр Лебедев. Им и подвернулся под-руку Полонский (на днях, к слову, получивший гражданство Камбоджи), и пригодилось уголовное дело о его избиении. Дело, благодаря которому перед Лебедевым почти два года «маячила» перспектива серьезного наказания — до семи лет лишения свободы по ст. 213 УК РФ. И почти два года его подталкивали к эмиграции. Но он остался.
Решение Мосгорсуда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях. Защита добивается полного оправдания Лебедева.
Комментарии