Чем Россия вооружала и вооружает Сирию. Против Израиля

Неконвенциональное и ракетное оружие СирииХимическое, биологическое и ядерное оружие

Source URL: http://www.waronline.org/mideast/syria_wmd.htm
Сирийский арсенал химического оружия является крупнейшим на Ближнем Востоке и по мнению сирийской стороны должен обеспечивать стратегический паритет с Израилем. Сирия рассматривает химическое оружие, как важнейший компонент своих вооруженных сил.

Программа создания сирийского химического оружия началась в 70-е годы при активном сотрудничестве с западноевропейскими фирмами, в основном французскими и немецкими и опиралась на систему двойных технологий, когда на одном и том же предприятии выпускалась как гражданская так и военная продукция.

В Сирии было развернуто производство иприта (БОВ кожно-нарывного действия) и фосфорорганических БОВ нервно-паралитического действия на основе собственного сырья и основных составляющих. Производство БОВ и их компонентов сконцентрировано в районе Дамаска, на нефтехимическом заводе в Хомсе (газ VX), в Хаме (зарин, табун, VX) и в Халебе (район Сафира).

Сирия производит несколько сот тонн БОВ каждый год и имеет значительные складированные запасы химического оружия, в основном зарина. Носителями сирийского химического оружия являются специальные боеголовки для ракет "Скад" и авиабомбы; по разным оценкам имеется до 1000 авиабомб и около 100 боеголовок для ракет.

Сирия проявляет интерес к разработке биологического оружия, но по-видимому еще не достигла уровня, позволяющего создать его. Те источники, которые всё же упоминают наличие у Сирии биологического оружия (включая токсины), сопровождают эти утверждения примечанием "по неподтверждённым данным".

Программа создания атомного оружия Сирии находится в зачаточном состоянии, что определяется отсутствием специалистов и технологической базы, а также невозможностью профинансировать столь дорогостоящею программу. В прошлом сообщалось о попытках Сирии купить 24 Мвт атомный реактор в России, 27 Мвт в Китае или 3 Мвт исследовательский реактор в Аргентине, но все эти сделки так и не состоялись.

Ракетное оружие

Сирия обладает крупнейшим арсеналом баллистических ракет (БР) среди арабских стран. Эти ракеты рассматриваются сирийской военной доктриной, как важнейший фактор в попытке достичь стратегического паритета с Израилем.

Способность этих ракет нести боеголовки с химическим оружием является, по мнению Дамаска, дешевым и эффективным ответом на атомную программу Израиля. На вооружении Сирии оперативно-тактические БР "Скад"


Увеличить это изображение


(SS-1 Scud - обозначение НАТО для баллистических ракет Р-17 советской разработки и их иностранных вариантов) модификаций SS-1C Scud-В, SS-1D Scud-C и SS-1E SCUD-D, а также тактические БР "Точка" (SS-21 Scarab) и "Луна-М" (FROG-7).


Ракетные комплексы советского производства

СССР был главным поставщиком ракетного оружия Сирии до середины 80-х годов, после чего поставки были прекращены в основном по финансовым причинам (хотя поставки запасных частей по-видимому продолжались). Кроме того, стремление Сирии к приобретению советских ракетных комплексов 9К714 "Ока" (ОТР-23, SS-23 Spider)

с дальностью действия 400 км вступило в противоречие с подписанным СССР договором об уничтожении этого вида ракет.

Есть серьезные проблемы в возможности использования Сирией советских ракет, возраст которых составляет 20-30 лет и нормальное техническое обслуживание которых сирийцами вызывает сомнение. Надо отметить, что в последнее время Сирия проявляет интерес к закупке нового российского тактического ракетного комплекса "Искандер" (SS-26; дальность 280 км, масса БЧ 480 кг).



Тактический ракетный комплекс 9К52 "Луна-М"


Увеличить это изображение


Принят на вооружение в СССР в 1964г. Основными элементами комплекса являются неуправляемая твёрдотопливная ракета 9М21 (Р-70) с БЧ различного типа (фугасная с 200кг ВВ, дающая при взрыве более 15000 осколков; кассетная с 42 осколочно-фугасными 7.5-кг суббоеприпасами; химическая с 36 кг БОВ) и ПУ 9П113 на базе четырёхосного автомобиля повышенной проходимости ЗИЛ-135МЛ. Главным недостатком ракеты является её низкая точность.


Ракеты данного типа были поставлены в Сирию в 1971г и использовались в войне 1973г для обстрела объектов на севере Израиля. Три ночи подряд этими ракетами обстреливали авиабазу Рамат-Давид.

В ночь 6/7 октября ракеты упали на городок Мигдаль-hа-Эмек, в ночь 7/8 - на Бейт-Шаарим, в ночь 8/9 сирийцам удалось поразить саму базу - по крайней мере 2 ракеты упали на жилые помещения личного состава. От одной из них погиб 1 лётчик, 2 других были ранены. От другой были ранены несколько солдат. Всего в эту ночь было выпущено 12 ракет. Именно после этого ВВС нанесли удар по зданиям Генштаба и Штаба ВВС Сирии в Дамаске.



Тактический ракетный комплекс 9К79 "Точка" (ОТР-21)


Увеличить это изображение


Комплекс предназначен для замены 9К52 "Луна-М", принят на вооружение Советской армии в 1976г. Ракета (9М79, усовершенствованный вариант - 9М79М) одноступенчатая твёрдотопливная. БЧ фугасная (содержит 120кг ВВ) или кассетная (50 осколочных суббоеприпасов). ПУ 9П129 на базе трёхосного плавающего шасси повешенной проходимости БАЗ-5921. Поставлены Сирии в 1983г (вначале 6 ПУ и 18 ракет 9М79, затем ещё 6 ПУ

и некоторое количество ракет 9М79, в дальнейшем ещё ПУ и ракеты). Высокая точность и наличие кассетной БЧ (если таковые были поставлены Сирии) делает ракету крайне опасной для авиабаз на севере Израиля.

В 1989г в СССР был принят на вооружение усовершенствованный комплекс 9К79-1 "Точка-У" (ракета 9М79-1; дальность 120км, улучшенная точность), но такие Сирии не поставлялись.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 (SS-1C SСUD-В, ОТР-14)



Увеличить это изображение


Поставлены Сирии в 1976г в количестве 18 ПУ и около 200 ракет.
Основными элементами комплекса являются одноступенчатая БР 8К14 (Р-17) на жидком топливе (БЧ фугасная или химическая, в СССР - и ядерная) и ПУ 9П117М на базе четырёхосного шасси повышенной проходимости МАЗ-543. Считается устаревшей - большое время предстартовой подготовки (до 4 часов), низкая точность (один из источников даёт следующие данные - среднее вероятное отклонение от цели имеет в длину 180-610м и в ширину 100-350м). Тем не менее, представляет серьёзную угрозу гражданскому населению, особенно при использовании неконвенциональной БЧ

В 1973г Египет выпустил несколько таких ракет по израильским целям в Синае. Иракские ракеты "Аль-Абас", падавшие на Израиль в 1991г, являются развитием Р-17 (по аналогии с северокорейским SS-1D SCUD-C, см. ниже).


Ракетные комплексы северокорейского производства

Стремление Сирии к обновлению арсенала своих оперативно-тактических ракет и невозможность получения их от СССР заставила Сирию искать альтернативных поставщиков. В 1989г. Сирия начала переговоры с КНДР о поставке ракет SS-1D SCUD-C и в 1991г, используя деньги, полученные от Саудовской Аравии за участие в антииракской коалиции, приобрела более 150 таких ракет и порядка 20 ПУ для них. Поставки начались в 1992г (по другому источнику - в 1996г). Предполагается, что от 60 до 120 ракет уже поставлены.

Оперативно-тактический ракетный комплекс SS-1D SCUD-C

В состав комплекса входит одноступенчатая БР на жидком топливе, разработанная КНДР на базе советской ракеты Р-17. За счет снижения боевой нагрузки была увеличена емкость топливных баков и соответственно выросла дальность полета ракеты. Эта ракета позволяет обстреливать центр Израиля из глубины территории Сирии, а при запуске вблизи Голанских высот БР способна достичь Эйлата.

В то же время, точность ракеты ухудшилась почти в два раза по сравнению с советским оригиналом, поэтому вероятность поражения ею военных объектов (даже таких крупных, как авиабаза) достаточно низка.

Оперативно-тактический ракетный комплекс SS-1E SCUD-D

Дальнейшее развитие предыдущей модели. Известна также под северокорейским названием "Нодонг-1" ("Труд-1"). Первое успешное испытание проведено КНДР в 1993г. Известно о испытательном пуске Сирией этой ракеты 23.09.2000 (на дальность 600км). Эта ракета позволяет обстреливать весь Израиль из глубины территории Сирии. По некоторым источникам, дальность не 700, а 1000км. Как и "Скад-С" опасна в первую очередь для гражданского населения.

Совершенствование сирийского ракетного оружия

Желание Сирии получить БР дальностью 600км и более, могущие гарантировано поразить любую цель на территории Израиля, привели к попыткам заключения контракта на покупку китайской ракеты М-9 (дальность 600км, 500-кг БЧ). Дополнительным и очень важным фактором было то, что китайская ракета является твёрдотопливной, в отличие от жидкостных "Скадов",

что резко сокращает время подготовки ракеты к пуску и повышает живучесть расчёта и ПУ. Под нажимом США Китай отказался от этой сделки и сейчас Сирия пытается в сотрудничестве с Ираном, КНДР и, возможно, китайскими и российскими фирмами создать собственное ракетное производство.

Строятся два предприятия, одно в Хаме, другое в Халебе (Алеппо) по производству ракетных двигателей (один - жидкостных, другой - твердотопливных) с китайской и корейской помощью.
,
Существуют также совместные с Ираном программы модернизации ракет SCUD-B до дальности SCUD-C.

Однако, отсутствие соответствующей технологической и производственной базы резко ограничивает стремление Сирии создать собственное ракетное производство. Кроме того, ограниченным финансовым ресурсам Сирии вряд ли потянуть крупномасштабные затраты, которые необходимы для такого проекта.
<dl>
</dl>