Навального и Ройзмана встроили в «систему»?
Кремль одолел несистемную оппозицию. Нет ее больше, остались только маргиналы-экстремисты, которые отныне должны волновать лишь профильные силовые ведомства. А вот Алексей Навальный имеет шансы вписаться в существующую политическую систему, если не будет валять дурака, а займется серьезным партийным строительством.
Таковы в общих чертах магистральные выводы по итогам минувших региональных выборов, которые на встрече с политологами озвучил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Их, в свою очередь, вольно пересказал газете «Взгляд» присутствующий на том собрании политолог Дмитрий Орлов.
То есть несистемную оппозицию в ходе данного представительного собрания с почетом «отпели» и отправили на покой, а звезды протеста Евгений Ройзман и Алексей Навальный имеют все шансы превратиться в скором времени из ярых противников режима в его «конструктивных» оппонентов. Очевидно, что Ройзману на посту мэра Екатеринбурга действительно придется несколько подточить доселе острую риторику, иначе работать с областной элитой станет принципиально невозможно. Сам Евгений Вадимович в своем недавнем комментарии нашему порталу также дал понять, что настроен на конструктивный рабочий диалог со всеми. Видимо, и с Куйвашевым тоже, который, кстати, не поздравил его до сих пор.
Но мало кто из интерпретаторов итогов встречи Володина с политологами обратил внимание на одну очень любопытную деталь. Вообще-то Алексей Навальный к настоящему времени остается осужденным на пять лет в колонии общего режима по делу «Кировлеса». Да, сам приговор в законную силу не вступил, и адвокаты экс-кандидата на пост столичного мэра надеются на его полное оправдание. Но стоит ли им теперь вообще стараться, если главный идеолог внутренней политики России говорил о перспективах Навального так, как будто не было не только приговора, но также и суда, и обвинения? Сложно себе представить, что Вячеслав Володин запамятовал о суде над Навальным, равно как сложно себе представить и «конструктивный диалог» власти с оппозиционером за решеткой.
Перспективы существования несистемной оппозиции в России после региональных выборов 8 сентября 2013 года в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов:
– Власть убедилась в относительной беззубости российской оппозиции, даже радикально настроенной, несмотря на ее достаточно приличные электоральные результаты на выборах 8 сентября. Поэтому она скорее предпочтет не зачищать ее силовым образом, а наоборот, наладить взаимовыгодное сотрудничество. Получив некие гарантии системности со стороны и Навального, и Ройзмана, Кремль будет выстраивать с ними относительно конструктивные отношения, дабы не обострять ситуацию в стране.
Думаю, что если указанные оппозиционеры адекватно оценивают свои реальные возможности, то не исключено, что они примут такое предложение – если не о партнерстве, то как минимум о конструктивном взаимодействии с властью.
Судя по реакции Ройзмана и Навального, они вполне удовлетворены своими результатами. То есть в перспективе они рассчитывают на большее, но пока явно не стремятся пересматривать свои стратегии. Успех оппозиции, если судить по итогам выборов 8 сентября, оказался достаточно локальным и объясним во многом медийной раскрученностью обоих персонажей. Но в том-то и дело, что раскрученных имен в оппозиционной среде очень мало, да и их электоральная поддержка серьезно ограничена. Если взять результаты Навального и Ройзмана в абсолютном измерении, от числа всех избирателей, то в реальности получается, что за них проголосовало где-то 10-13% электората, что явно недостаточно для того, чтобы говорить с властью с позиции силы.
Я не думаю, что такой режим благоприятствования, который был предоставлен Навальному и Ройзману, будет в той же мере предоставлен всем оппозиционерам. Тем из них, кто смог себя проявить, заработать определенный авторитет, популярность, будут предложены варианты конструктивного взаимодействия. По отношению же ко всем прочим будет проводиться довольно жесткая политика. Плюс ко всему власть все равно держит в уме варианты жесткого контроля над деятельностью «прирученных» оппозиционеров.
Понятно, что Ройзману в качестве мэра Екатеринбурга придется явно несладко, так как есть определенные аппаратные, финансовые и прочие рычаги давления на мэрию. Да и с Навальным, который сперва делал громкие заявления, а теперь несколько отошел в сторону, власть вряд ли будет особо цацкаться.
То есть это будет стандартная политика кнута и пряника: лестные предложения о сотрудничестве будут сменяться попытками жестко построить. Навальный в какой-то мере дал слабину, и его радикальные слова, угрозы массовых беспорядков завершились пшиком. И потому он, думаю, действительно вполне может вписаться в политическую систему. Думаю, что и сам Навальный изначально держал в уме такой вариант, что рано или поздно с властью придется договариваться, в том числе о разделе политического влияния и каких-то компенсациях за отход от активной политической деятельности.
– Но можно ли теперь уверенно сказать, что в России уже не осталось таких оппозиционных сил, с которыми власть не сможет в итоге договориться?
– Возможно, что так и есть, но все же Кремль наверняка отдает себе отчет, что подспудно несистемный протест никуда не делся и при определенных условиях может без труда вылезти на поверхность.
Комментарии
Бог создал три качества - честность, ум и партийность, - но никому не дал больше
двух. Так что если человек умный и честный, то он беспартийный. Если он честный
и партийный, то он не умный. А если он умный и партийный, то он нечестный.
Комментарий удален модератором
Вот есть планетарная система, от которой человек тупо открещивается. Эта система сама не даст человеческой системе эти ресурсы, хоть убейтесь. Нефть, газ это планетарные ресурсы и планета не кусок камня, а живой организм и система её намного мощнее любой человеческой на сегодня. Вот когда человеческая система организуется по принципу планетарной, с занятием человечеством своего места на ступеньке эволюции, тогда произойдёт гармоничное единение и подключение к планетарной системе.
А сегодня это выглядит не более, чем дешёвый хакер, пытающийся утянуть у планеты какие то её ресурсы.
Планетарная система способна крышу двинуть всему человечеству и не поморщится.
Они не вымерли и не выродились....они просто исчезли ))) Каждая своим путём, но исчезла.
Обычная деинсталляция программы. Если люди должны, то должны прежде всего себе и системе ( среде)
Что то для просто так не существует и человек не исключение. Человечество видимо хочет жить, но при этом не совершенствоваться должным образом.......либо начинают гнать сломя голову либо тормозить непомерно.
У всего есть синхронные действия.
Вопрос: а то ли делает мировое правительство? Вот они повсюду лезут, бомбы на Японию кидают, индейцев истребляют - это и есть планетарная политика?
Вот есть Windows - это среда. В ней программы, определённых задач, категорий, назначений. Когда программа выполняет свою функцию и более нет для неё целей - она самодеинсталлируется. Какой смысл занимать место. Или начинаются системные конфликты, зависания от программных глюков....система реагирует, пытаясь либо закрыть, либо разморозить зависание или вообще убить процесс иначе всё вообще погибнет. Процесс начинает тоже защищаться от защиты планеты и пошло поехало.
Вирусы тоже плод несовершенных человеческих систем. Обратите внимание каждой эпохе, веку свойственны свои болезни. Это не планетарная политика, это логика - как пожелали то и будет, но следует учитывать механизм самозащиты системы от деструктива. И может быть так, что одни накосячили, а расхлёбывают все...........не знание законов не освобождает от ответных действий.
Только система может скорректировать самозащиту
Существует ФонЭтика - законы поведения в едином волновом пространстве.
Оппозиция внутри каждого россиянина.
Вот что опасно разбудить. Пока власть пытается это сделать.
Путин четко чувствует ГРАНИЦУ. Но, если однажды ошибется....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пройдёт немного время, и мы увидим ещё один проект
Готовится мега торпеда, Владимир Соловьёв.
Вероятней всего он будет баллотироваться в мэры Петербурга.
Господин Стульчаков провровался вдребодан и на воле дает советы следствию.
Господин Карнавальный проворовался, посажен и выпущен на должностенку государеву,
Кафка какая то.
Москва - Белокаменная..))
И. уверен, выполнит обещание.
Этот тоже пендосовский проект.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором