Сноб об иностранных рабочих. "Мигранты в режиме выживания"

"Сноб" об иностранных рабочих. "Мигранты в режиме выживания"

Россия заняла второе место по числу проживающих на ее территории мигрантов. По данным ООН, их в стране около 11 миллионов. Больше только в США. Социолог Юрий Московский .... и другие рассказали "Снобу", что они думают о мигрантах и довольны ли качеством их труда.

Юрий Московский, историк, социолог:

Не надо сводить процесс миграции к дворникам. У нас их около 50 тысяч, а работающих иностранных граждан - около 800 тысяч (имеется в виду Москва - прим. ЮМ). Многие из них - высококвалифицированные специалисты, получающие зарплату от двух миллионов рублей в год. Мы все процессы миграции свели к выходцам из Средней Азии, но больше половины мигрантов отнюдь не из Средней Азии и Закавказья - это Украина, Белоруссия, Молдавия, европейские страны. В Москве находится около 10 тысяч американцев, на них просто никто внимания не обращает. А с ними тоже есть ряд проблем, начиная от уплаты налогов и заканчивая уплатой алиментов.

Мы проводили исследование (социологическое исследование «Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем», которое провёл Фонд развития международных связей "Добрососедство", на средство Президентского гранта, предоставленного в соответствии и в порядке, установленном распоряжением Президента Российской Федерации «Об обеспечении государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества» - прим Ю.М.) и выяснили, что 86% приезжих рабочих из Средней Азии не собираются оставаться в России и хотят вернуться домой. Вы себя на их место поставьте: там солнце, дыни, а сюда они приезжают на шабашку. А кто-то из них вообще здесь только для того, чтобы получить специальность квалифицированного рабочего и уехать в Западную Европу.

Не надо считать среднеазиатских рабочих несчастными и забитыми, как их представляют в СМИ. Чтобы стать мигрантом, надо быть сильным и инициативным человеком, иметь волю и завести знакомых. Да, некоторые из них совершают правонарушения, но это меньшинство, а у нас повышенное внимание к этой группе. На аналогичные преступления граждан России внимания не обращают. Таким образом, создается определенное общественное мнение и модель поведения.

Не надо на них смотреть как на аутсайдеров, живущих по подвалам. Вот по улице ребята ходят модно одетые, покупают дорогие телефоны. Два года назад видел дворников, которые по скайпу общались со своими родными, в то время как даже я не знал, как по скайпу общаться. В ходе процесса урбанизации проблемы возникают не между национальностями, а между крестьянской и городской культурами, между обществом традиционным и современным.

("Сноб", Алена Долецкая, 12 сентября 2013 года, http://www.snob.ru/selected/entry/65089)

Юрий Московский

(Московский Юрий Викторович)
Директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.info/),

 

Читать на сайте "Сноб": http://www.snob.ru/selected/entry/65089

6
617
3