Водительские штрафы с 1 сентября: как не расстаться с кругленькой суммой

С 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в статью 28 закона «О безопасности дорожного движения». Вот основные изменения, которые они привнесли.
1. Поднялись водительские штрафы. Минимальные – со 100 до 500 рублей, максимальные – с 5 до 50 тысяч рублей. Как сообщил замглавы российской Госавтоинспекции Владимир Кузин, санкции ужесточаются по 46-ти статьям КоАП РФ. В том числе по 20-ти – из-за увеличения минимального штрафа со 100 до 500 рублей.
Рост штрафов по некоторым позициям оказался многократным. Например, за вождение без прав штраф вырос с 2,5 до 5-15 тысяч рублей. За езду по обочине – с 500 до 1500 рублей. За пользование телефоном в дороге без специального устройства – с 300 до 1500 рублей. За перевозку детей без удерживающих устройств – с 500 до 3000 рублей. И т. д.
Лишение права управления стало по ряду статей не единственным, а дополнительным наказанием. Например, за вождение в пьяном виде теперь светит жизнь без руля на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф в 30 000 рублей. Кстати, рассмотрение наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения позволит рассказать и об остальных изменениях.
2. Отменено так называемое «нулевое промилле» для водителей. Теперь состоянием опьянения считается «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». В этих единицах измерения показывают алкотестеры. Если мерить в промилле, то этот же показатель равен 0,32. Но теперь градация в промилле не используется даже в обиходе, и вообще это называется не минимально допустимым содержанием алкоголя в выдыхаемом воздухе (или как-то еще), а «суммарной погрешностью измерений».
Как именно будет проходить освидетельствование водителей по-новому – пока вопрос. МВД уже направило в правительство проект новых правил, касающихся проверок водителей на состояние алкогольного опьянения.
Закон в части введения этой самой погрешности смягчает наказание, поэтому имеет обратную силу. То есть те, кого лишили прав за пьянку, но в их случае показания алкотестера были меньше новой нормы, могут обратиться в суд с иском, им вернут права. И те, кого задержали за вождение в нетрезвом виде до 1 сентября, но судебное решение пока не вынесено, прав не лишатся, если цифры в их выдохе были в рамках погрешности. И еще: теперь суд имеет право вынесения решения по делу о пьяном вождении в течение целого года с момента поимки пьяного водителя.
3. Добавились наказания за повторные аналогичные нарушения. Повторность наказывалась дополнительно и раньше, но теперь статей с такими санкциями стало больше. Повторные, значит, в течение одного года после выписанного штрафа за прошлое такое же или в течение года после прекращения действия лишения прав за такое же нарушение. Например, за проезд на красный впервые накажут штрафом в 1000 рублей, повторно – 5000 рублей или лишением прав на 4-6 месяцев. То же самое и с пьянкой: если с момента возврата водительского удостоверения не прошел год, а водитель снова попался под мухой, ему уже полагается 50 000 рублей штрафа и лишение ВУ на три года.
4. Лишенным прав обязательно придется продемонстрировать знание Правил дорожного движения в ГИБДД. Но гаишникам запретили отбирать права на дороге, это может делать только суд. До вступления в силу судебного решения водитель ездит со своим удостоверением, «времянки» полностью отменены.
– Закон предусмотрел с 1 сентября 2013 года возврат водительского удостоверения только после проверки знания Правил дорожного движения. Поэтому не важно, когда закончился срок, водитель с 1 сентября будет проходить проверку на знание ПДД, - объяснил Владимир Кузин. То есть, скорее всего, водителю придется сдавать теоретический экзамен, из которого «выкинут» вопросы о матчасти, оказании медпомощи и т. п. А лишенным за пьянку еще и придется доказать, что они не алкоголики. То есть, скорее всего, принести «свежую» водительскую медсправку. Кстати, это придется делать и тем, кого лишили до 1 сентября. Закон суров, но это закон.
Комментарии
а) п.1 ст. 50 Конституции гласит : "Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление."
Почувствуйте разницу с тем, что пишете Вы.
б) Наказания, и уголовные, и, в нашем случае, административные делятся на основные и дополнительные (см. ст. 3.3 КоАП РФ). Последние могут применяться (и применялись ранее, и применяются сегодня), как следует из их названия, дополнительно к основным.
Так что ничего крамольного в этом нет. А за рецидив вождения в нетрезвом виде я бы ещё и авто конфистковывал. Ибо - нехрен.
---------------------------
Батька в Беларуси такой закон ввёл. Деньги от продажи этих авто направляют на помощь пострадавшим в ДТП. Я одобряю.
Следовательно суд рассматривает и выносит решение об административной ответственности о лишении прав. Второй раз суд рассматривает это же нарушение и выносит решение об административной ответственности о наложении штрафа,но это уже противоречит и Конституции, и принятому на её основе закону об административной ответственности который в главе 4 гласит: см выше.
И не пишите больше юридических глупостей, стыдно.
Право на вождение АМТС, в отличие от права на свободу, основным (т.е. неотчуждаемым и принадлежим каждому от рождения) не является. Это специальное право, получение которого обусловлено выполнением определенных требований. В т.ч. отсутствием нарушений определенных положений ПДД. А их неисполнение закономерно должно влечь за собой утрату права, постоянную или временную.
Это главная обязанность государства - обеспечение безопасноти жизнедеятельности своих сограждан.
Комментарий удален модератором
Тем более, послушав Вас, создаётся впечатление, что Вы только и делаете, что нарушаете Правила.
Может, стоит ездить, всё-таки, поцивилизованней?
Ладно, если Вам так удобно считать - ради Бога, считайте.
Гаишники - в шоколаде!!!!
Что будет?
=на лишение прав могут натянуть=
Не могут, а - лишение! С пересдачей!!!
А теперь прикиньте - СКОЛЬКО надо, чтобы разойтись на месте?
Напомню, что в даче взятки два преступника: один тот, что берёт, другой тот, что даёт.
Давно уже не редкость дела, пока с условными сроками, дачей взятки гаишнику.
Уж если нарушили, будьте законопослушны, и заплатите штраф ПО ЗАКОНУ.
Что делать?
Да и гаишники доколебаться могут.
Зачем гаишникам давать повод?
Это моё мнение.
Посему невозможно, особенно за фурой увидеть когда обгон (разметка) закончится.
Не от тебя зависит. Выходишь на прерывистой, можно закончить задев сплошную.
Любопытно, как будут штрафовать бухого прокурора, едущего по встречке на красный свет?
Я полагаю, что сотрудники ДыПС отдадут оставшуюся честь и побегут впереди машины разгонять холопов....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так они и вообще начнут читать что-то кроме комментариев к кодексам.
А особо одарённые пусть пешком ходят.