Контроль уровня сахара не защищает сердце диабетиков?

Краткосрочный контроль содержания сахара в крови не может защитить от заболеваний сердечно-сосудистой системы людей, больных сахарным диабетом. К таким выводам пришли после проведения новейшего исследования представители Медицинской школы Гарварда, США, и Медицинского Центра Хадассах, Израиль.

Ученые сумели обнаружить, что невозможно отследить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков посредством контроля лишь уровня сахара в их крови.

На сегодняшний день около 280 млн человек во всем мире страдают от сахарного диабета ІІ типа. Эта болезнь, которая характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, в два раза увеличивает вероятно сердечного приступа и инсульта, а также сокращает продолжительность жизни до 6 лет.

Около 16 тыс человек были задействованы в эксперименте, который длился в обшей сложности 2 года. Специалисты проверяли, насколько эффективен препарата саксаглиптина, стимулирующего секрецию инсулина в зависимости от гликемии. При этом он не увеличивает вероятность гипогликемии. Цель исследования заключалась в определении, может ли ли препарат понижает риск развития болезней сердца и почек.

Результаты анализа показали, что лекарство настолько же безопасно для человеческого организма, как и другие лекарства для лечения сахарного диабета ІІ типа. Кроме того, саксаглиптин не только снижает уровень сахара в крови, но и уменьшает риск развития заболеваний почек. Тем не менее, препарат не снижает вероятность сердечного приступа или инсульта.

«Мы изучали состояние испытуемых на протяжении 2-х лет и заметили, что пониженный уровень сахара в действительности снизил риск развития болезней почек. Риск сердечного приступа и инсульта, однако, не изменился», ― поясняет один из соавторов исследования профессор Лондонского Университета Kausik Ray.

В более раннем исследовании на эту же тему эксперты обнаружили, что обезболивающий препарат аспирин положительно сказывается на воспалительных процессах, которые связаны с сахарным диабетом ІІ типа. При этом, по словам авторов исследования, регулярное употребление аспирина приводит и к побочным эффектам, ограничивающего свойства лекарства при лечении сахарного диабета.