Что в советских детских садах было нормой, а сейчас нет
Мой приятель пошел забирать внука из детского сада и пригласил меня прогуляться с ним. Когда мы подошли к зданию, малышня бегала на площадке и напевала какие-то современные песни, а воспитательница разговаривала с коллегой.
В моем детском саду все было иначе, воспитатели нас действительно воспитывали, играли с нами, читали нам и вообще уделяли много внимания.
Дети с воспитателем на прогулке в детском саду зимой.
Сейчас не принято в детских учреждениях вешать на стены портреты вождей, а во времена моего детства это было нормой. Наверное, в СССР не было ни одного детского сада, где бы ни висел портрет Ленина.
Я помню, что в моей группе на стене красовался просто огромный портрет Владимира Ильича, на нем у него была добрая улыбка и легкий прищур. Казалось, что дедушка Ленин следит за каждым моим движением, я даже боялся баловаться, вдруг он сейчас заругается на меня.
Утренник в детском саду и обязательный портрет В. И. Ленина.
Я помню, как мы учили стихи про Ленина: «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой…». Мы вставали на табурет дома и рассказывали выученные стихи мамам и бабушкам. Когда мои дети пошли в детский сад, стихи про Ленина были уже не так популярны, хотя портреты ещё висели.
Зато мой сын «заболел» игрой в шашки именно в детском саду. Раньше в группах советские дети играли в шахматы, шашки и другие интеллектуальные игры, а моя внучка, например, даже не представляет, как играть в шахматы.
Дети играют в шашки в детсаду.
Зато она нахваливает своих воспитателей, ведь они совсем не строгие, не наказывают детей даже тогда, когда те сильно балуются. Я помню, что моя воспитательница за провинность могла и в угол поставить, и простоять в нем я мог довольно долго, а вечером еще и родители ставили в угол для закрепления результата.
Мальчик одевается рядом со своим шкафчиком в детском садике.
Однажды я баловался так, что меня посадили на шкаф, правда, ненадолго, потому что в углу я устоять уже не мог.
А еще в детском саду мы принимали рыбий жир, заедая его куском черного хлеба, сейчас такой практики нет. Штука полезная, но жутко невкусная, иногда я даже делал вид, что меня тошнит, лишь бы его не принимать.
Небольшой перекус во время прогулки.
И на прогулки мы ходили чаще, держась за веревочку. Гуляли не только на территории самого садика, но и посещали парки и скверы, было очень интересно.
И еще мне очень жаль, что больше не практикуется сон на свежем воздухе. Когда мои дети были в детском саду, они уже спали исключительно в группах, а в моем детстве нас могли уложить на тихий час на улице. Такой сон был полезен и укреплял организм.
Дети играют на площадке детского сада.
А как вы считаете, где лучше, в советских детских садах или в современных?
Сокровища барахолки
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Припоминаю, как в 50-лохматом утром нас строили, включали "тарелку" и мы пели Гимн СССР, под портретами Ленина и Сталина. До сих пор удивляюсь, насколько цепкая детская память.
Когда написал об этом в макспарке, был осмеян, не верили.
Жизнь лента Мёбиуса, обязательно вернёшься в точку отправления, если доживёшь. )))
Комментарий удален модератором
Портреты наверное были, висели высоко, поэтому и не запомнились. Гимн не пели. Гимн учили уже в школе.
Было чудесно. В этом же возрасте первый раз пробовал курить в компании на дворе. Наверно поэтому потом никогда и не курил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором