"Махать" кисточкой и мастерски "играть" со светом и тенью Сталлоне научился еще до того, как стал звездой большего экрана
Разговоры о том, что в разгар "урожайного" осеннего арт-сезона в святая святых — Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге покажут масштабную выставку художника-экспрессиониста Сильвестра Сталлоне были похожи на байку. Он еще и рисует?! Да еще как! "Махать" кисточкой и мастерски "играть" со светом и тенью Сталлоне научился еще до того, как стал махать кулаками и мастерски играть мускулами на большом экране — актер и режиссер профессионально занимается живописью больше 35 лет!
.jpg)
Getty Images/fotobank.ru
Sylvester Stallone's Art Exhibit at the Hanson Galleries in Beverly Hills, California
В детстве он проводил много времени у мольберта, подписывая картины "Майк Сталлоне". Но из-за нищенского положения семьи не мог позволить себе краски и холсты и, в итоге, отказался от художественного призвания. Вновь взялся за кисть он лишь в конце 1980-х.
Эмоциональный и несдержанный он не просто тихонечко творит у себя в мастерской на Сансет Бич, а, буквально, рубит с плеча. Критика на полотна Сталлоне не однозначная. Злые языки сравнивают его шедевры со "спагетти под густым соусом болоньезе" (видимо, намекая на итальянские корни актера и любовь от души толстым слоем накладывать мазки). Доброжелатели — приписывают традиции французского абстракционизма и старой школы американского граффити. Художник-"Рембо" от такого комплимента не в восторге. "В своем творчестве я ни за кем не следую!" — заявил он в одном из интервью. Герой-одиночка — жизненное кредо мастера, которое закрепилось за ним не только на экране, но и в живописи. В его картинах легко угадать самого Сталлоне, и дело не в портретном сходстве. Большой формат полотен, смелые и широкие мазки, непосредственные и вспыльчивые характеры, помпезные сюжеты — разве не таким мы привыкли видеть Слая на экране?
В 2011 году пуленепробиваемый "Рембо", обычно чуждый до сантиментов, признался — живопись помогает ему справиться со смертью сына Сэйджа, который скончался от сердечного приступа. "Картины, которые я создаю не слишком веселые, но есть нечто удивительное в процессе творчества, что-то "выливается" на холст прямо из глубины души. Живопись имеет терапевтическое действие", — отметил актер. И тут же добавил: рисовать ему доставляет больше удовольствия, чем снимать фильмы. Картины рождаются из тишины, одиночества автора, а не суеты и беготни на съемочной площадке.
.jpg)
Getty Images/fotobank.ru
Sylvester Stallone's Art Exhibit at the Hanson Galleries in Beverly Hills, California
Огромное количество своих работ Слай уже продал. В 2009 году одно из "рембо"-полотен приобрел американский магнат Стив Уаинн за 40 000 долларов. Еще больше актер просто раздарил. Но и того, что осталось, похоже вполне достаточно для персональной ретроспективной выставки в Русском музее (27 октября — 27 ноября). На торжественную церемонию открытия "звезда" приедет лично и уже обещал провести для посетителей небольшую экскурсию.
КРАСКАМИ БАЛУЮТСЯ
В своей тяге к искусству "Рокки" не одинок. Компанию Сталлоне на стене павильона Арт Базеля в Майами или в доме коллекционера-синефила могли бы составить полотна, как минимум, дюжины мэтров кинетографа. "Великие и ужасные" художники с голливудской "Аллеи славы" в нашей подборке.
ДЭВИД ЛИНЧ

Getty Images/fotobank.ru
David Lynch exposition at the Cartier Foundation for contemporary art in Paris.
Талантливый человек — талантлив во всем. Во влиятельных арт-кругах художник-сюрреалист Дэвид Линч прославился не меньше, чем Дэвид Линч-режиссер. В детстве он много занимался рисунком и живописью, а в 1965 году поступил в Академию изобразительных искусств Пенсильвании. Именно занятия искусством подтолкнули Линча к кинематографу. Легенда гласит, что как-то раз у себя в мастерской, он увидел, как от ветра затрепетали хаотично прикрепленные к холсту предметы - шесть месяцев спустя он снял свою первую анимационную короткометражку. По словам Дэвида Линча, он хотел увидеть, как живопись двигается под звук.
После учебы в Америке Линч собирался поступать в школу выдающегося символиста Оскара Кокошки. Но как-то все не заладилось. Оно и к лучшему! Вернувшись на родину, он стал снимать. Что было дальше — все прекрасно знают.
За свою жизнь он создал более 500 работ: живопись маслом по холсту, фотографии, скульптуры, литография. Самое главное на картинах маэстро — шокирующее чувство юмора. Насмешить и напугать зрителя до полусмерти, тем самым доведя его до экстаза — задача номер один для Линча, на каком бы поприще он не творил. Темные образы, таинственные знаки и ужасающие символы, эротика, тоска, тревога, отталкивающая физиология... Выглядит настолько сюрреалистично и убедительно, что, кажется, вот-вот завизжит психоделическая сирена и раздастся крик!
ТИМ БЕРТОН

Getty Images/fotobank.ru
Artist and film maker Tim Burton poses with some of his work at the Tim Burton media preview at The Museum of Modern Art.
Что общего у Бертона-режиссера и Бертона-художника. Конечно, страшилки! Все эти трепетные уродцы, меланхоличные трупы, трогательные вампиры, замкнутые самоубийцы... «До 20 лет я очень мало разговаривал, люди даже думали, что я немой. Рисунки были моим способом общения», — признался однажды Тим. Про немногословного гения многие и сейчас придерживаются того же мнения.
Нового персонажа для фильма или мультика Тим всегда начинает с наброска, кропотливо делает все раскадровки, а потом "монтирует" из них персональную выставку или художественный альбом с колоссальным коммерческим успехом! Его работы регулярно выставляют в самых престижных музеях мира. Например, в культовой обители современного искусства нью-йоркском МоМА.
ЭНТОНИ ХОПКИНС

Getty Images/fotobank.ru
Sir Anthony Hopkins exhibits his artwork for the first time in the UK.
Три года назад звезда фильма "Молчание ягнят", актер Энтони Хопкинс неожиданно для всех представил в Лондоне 50 полотен, написанные им чернилами и акриловыми красками. Такого поворота событий не ожидал никто! Ходили слухи — актер в отставке задумал переквалифицироваться. Тайно попробовать себя в живописи Хопкинс решил по совету жены. С тех пор каждый день рисует в своей резиденции в Малибу.
Полотна самоучки — "вырви глаз"! Как в прямом, так и в переносном смысле. Бушующее мессиво красок и "человеколюбивые" сюжеты в стиле доктора Лектора. Впору травить анекдоты: "Как, вы не любите людей? Да вы просто не умеете их готовить!" Особый интерес у актера вызывают глаза: огромные, выпученные, внимательные и лукавые. Еще одна характерная особенность — страсть к кроваво-красному цвету. Есть у художника-Хопкинса и бизнес-жилка. На той самой памятной выставке в Лондоне любой желающий мог купить себе принт понравившейся картины по цене 1150 фунтов.
Комментарии