Завтра тому назад. Правильная стратегия. АВУ Уосп.
Краткая история создания АВУ Уосп.
Постройкой двух крупных авианосцев типа Йорктаун лимит водоизмещения авианосцев, отведенный США Договор пяти держав, — 135 тыс. т — был почти исчерпан, и, чтобы «вписаться» в него, кораблестроителям пришлось снизить водоизмещение следующего авианосца до 14700 т, уменьшить площадь бронирования и дальность плавания, а также ограничиться гораздо меньшей скоростью — 29,5 узла. Похожий внешне на Йорктаун, "Уосп" отличался от него конструкцией дымовой трубы и полетной палубы, которая имела не только кормовой, но и носовой свес.
К моменту создания "Уосп" стало ясно, что главное оружие авианосца — самолеты. Поэтому в конструкции этого корабля все было подчинено обслуживанию основы его вооружения: два лифта и четыре катапульты в рекордно короткие сроки позволяли запускать, принимать и снаряжать самолеты.
Начав кампанию 1 июля 1940 года, "Уосп" сразу же стал участвовать в необъявленной войне против Германии, которую флот США вел с 1939 по 1941 год. В частности, именно на "Уосп" впервые в американском флоте была апробирована доставка сухопутных истребителей на береговые аэродромы Исландии. Весной 1941 года с палубы "Уосп", сопровождавшего конвой, неподалеку от Исландии поднялись в воздух армейские истребители Р-40, которые потом своим ходом добрались до береговых баз, усилив систему ПВО острова.
Позднее, весной 1942 года, "Уосп" неоднократно участвовал в доставке скоростных сухопутных истребителей «спитфайр» из Англии на Средиземное море, на осажденную немцами Мальту. В одном из таких рейдов он действовал совместно с английским авианосцем Игл. Неподалеку от острова пилоты подняли «спитфайры» в воздух и взяли курс на Мальту. Приближаясь к аэродрому, летчики увидели шапки разрывов зенитных снарядов, над которыми шли сотни фашистских бомбардировщиков. С ходу ринувшись в бой, «спитфайры» атаковали немецких летчиков, ошеломленных появлением невесть откуда взявшихся английских истребителей. В ходе скоротечного воздушного боя немцы потерпели одно из самых сокрушительных поражений за все время войны на Средиземном море: остатки 48 «юнкерсов» дымились на земле и около сотни поврежденных машин позорно удрали.
Уосп нёс 84 самолёта-столько же, сколько больший по размерам Йорктаун или Саратога.

Американский авианосец «Уосп» (USS Wasp, CV-7) идет вдоль берега.

Американский авианосец «Уосп» (USS Wasp (CV-7)), горящий после попаданий трех торпед с японской подводной лодки I-19 к востоку от Соломоновых островов 15 сентября 1942 года.

Во время сражения за Гуадалканал «Уосп» и «Хорнет» сопровождали конвои с пополнениями для 1-й дивизии морской пехоты. После торпедирования «Уосп» был оставлен из-за пожаров. Корабль спасти было невозможно, и его затопил торпедами эсминец «Лэнсдаун».
Уж состоялось первое сражение у Восточных Соломоновых островов. Уже японцы потеряли устаревший АВЛ Рюдзе а у американцев ремонтировался Энтерпрайз. НО!!!
Гендерсон-филд почти каждую ночь поднергался обстрелу. «Секаку» и «Дзуйкаку» регулярно крейсировали в районе островов Стюарт, ожидая американский флот.
Однако «Энтерпрайз» ушел ремонтироваться в Перл-Харбор, а остальные американские авианосцы держались в районе Эспириту-Санто, где их прикрывала базовая авиация.
Таким образом, в результате «выигранного» сражения американцы потеряли свободу действий в районе Гуадалканала, а японцы ее приобрели и получили возможность усилить нажим на Гендерсон-филд.
Ямамото вновь получил возможность показать, что правильная стратегия всегда выльется в те или иные тактические результаты. Свой шанс адмирал не упустил.
Действия американцев стали предсказуемыми: при увеличении давления на аэродром Гендерсона им приходилось в обязательном порядке восполнять потери. Достаточно быстро это можно сделать, только перебрасывая самолеты с Эспириту-Санто и используя авианосцы в качестве промежуточкой площадки. Зная расписание «Токийского экспресса» и характерные дальности американских самолетов, легко определить район обязательного ежедневного маневрирования Т.Ф.61.
Ямамото направил туда подводные лодки.
Тридцать первого августа тяжелые повреждения получила «Саратога». Авианосец ушел на Западное побережье.
А потом наступило 15 сентября. Потеря Уоспа-это чистой воды ротозейство американских капитанов адмиралов.
Кому интересно:
http://maxpark.com/community/14/content/2174275
В разделе-Разбор полётов.
В тот же день были торпедированы ЭМ О'Брайен и ЛК Норт Кэролайн. Оба корабля отправились на ремонт на Западное побережье США, причём по пути ЭМ затонул.
П.С. 24 ноября 1943 года ВМФ США получил новый АВУ класса Эссекс. На его борту было написано WASP.

Американские моряки играют в волейбол на палубе авианосца «Уосп» (USS «Wasp» (CV-18). В воздухе над авианосцем пролетает пара палубных иcтребителей F4U «Корсар» (F4U «Corsair»). Фотография сделана после ремонта авианосца, который закончился в июне 1945 г.
USS «Wasp» CV-18 служил в флоте США до 1972 года.
17 февраля 1947 года выведен в резерв. Вновь вступил в строй 28 сентября 1951 года после модернизации по проекту SCB-27A. 1 октября 1952 года переклассифицирован в CVA-18. Служил в Атлантическом океане. 27 апреля 1952 года в Средиземном море столкнулся с эскадренным тральщиком «Хобсон» (тральщик разломился пополам и затонул, погибло 176 человек). После ремонта переведен на Тихий океан. Во время конфликта между КНР и Тайванем в феврале 1955 года находился в Тайваньском проливе. 9 февраля один из его самолетов AD-5W был сбит китайской зенитной артиллерией.
Был переведен в Атлантический океан. 18 августа 1955 года во время пожара погибло 2 человека, 20 ранено и сгорело 7 вертолетов. Модернизирован по проекту SCB-125 и 1 ноября 1956 года переклассифицирован в противолодочный вертолетоносец, получив бортовой номер CVS-18. Модернизирован по программе FRAM в рамках бюджета 1964 года.
Обеспечивал посадку американских космических аппаратов «Джемини-4» (7 июня 1965), «Джемини-бА» (16 декабря 1965), «Джемини-7» (18 декабря 1965), «Джемини-9» (6 июня 1966) и «Джемини-12» (15 ноября 1966).

авианосец «Уосп», 1967 год
1 июля 1972 года выведен из боевого состава флота и списан. Продан на слом 21 мая 1973 года.
Комментарии
Именно Ямамото осознавал обреченное положение Японии.
Он был хорошим флотоводцем и сильным противником.
по сабжу-действовали по шаблону. а как иначе? свой резон. помнится был при снабжении Мальты случай-когда истребители с авианосца упали в море.
лайнеры для Токийской Олимпиады потом переделанные в АВЛ.
Ну как сказать?
В принципе получились почти нормальные АВЛ.
http://ship.bsu.by/ship/102621
После Мидуэя совместно с Сёкаку и Дзуйкаку составляли ядро флота. так сказать-корабли первой линии.
Достройка, согласитесь, не переделка.