Близорукость и дальнозоркость. Украина и Сирия.

Во внешней политике России этими днями происходят забавные вещи. В то время, как многие восхищаются "финтом" Путина по вопросу Сирии, Россия получила порицание сврим действиям по отношению к своим соседям со стороны Европарламента. Кто-то скажет, что чихать они хотели на Европарламент, на Украину, Молдавию, Армению... Чихать можно на все, но достаточно оценить расстояния и объемы торговли. Конечно, вопрос России сейчас решщается в Сирии. Быть ли газопроводу из Катара, или нет. Выйдет ли дешевый сжиженный газ на Средиземноморье, или нет. Упадет ли цена на газ в пару раз, или нет. Но вопросы эти так и не решены. Они только слегка "отодвинулись". Даже если Асад победит (что особых сомнений не вызывает), он будет нуждаться в огромных средствах как для восстановления арсенала, так и для восстановления страны. С учетом и так огромной суммы долгов России, последней будет очень сложно финансово "вытянуть" Сирию. Зотя потери от падения цен на газ могут быть гораздо больше. Время "заторомозилось", до дамоклов меч над Газпромом уже висит.

С Украиной дела у России обстоят вообще провально. Прежде всего, Украина стремительно уходит с российского газового рынка. За последний год она почти на 30% сократила закупку газа, начала существенно наращивать свою добычу, на прошлой неделе подписала договор с немецкой компанией, которая предложила газ почти на 200 баксов дешевле. А еще разрабатываются планы по строительству терминала для приема сжиженного газа и разработке сланцевого...

И это только по газу! После последних событий на таможне, многие украинские экспортеры начали искать новые рынки сбыта. А предстоящее соглашение по ассоциации, по которому украинская продукция будет получать европейскую сертификацию, вообще откроет для Украины европейские рынки. Плюс резкое наращивание производства сельхозпродукции в Украине... На фоне всех этих перемен, политика Кремля выглядит в Украине просто провальной. Опять таки, можно сказать, что в гробу мы видели эту Украину - "предательницу". Но с такими людьми вообще не о чем разговаривать. Внешняя политика любого государства должна опираться не на личные амбиции и эмоции, а на пользу как для экономики страны, так и для государства в целом. Выигрывает что-то Украина от осудительной резолюции Европарламента, от роста антироссийских настроений в Украине, от переориентации украинского рынка, от отказа Украины в участии в экономическом ТС и политическом евроазиатском союзе? Россия остается сам на сам лишь с "проблемными" ("нависание" Китая над Казахстаном) соседями, которые тоже не пебывают в востоженном состоянии (достаточно посмотреть на Лукашенко). Если так пойдет и далше, то у России снова, как и во времена СССР будут только "высооплачиваемые" союзники, бремя от "дружбы" с которыми снова ляжет на плечи обычных граждан.

Вот и получается, что Россия завоевывает "пирровы" победы... Хватит ли ослов, груженых золотом, чтобы отворять все ворота?