Секретный план Обамы-Путина
История с российским планом передать сирийское химическое оружие под международный контроль разворачивалась слишком гладко, чтобы быть абсолютно спонтанной, полагает журналист Le Point Армен Арефи.
Автор статьи напоминает, как развивались события. 9 сентября госсекретарь США Джон Керри допустил оплошность, заявив на пресс-конференции в Лондоне, что Башар Асад может предотвратить военную операцию, передав все свои запасы химического оружия под контроль мирового сообщества. Чтобы смягчить "промах", пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки поспешила назвать высказывание начальника "риторическим".
Однако глава российской дипломатии Сергей Лавров поймал американского коллегу на слове и предложил президенту Сирии отказаться от химического оружия. Дамаск поспешно согласился, а опешившие европейские дипломаты высказались в поддержку плана, который стали называть не иначе как "российским предложением".
Фееричная развязка вряд ли стала возможной благодаря одному лишь стечению обстоятельств, склонен думать автор статьи. Еще 1 сентября израильская газета Haaretz, опираясь на источники в европейских дипломатических кругах, писала, что США и Россия работают над проектом резолюции Совбеза ООН, обязывающей Башара Асада под наблюдением инспекторов ООН передать химическое оружие России.
11 сентября в другой газете, The Boston Globe, появилась статья, из которой следует, что Вашингтон и Москва обсуждают судьбу сирийских боевых отравляющих веществ уже больше года. Идея установить контроль над химическим арсеналом Асада возникла еще на саммите G20 в мексиканском Лос-Кабосе в июне 2012 года, сообщалось в публикации. С тех пор проработка этого вопроса не прекращалась, несмотря на охлаждение двусторонних отношений из-за списка Магнитского и Эдварда Сноудена.
Окончательно план оформился на саммите G20 в Санкт-Петербурге. Сообщается, что Обама и Путин на глазах изумленных глав других членов "двадцатки" проследовали в угол зала, где около 30 минут о чем-то разговаривали. По информации The Boston Globe, идею международного контроля выдвинул российский президент, а глава Белого дома ее поддержал.
Достойная Голливуда интрига не убедила собеседника Le Point в Елисейском дворце. "Возможно, российская идея и всплывала в прошлом на двусторонних переговорах, но точно не как тщательно оформленное предложение", - приводит Арефи слова одного из дипломатических советников французского президента.
Комментарии
Москва это понимает, Тель-Авив тоже, а вот Стамбул - нет!
И то верно - может перестанут зариться на русский Крым!
http://maxpark.com/community/politic/content/2198042
Ведь, похоже, задумался.
Вы "кровожадный и беспощадный и злой разбойник Бармалей"?
Нет, конечно. Тогда откуда такая злоба и кровожадность?
НЭту ни такой инфы, ни ссылки и никогда не было.
Это ужасно... рассуждать так как вы.
Что-то прям затошнило.
Каддафи не признавал вину, а для того чтобы отбиться от нападок выплатил компенсацию пострадавшим.
А вот лет через пять выяснилось, что самолет погиб, так как один из сотрудников ЦРУ заметал следы своего героинового бизнеса.
Очень "умно" - завести спецАльно второй профиль!!!, чтоб ответить... . :))
Нахамил... и в сам в ЧС меня.
Поисковиком умеет пользоваться даже первоклассник, вы, очевидно только от вчера научились, если об этом говорите.
В ЧС вас, потому что никогда больше не хочу говорить с таким как вы.
И научитесь правильно писать КаДДафи.
Клон он и есть клон, Кочка Жирковский.
1. Impossible to hand over chemical weapons in a warzone.
2. If Assad stalls during handover timetable, he needs to be penalized. That inevitably means a millitary strike, since sanctions on Syria are not effective. Russia backs up Assad: no military strike ever, after agreeing to turn over chemical weapons. But Syria agreeing on paper is not enough. It must be accompanied by physical handover soon to UN inspectors.