Шойгу реанимировал военное образование?
Оптимизаторская деятельность Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, вероятно, сильнее всего ударила по военному образованию. В какой-то момент казалось, что учить будущих военных скоро будет негде, некому, да и особенно незачем. Оттого такими бурными овациями приветствовали офицеры и генералы проведенную Сергеем Шойгу контрреформу: благодаря проработанному плану развития оборонного ведомства, в котором чётко просчитан количественный состав Вооруженных сил по всем видам и родам войск, а также график поступления новых видов вооружения и военных техники до 2020 года, Минобороны точно знает, сколько и на какие специальности ему нужно набирать и обучать молодых офицеров.
Число абитуриентов каждый год будет колебаться в районе 15 000 человек – столько было принято в систему военного образования в этом году. Из них – курсантов 11,7 тысяч, слушателей порядка 900, студентов учебных военных центров при гражданских ВУЗах – 2000. Всего сейчас действует 17 военных высших учебных заведений.
Удалось сохранить, например, Михайловскую артиллерийскую академию, Смоленскую академию войсковой ПВО и академию ВКО в Твери. По указу президента ВУЗам возвращаются их исторические названия. Профильные академии и училища возвращены в подчинение соответствующим главкомам и командующим, сохранена или восстановлена материально-техническая база ВУЗов, которая при Сердюкове подлежала радикальному сокращению, оргштатная структура также вернулась к своему прежнему виду.
Много было сказано также о важности развития довузовского образовании – училищ и кадетских корпусов, где воспитываются совсем ещё молодые люди.
Туда могут поступить не только дети военнослужащих и гражданского персонала Минобороны, но у них всегда будет приоритет.
Не смотря на восстановление благоприятного положения дел и высокий конкурс далеко не во всех областях (особенно – в наукоёмких и перспективных) военные ВУЗы способны конкурировать с гражданскими. Чтобы это компенсировать около 2000 военных специалистов ежегодно будут поступать именно в гражданские институты и университеты.
Отечественная военная высшая школа по-прежнему высоко котируется за рубежом. Особенно много курсантов отправляют к нам учится Алжир и Китай. В Академии Генштаба также часто проходят стажировку военные западных стран. К сожалению, регулярной практики стажировки наших слушателей и курсантов в армиях развитых стран сейчас не существует.
В отношении военного образования сейчас существуют две конфликтные точки зрения. Одна – прикладная: офицер должен бегать, стрелять, водить технику, ориентироваться на поле боя и отдавать команды. Вторая – офицер должен быть всесторонне развитым и образованным человеком, с широким кругозором и высоким культурным и моральным уровнем. Последнюю активно отстаивает и продвигает Сергей Шойгу. Одним из инструментов для достижения этого результата, по всей видимости, станет единый учебник истории российских Вооруженных сил, который к концу года обещали подготовить в академии Генерального штаба.
Комментарии
=====================
...а почему конфликтные?!
И резюме: нельзя скрестить ежа и ужа, а офицер начинается с командира роты (в ВДВ - взвода)
что закрыть - снова открыть, это так просто, что при
повторном открытии всё в миг встанет на свои места.
История - высший приоритет управления (обобщённого оружия, если концепция управления оккупационная)!
1. История, мировоззрение, концепция
2. Идеология
3. Методология
4. Деньги
5. Здоровье (геноцид)
6. Силовой приоритет
Кто управляет прошлым, тот управляет будущим: кто управляет настоящим, управляет прошлым.
Ты управляешь, но и тобой управляют. Что тобой управляет?
История, мировоззрение, концепция ...
Всё это было заложено в твою голову средствами массовой информации, школой, окружением и т.д.
http://www.youtube.com/watch?v=5UEsi_ERlTc - Разделять и властвовать в умах
С одно стороны, молодец Шойгу. Но не грех вспомнить, что совсем недавно при (даже незавуалированном) уничтожении обороноспособности РФ предыдущим министром обороны, наш главнокомандующий ВВП не то чтобы пресекал явное предательство Сердюкова, но всячески его поддерживал. С новым министром он (ВВП) стал исправлять "ошибки" им же назначенного дилетанта мебельщика. Прослеживается или явная бездарность обоих вояк, или только богу известные политические игры в преддверии обострения политобстановки (извините за банальность). Но в любом случае, эти действия требуют юридической оценки.
Ну а Шойгу ускоренно уготавливают очередную роль спасителя-спасателя с претензией на еще более высокий пост. Жаль только он невысок и неказист. Впереди на лихом коне будет выглядеть карикатурно. Ну да ладно, оценим по делам его...
Разве действия Сердюкова можно квалифицировать иначе, как предательство Родины?