На что влияют и что выявляют социальные сети

Если понаблюдать даже короткое время за тем, что делается в социальных сетях, можно прийти ко вполне определённому выводу - люди с большой охотой и энергией их посещают, охотно высказываются по любому поводу, а иногда даже без всякого повода. Казалось бы - налицо огромная активность миллионов, последние годы оккупировавших Рунет. Хорошо это или плохо, и какие выводы можно из этого сделать?
 
Эти люди часто не слышат не только собеседников, но и сами себя, когда пытаются убедить всех в собственной правоте. Методы убеждения, как правило, не действенные - наивные и какие-то детские, но при этом видно подспудное желание, чтобы окружающие к этому отнеслись на полном серьёзе. Но получается только помоечное замусоривание блогов не по теме. Чего, например, добивается человек, невзлюбивший очень активного блоггера В.Л., нарекший его "Буфетчиком" и постоянно создающий клоны, устами которых примитивно желая ему всяческих неприятностей? Это не мешает В.Л. не замечать этого многочисленного словесного мусора и продолжать наводнять своими категорическими репликами почти любой мало-мальски значимый пост (и когда только успевает?).
 
А в основном, деятельность большинства тех, кто тут активно сотрудничает, выражается в постоянных перепечатках материалов известных российских журналистов - из новостных и более-менее крупных сайтов, занимающихся политической и прочей аналитикой. Хорошо это или плохо - тут однозначный вывод сделать трудно. С одной стороны, многие и сами, без посредников, мониторят Рунет, и им давно известно то, что ставится в главную ленту, и поэтому особого интереса эти материалы не представляют, с другой стороны, создаётся обманчивое впечатление, что и "мы не лыком шиты" и мы тут в курсе всех событий российской политической жизни. 
 
А она, господа, течёт совершенно без нашего участия, но мы зато питаем сладкие иллюзии по поводу того, что находимся в самой гуще нашей кипучей действительности...
Да, обманывать себя, конечно, приятно. Ведь если бы всё было по-другому, то такой виртуальный лидер, как Навальный, давно бы увлёк за собой самые широкие массы тех, кто не вылазит из инета, но пока что мы и близко не наблюдаем ничего подобного, хотя сто раз нас кто-то пытался убедить, что все происшедшие последнее время "революции" ("оранжевые" и прочие) произошли потому, что массу организовывали для их свершения именно здесь, в виртуале.
 
Но вряд ли это похоже на правду... Если верить всему, что здесь пытаются навязать людям и выдать за действительные факты, при этом так непродуманно и противоречиво подавая , казалось бы, вполне определённые и ясные события, то добиться можно только одного - люди вконец перестанут верить кому бы то ни было, что и происходит последние годы. Так что влияние социальных сетей выражается только в том, что из-под этого влияния выходит всё больше и больше народу, как это произошло с печатными СМИ.
 
Конечно, интернетом будут пользоваться очень многие ещё очень долго, но только удовлетворяя какие-то свои личные пристрастия, и чем дальше, тем больше будет происходить глубокое разочарование социальными сетями, где никто не может получить настоящего полноценного общения, где всё очень поверхностно и не даёт ответа на многие жгучие вопросы, которые ставит перед нами современнная действительность.