Сегодня Европарламент одобрил доклад о ситуации в Беларуси, представленный накануне докладчиком по Беларуси Юстасом Палецкисом (Литва). Евродепутаты призвали официальный Минск уважать права человека и двигаться в направлении демократических реформ, чтобы прекратить самоизоляцию страны от Европы.
Документ адресован Еврокомиссии, Верховному представителю ЕС по внешней политике и политике безопасности, Совету ЕС и государствам — членам Евросоюза.
Его обсуждение в первом чтении на майском заседании комитета по иностранным делам Европарламента вызвало большой общественный резонанс. Представители белорусской оппозиции и правозащитники возмутились из-за того, что в докладе говорилось об улучшении ситуации с правами человека в Беларуси в 2012 году. Юстас Палецкис в ответ на эти обвинения утверждал: такой вывод сделан им на основании информации белорусских правозащитников.
В июле, после того как в доклад было внесено около 300 поправок, комитет по иностранным делам ЕП рассмотрел его во втором чтении и одобрил.
При обсуждении доклада 11 сентября депутаты неоднократно подчеркивали, что обязательным условием для начала любого диалога с Минском является освобождение всех белорусских политзаключенных.
В итоговом варианте доклада отмечается:
"Несмотря на уменьшение в абсолютных цифрах политически мотивированных арестов (по данным правозащитного центра "Весна", с 868 в 2011 году до 235 в 2012-м), сохраняется атмосфера репрессий и запугивания".В документе также говорится, что саммит Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года
"может стать важной возможностью для улучшения отношений между Беларусью и ЕС при условии, что белорусские власти освободят и реабилитируют всех политзаключенных". В политический диалог между Минском и Брюсселем, который возможен при выполнении вышеуказанного условия, должны быть вовлечены представители гражданского общества и оппозиции Беларуси, подчеркивается в докладе.
В свою очередь оппозиции необходимо работать над созданием общей стратегии и плана действий. Созданию такой стратегии, говорится в документе, способствовали бы конкретные меры — такие, например, как общий список кандидатов в депутаты на местных выборах 2014 года, общая политическая программа, выдвижение единого кандидата на президентских выборах 2015 года.
Европарламентарии рекомендуют структурам ЕС призвать белорусские власти уважать права человека и двигаться в направлении демократических реформ, чтобы прекратить самоизоляцию страны от Европы.
ЕС также должен еще раз четко обозначить: предпосылкой для какого-либо прогресса, который мог бы привести к снятию санкций и разблокировке двусторонних отношений, является безусловное и немедленное освобождение и реабилитация всех политзаключенных, подчеркивается в докладе.
Европарламент также считает, что Россию и страны Восточного партнерства следует убедить призвать Беларусь немедленно освободить политзаключенных.
ЕС, говорится в докладе, должен
"с наибольшей пользой использовать временную приостановку визовых санкций в отношении министра иностранных дел Беларуси как дипломатического канала связи, и его возможное участие в саммите Восточного партнерства, прежде всего для того, чтобы способствовать решению вопроса о политзаключенных".При этом в отношении других чиновников,
"ответственных за нарушения демократических избирательных стандартов и прав человека", санкции отменяться не должны, считают в Европарламенте.
ЕС также должен
"поощрять диалог с теми чиновниками, которые не были персонально вовлечены в репрессии, для того, чтобы способствовать развитию белорусско-европейского сотрудничества, а также их взаимодействию с белорусским гражданским обществом, чтобы в итоге облегчить проведение реформ".В отчете говорится и о том, что Беларусь должна выполнить все рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, снять любые ограничения на осуществление права на свободу собраний, выражений, мирных собраний, слова для представителей оппозиции, гражданского общества и неправительственных организаций, в том числе устранить любые препятствия по регистрации НГО.
Кроме того, отмечается в докладе, в Беларуси необходимо провести реформы, гарантирующие независимость судебной системы, не приводить в исполнение вынесенные в 2013 году смертные приговоры и ввести мораторий на смертную казнь.
ЕС рекомендовано в одностороннем порядке упростить порядок выдачи виз для белорусов и снизить их стоимость с 60 евро до уровня, приемлемого для белорусских граждан, а также в полной мере использовать возможности для выдачи бесплатных виз, которые предоставляет Визовый кодекс ЕС
Комментарии
ЕС ещё хотел бы более плотно зажать Россию, убрав белорусский коридор. И, конечно, ЕС очень боится развития ТС.
1) Беларусь не неприятна для России- это чихня,никому не нужные базарные эмоции-Беларусь предмет Российских устремлений,как самый перспективный объект для поглощения.
2).ЕС это очень сильно беспокоит в плане ПанЕвропейской политики,но предложить для РБ ЕС ничего, кроме Моральных(Права человека,справедливые и честные выборы,политическая конкуренция, экономическая так же...) принципов просто не может,да и не в правилах ЕС давать рыбу а не удочку!Вы конечно сразу же про Грецию...не тот случай,ЕС спасал не Грецию,а Евро!И уже ожёгшись на таком деле теперь стал в разы осторожнее.
3)Беларусь неспособна к самостоятельному управлению и экономическому развитию без огромной экономической помощи извне.Ну скажите что это не так?!Поставьте Беларусь в сходные условия с любыми её соседями и Вы сразу увидите каков будет результат.Беларусь сегодня содержанка России- причины-ничем не подкреплённые амбиции и личностные и тех,кому уже деваться некуда-плотно повязаны.
4)Белорусский коридор сегодня стремится убрать не ЕС,а Россия.Развитие ТС Беларусь уже "ощутила"-Вы этого не видите?
2. "...на мой взгляд,который весьма близок к истине..." Ну, с истиной, да ещё в конечной инстанции, я, конечно, спорить не стану. :)
"...ущипнув..." - не верно.
"Высказав своё мнение и ОТНОШЕНИЕ" - точнее. И, по возможности, "дав что-то хорошее собеседнику", например, подтолкнув к мысли, что ИМХА - не есть хорошо. :)
(Кстати, я часто вообще даю комменты практически для себя - исключительно ради собственной формулировки мысли. Вот такой я эгоист. :) )
Украину Россия бы скушала, но там государство посильнее,народ посплочённее, да и международное окружение этой темы не в пользу России. А если Россия скушает Беларусь, что уже очень медленно происходит... Торопиться не надо- как говорил тов. Саахов...то никто даже не чихнёт, ну может Польша возбудится и то нанадолго. Оккупировала Россия часть Грузии, войска стоят на постоянной основе... и ничего, два дня пошумели, но за "Друга Мишо" никто в драку не полез и у нашем случае никто даже не икнёт! Бесплатный сыр(нефть, газ) только в мышеловке, Так что Владимир, Вы лучше за свой карман радейте.. глядишь скоро босота налог на воздух введёт. Но Вы и это встретите с восторгом!
боятся лицо потерять,вбухали деньги в признание. Так ,что не смешите поглащением,при Лукашенко это невозможно в принципе,при другом(если не дай бог либерал) через полгода будем в ЕС отбросте свои имперские омбиции и не смешите мои носки.