ВОТЧИННИКИ в до-Петровской Руси: полноправные граждане

Вотчины не включались  в сошное письмо, то есть не облагались;  они не входили в  те писцовые книги , где шло    описание поместий.   (Почему-то этот кардинальный факт историки  не отметили).  Зато вотчинники служили круглый год. Отпуск - по особым случаям. При них существовали их слуги-холопи, а на хозяйстве им приходилось держать приказчиков.  Ниже  их по социальной лестнице были так  наз служилые люди - по отечеству и по прибору. Эти лица  получали жалованье, служили сезонно, по очереди, могли совмещать службу с доходными занятиями (стрельцы). Высшая часть служилых людей, дети боярские,  в виде жалованья  получали населённые поместья. Они должны были сами извлекать своё жалованье из подчинённых им людей. Официально они назывались помещиками. Смута 1606 -1613 гг. - это мятеж Заокских  (в основном) служилых людей (и боярских холопей) против засилья гос. аппарата из  Москвичей-вотчинников. Москва пошла на уступки, и царём был избран 16-летний  М. Романов : не ради его самого, а ради его папы Филарета, который одно время был параллельным патриархом  у Лжедмитрия 11, в лагере мятежников в Тушино (ныне район Москвы). Был создан приказ Казачьих кормов и назначены налоги, чтобы наполнить этот  приказ продовольствием и деньгами  для выплаты заокским гарнизонам.

В дальнейшем лучшие из помещиков получали право перевести часть своих  поместий на положение вотчин. Ко времени Фёдора Алексеевича (с 1676 г.) продвинулось дальше  уравнение помещиков с вотчинниками. Были сожжены местнические (служебные) книги, и  при назначении на посты стало невозможно ссылаться на заслуги и на высокие чины предков. С 1678 г. была введёна подворная подать (вместо поземельной). По-видимому,  платить за "дворы" своих крестьян, бобылей, холопов стали также вотчинники. С 1720-х подворную подать заменила подушная с тем же результатом.  Пётр 1 разрешил помещикам, наравне с  вотчинниками, передавать поместья по наследству, а при Анне Иоанновне  помещики получили право распоряжаться поместьями так же, как и вотчинники своими вотчинами.

Те и другие владения получили название имений. Разница стёрлась.

Возможно, именно вотчинники попытались восстановить своё первенство, когда в 1731 г. в Петербург на престол из Курляндии (ныне в  Латвии) была приглашена Анна. Пользуясь наличием Верховного тайного совета, в котором заседала старая знать,  эта знать послала Анне кондиции (условия) правления. Например,  назначения, начиная с  полковника и выше , требовали утверждения Верховников. Против "затейки"  Верховников выступили гвардейские офицеры, и Анна надорвала подписанные ею кондиции.

По-видимому. это был последний акт , уничтоживший всякое формальное различие между прежними вотчинниками и  помещиками - хотя в быту и в гос. правлении какие-то рудименты оставались и в  Х1Х веке.В гос. аппарат стали проникать прежние низкие люди, и гнев дворян перекинулся на эту касту , "Пятою рабскою поправшие обломки игрою счастия обиженных родов" (Лермонтов).

  Полноправными гражданами и хозяевами России стали дворяне - независимо от того,  вышли они из прежних помещиков или из прежних вотчинников. Тех и других стали называть "помещиками", хотя слово "вотчина" нередко употреблялось вместо слова "поместье", когда поместье включало несколько  селений.

О  различиях в правах распоряжения поместьями и вотчинами со стороны их владельцев применительно к ХУ11 веку историки написали немало. Но смысла в этих различиях они не заметили. Возможно, картина затемняется тем фактом, что в ХУ1 веке и ранее слово "Вотчина"   обозначало совсем не то, что в ХУ11 веке. Но это различие ещё требует осмысления.