Алкоголизм и наркомания в России.

Особенности национального алкоголизма.
Философ Александр Зиновьев пометил в пьющих русских людях интересную деталь. Оказывается их имперский менталитет отражается и на злоупотреблении алкоголем. Ещё известно из древней летописи очевидно, что пиры и впоследствии оставались на Руси важнейшим общественным институтом, причем не только для элиты, но и для «простой чади». Так что князь Владимир выразил волю своего народа, произнося знаменитую фразу «Руси есть веселие пити, не можем без того быти» На Руси князь делил трапезу с дружиной. Это обычай светский, но обязательный, потому что совместное участие в пире скрепляло дружбу князя с воинами. То есть проще говоря, уже с древних времён алкоголь был надёжным помощником русских завоевателей. Выпивка русичам просто необходима. Для куражу, для настроения, для удали молодецкой.Вспомним, что одним из испытаний древнерусского богатыря на прочность, как о том свидетельствуют былины, была его способность выпить как можно больше зелена вина.
Но, как бы ни старались классики и современники, пристрастие русских к спиртному стало общим местом, перекочевало в фольклор и в мировую культуру. А водка и застолье (читай, пьянка) перешли в разряд национальных символов, архетипов. Право слово, «там русский дух, там Русью пахнет». И запах этот — крепкий, забористый духан от свежевыгнанного первача.Как выразился один из персонажей культового фильма «Брат»: «Водка — это русская идея». 
 

В своих записках англичанин Флетчер пишет:

  <cite>Несчастные работники и ремесленники часто тратят в кабаках все, что должны были бы принести своим женам и детям; часто можно видеть, как они пропивают даже одежду и остаются абсолютно голыми.</cite>  

Саксонский ученый Адам Олеарий, посетивший Россию в первой половине XVII в. отмечал:

  <cite>Русские преданы пьянству более всякого другого народа в мире. Когда они не в меру напьются, то, как необузданные звери, неистово предаются всему, к чему побуждают их страстные желания. Порок пьянства, — писал Олеарий, — одинаково распространен у русского народа во всех сословиях, между мужчинами и женщинами, старыми и маленькими, духовными и светскими, выше и ниже, до такой степени, что вид пьяного человека, который валяется в луже — здесь явление обычное.</cite>  

Сербский священник Ю.Крижанич после посещения России во второй половине XVII века писал:

  <cite>Нигде на свете, кроме одной русской державы, не видно такого гнусного пьянства: по улицам в грязи валяются мужчины и женщины. Миряне и духовные, и многие от пьянства умирают.</cite>
 

Водка в России ежегодно уносит сотни тысяч жизней. Это просто цифры статистики, которые не рассказывают про человеческие судьбы, не объясняют, почему получилось так и как бы могло быть по-другому. Чтобы цифры зазвучали реальностью, «АиФ» в рамках акции «Национальное сбережение» нашёл на карте страны беспробудно пьющее поселение и места, где живут люди, которые захотели и смогли что-то изменить.

Новость на Newsland: Русский алкоголизм. На пьяной лавочке

Пособие на спирт

На улицах Краснополянского редко встретишь людей. Они сидят по домам и пьют, потому что не работают. Не работают, потому что пьют.

Обычное поселение в Свердловской области. Немногочисленные памятники истории почти разрушены, на окраинах ржавеет сельхозтехника, в магазины иногда забывают завезти фрукты и минералку. Зато перебоев с поставками алкоголя нет. Прейскурант продукции - как индикатор приоритетов Краснополянского: кило гречки - 104 рубля, бутылка водки - 90.

«В потребкооперации за год продаётся спиртного на 5 млн руб., и это не считая частных торговых точек», - говорит Галина Губина, глава поселения. Миллионы пропивают 4500 человек треть из которых - безработные. В бутылки конвертируются выручка от сдачи скупщикам металлолома, доходы от колки дров, пособия по безработице и «солидные» выплаты для многодетных семей.

Рабочая жизнь остановилась здесь ещё в прошлом веке. Новые экономические отношения практически убили производство в Краснополянском. «Оставшись без дела, люди деградируют, и даже когда появляются какие-то вакансии, то работать не идут. Отсюда и массовое пьянство, - пытается объяснить алкоголизацию своего населения Надежда Ильиных, депутат районной Думы. - Что говорить: 33 ребёнка в поселении получили статус сирот, потому что родители лишены родительских прав по причине всё того же алкоголизма».

У отца 9-летней Светы отобрать родительские права не успели. Безработному папаше, принимающему на дому собутыльников, девочка мешала, поэтому её выставили за дверь - погулять. Света с прогулки не вернулась. Когда хватились - было поздно. Ребёнок провалился в присыпанный снегом колодец. Спасатели подняли уже безжизненное тело.

 

 

 

«У нас в селе только прошлой зимой было 14 трупов», - рассказывает местная жительница Елена. Чем суровее морозы, тем активнее народ «согревается». После таких согревов Краснополянское оформляет очередной рекорд по количеству умерших за год, справляет поминки и затевает очередные разговоры о борьбе с безработицей. «Если не выделять средства на организацию рабочих мест - поселение погибнет, - говорит Надежда Ильиных.

- Например, я знаю, что теперь деньги будут выделяться центрам занятости исключительно на создание собственного дела. То есть каждому дадут 60 000 руб. (годовое содержание безработного).Однако, поверьте мне, без техники организовать на эти средства что-то путное невозможно.Человек их просто пропьёт».

Замкнутый круг пьяной лавочки. Здесь ищут возможность остановиться, а находят причину продолжать. Деревня помнит только одну историю протрезвления и называет имя Ольги Бушмановой - матери троих ребят. Она с мужем Алексеем пила, как говорят, «по-чёрному». Пока супруг не умер от отравления денатуратом. И тут Ольгу как подменили.

Опомнилась, «завязала». Сейчас, по местным меркам, живёт в достатке. Получает дотации по потере кормильца (на каждого ребёнка - по 4300 руб.) и пособие по безработице. Дети растут славные - обуты, одеты, накормлены. А в деревне судачат, мол, давно Лёшке помереть надо было.

 

 

 

Полюс трезвости

 

  • Российский полюс трезвости находится на Северном Кавказе. В Цумадинском районе Дагестана в год продают по 8 грамм водки на душу населения (данные по Дагестану за 2009 год). 
  • Денис Соколов, директор Центра социальных и экономических исследований регионов

     "Если сравнить с советскими временами, водки на Кавказе стали потреблять меньше. Население стало более религиозным, молодежь меньше пьет, чем старшее поколение,ведет здоровый образ жизни. 

    В некоторых селах Дагестана алкоголь не продается вовсе: запрещено местными властями или джамаатом. "

     

    По утверждению руководителя отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, доктора медицинских наук Александра Немцова в России до 40% мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500-700 тысяч.


    Не стоит забывать и о наркомании в России.

     Россия за последние четыре года стала одним из мировых лидеров по числу людей, употребляющих наркотики путем инъекций. Об этом говорится во Всемирном докладе по наркотикам, презентация которого Управлением ООН по наркотикам и преступности прошла в Вене во время отмечаемого  Всемирного дня борьбы с наркотиками.

    Согласно докладу, примерно каждый пятидесятый россиянин в возрасте от 15 до 64 лет "сидел на игле" в 2011 году. За предыдущие три года число таких людей выросло в России более чем на полмиллиона.  Из них 14,4 процента живут с ВИЧ, а 48 процентов - с гепатитом С. По этому показателю Россия разделила с Сейшелами второе место в мире после Азербайджана. В этом страшном списке фигурируют также Пакистан и Вьетнам.  

    Только в 2010 году в наркологических учреждениях страны зарегистрировали более двух млн. человек, страдающих алкоголизмом, 350 тысяч наркоманов и 13 тысяч токсикоманов.

     Больше всего наркоманов в Самарской области. В 2010 году там выявили 707 человек на 100 тысяч населения, страдающих наркотической зависимостью. На втором месте – Новосибирская область, в которой обнаружили 572 наркомана на 100 тысяч человек.

    Самый "наркоманский "город России - Санкт-Петербург Количество наркоманов в Петербурге составляет 300 тысяч человек.Ежедневный оборот наркотиков в Санкт-Петербурге составляет не менее одного миллиарда рублей в день. Ситуация уже такова, что любой человек может купить любой наркотик.

    Меньше всего наркоманов в республиках Северного Кавказа.Видимо ключевую роль в этом играет религиозность населения, и мода на спортивный образ жизни.

    В 2009 году число на количество, рассчитанное по методике ООН, составляло более 2,5 млн. По итогам специальных эпидемиологических исследований общее число потребителей наркотических веществ, включая «скрытых» наркоманов, может втрое превышать количество состоящих на официальном учёте

    В феврале 2009 года руководитель Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков сообщил, что в России ежедневно от употребления наркотиков умирают 80 человек, более 250 тыс. человек за год становятся наркозависимыми.В октябре 2010 года глава ФСКН В. П. Иванов заявил, что продолжительность жизни героинового наркомана составляет в среднем 5-7 лет, и уже через 3-4 года у них происходит дисфункция какого-либо органа или системы организма. Кроме того, до 80 % ВИЧ-инфицированных в России являются героиновыми наркоманами.


    Число наркоманов, состоящих на медицинском учёте в России:

    • 1999 год — около 300 тыс.
    • начало 2001 года — около 355 тыс.
    • конец 2001 года — 369 тыс.
    • 2006 год — 350 тыс.
    • 2007 год — 537 тыс.
    • 2008 год — около 550 тыс.
    • 2009 год — 503 тыс.
    • сентябрь 2009 года — 550 тыс.