11 сентября исполняется ровно 40 лет со дня военного переворота в Чили. Тогда при массированной поддержке Вашингтона власть в этой латиноамериканской стране захватила фашистская хунта, устроившая репрессии и массовые казни, в результате которых погибли 30 тысяч мирных жителей…
Все началось с того, что в 1970 году чилийцы избрали президентом социалиста Сальвадора Альенде. Новый глава государства сразу показал себя непримиримым противником имперских устремлений Вашингтона, считавшего Южную Америку собственным «задним двором». Правительство Альенде приступило к глубоким экономическим реформам. Прежде всего, были национализированы банки и компании, принадлежавшие финансово-промышленным группам США. С другой стороны, Альенде завел тесную дружбу с Советским Союзом и установил дипломатические отношения со странами, входящими в Восточный блок.
В свою очередь, Вашингтон, едва оправившийся от Кубинской революции и терпевший жестокие поражения во Вьетнаме, решил задавить пробуждающийся «чилийский антиамериканизм» в зародыше. Пока он не распространился на весь континент.
Для начала США подорвали ведущие статьи чилийского экспорта – обрушили цены на медь и молибден, путем распродажи львиной доли собственного запаса природных ископаемых. Затем Белый дом добился ареста имущества Чили в западных странах. Наконец, международные банки с подачи США объявили правительству Альенде кредитный бойкот. В Чили взлетела инфляция, упало производство, начался серьезный экономический кризис… В это же время в Белом Доме был разработан план военного переворота, предусматривавший многомиллионные субсидии чилийской оппозиции, во главе которой стояли генералы, откровенно симпатизирующие фашизму. Главные цели грядущего переворота, названного в ЦРУ «проект FUBELT», были определены как «возвращение национализированных предприятий прежним владельцам и возвращение Чили в орбиту Вашингтона».
В 1972-73 гг. страну охватили массовые забастовки, инспирированные ЦРУ. Кроме того, ультраправые группы, руководимые агентами Лэнгли, не гнушались террористической тактики. Их боевики взрывали штаб-квартиры левых, демократических и профсоюзных организаций, грабили банки и убивали неугодных…
Военный мятеж начался 11 сентября 1973 года, когда чилийская эскадра неожиданно обстреляла порт Вальпараисо. «В Сантьяго идёт дождь» - эта фраза, переданная на военных радиочастотах, стала сигналом для сторонников правой оппозиции к началу восстания по всей стране. Очевидно, таким образом, реакционеры сделали реверанс испанским фашистам, которые в 1936 году выступили под схожим паролем: «Над всей Испанией безоблачное небо».
Уже в половине седьмого утра танки мятежников ворвались в столицу Чили – Сантьяго. Были захвачены телецентр и ряд стратегических объектов. Принадлежавшие правым радиостанции передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты во главе с командующим сухопутными войсками генералом Аугусто Пиночетом.
Вскоре последний очаг сопротивления – президентский дворец Ла Монеда – был подавлен. В огне, охватившем здание погиб президент Альенде и сорок его соратников. Наступили дни террора: намереваясь «очистить страну от коммунистов», Пиночет создал ряд концентрационных лагерей для политических заключенных. На стадионе «Чили» проводились массовые расстрелы подозреваемых в левых убеждениям. В течение месяца было убито свыше 30 тысяч человек…
Долгое время Вашингтон отказывался официально признать ведущую роль в кровавом перевороте. Мировая общественность знала о ней лишь из материалов журналистских расследований, ссылавшихся на источники во властных структурах США.
Так, например, еще в 1975 году New York Times писала, что директор ЦРУ Уильям Колби, выступая при закрытых дверях в Конгрессе, признал, что накануне переворота в Чили были отправлены 8 миллионов долларов на подрывную деятельность. Колби сообщил, что демонстрации противников Альенде были организованы с помощью филиалов американских корпораций в Бразилии и Аргентине, а забастовку владельцев грузовиков, парализовавшую чилийскую экономику в 1972 году, напрямую финансировало ЦРУ.
Когда, спустя несколько десятилетий, Белый Дом под давлением общественности решил рассекретить часть материалов, в ЦРУ сделали все, чтобы затянуть процесс. Многие документы бесследно исчезли в сейфах Лэнгли. Однако многие таки оказалась в Архиве национальной безопасности США, где сегодня с ними может ознакомиться каждый. Старший аналитик Архива национальной безопасности Петр Корнблухом назвал это событие «победой правды над безнаказанностью секретности». «Документы, - подчеркнул он, – обеспечивают доказательства вмешательства США во внутренние дела Чили, а также выносят окончательный приговор Истории тем, кто совершил злодеяния времен диктатуры Пиночета».
Вот, например, аннотации некоторых документов, находящихся в открытом доступе.
1. Отчет Министерства обороны США от 1 октября 1973, в котором содержится описание переворота и дается высокая положительная оценка действиям мятежников. «Чилийский смертельный переворот был близок к совершенству», - утверждает автор отчета военно-морской атташе США Патрик Райан. Он даже называет 11 сентября «наш D-Day», возводя его на один уровень с днем высадки союзников в Нормандии в 1944 году.
2. Меморандум советника по национальной безопасности США Генри Киссинджера, в котором он призывает страны Латинской Америки к участию в негласной экономической блокаде Чили.
3. Доклад «чилийской» рабочей группы ЦРУ за сентябрь-ноябрь 1970 года, представляющий собой резюме усилий агентуры по разжиганию условий для государственного переворота.
4. Меморандум Совета национальной безопасности США от 9 ноября 1970 года, направленный в различные американские государственные структуры. В нем содержится призыв занять «крутую» позицию по части экономических сношений с правительством Альенде, чтобы помешать его «политике, противоречащей интересам США».
5. Рабочий документ Совета национальной безопасности США от 3 ноября 1970 года с перечнем сценариев возможной реакции Вашингтона на победу социалистов в Чили. Президент Никсон выбрал на тот момент самый жесткий вариант: «Поддержание внешне прохладной позы и в то же время закулисная деятельность для подрыва правительства Альенде посредством экономического давления и дипломатической изоляции».
6. Телеграммы из штаб-квартиры ЦРУ резиденту в Сантьяго о необходимости держать в тайне перевозку оружия и боеприпасов для организации терактов в Чили.
7. «Операционное руководство» подготовкой государственного переворота. В секретной депеше заместитель директора ЦРУ по планированию операций Томас Карамессинес передает заказы Киссинджера резиденту ЦРУ в Сантьяго: «Мы твердо уверены, что Альенде необходимо свергнуть в результате переворота… Боевые акции должны проводиться таким образом, чтобы скрыть американскую руку…» и т.п.
8. Стенограмма разговора Генри Киссинджера с высшими чинами ЦРУ от 15 октября 1970. Речь идет о необходимости военного переворота в Чили.
9. Рабочий документ ЦРУ, содержащий генезис «проекта FUBELT», от 16 сентября 1970.
10. Рукописные заметки директора ЦРУ Ричарда Хелмса, которые он сделал 15 сентября 1970 по приказу президента США Ричарда Никсона. Хелмс перечисляет пожелания Никсона. Потратить на устранение Альенде «10 млн. долларов или больше, если необходимо… заставить чилийскую экономику взвыть»… и т.д.
11. Депеша о ситуации в Чили после переворота, направленная в адрес Госдепартамента США. В документе рассказывается о 320 казнях и многочисленных нарушениях прав человека.
12. Доклад ФБР от 6 июня 1975 года, в котором содержатся сведения о консолидации секретных служб США и латиноамериканских стран с целью арестов и устранения политических противников. В том числе, даны конкретные примеры исчезновений, пыток и убийств чилийских социалистов…
Неопровержимые улики доказывают, что США были не просто рядовым участником кровавых событий, а их руководящей и направляющей силой, застрельщиком и организатором. Более того, нет никаких сомнений в участии американской агентуры и в репрессиях, которые Пиночет развернул уже после переворота. Это означает, что США несут полную ответственность за тысячи жертв фашистской хунты...
Комментарии
Комментарий удален модератором
В отличие от западных определений, это, - легко обосновывается исторически.
Вся гуманистическая обёртка либерализма рассеивается в один миг.
http://saint-juste.narod.ru/pin.htm
ХВАТИТ ВРАТЬ О ПИНОЧЕТЕ!
Правда о Чили
Как водится у нас в последние годы, А. Хабаров поведал зрителям, что Сальвадор Альенде экономику Чили «развалил», а Пиночет-де устроил «экономическое чудо». Это наглая брехня!
У наших тележурналистов стало модно в последние годы считать, что они могут снять фильм о чем угодно – специальных знаний это не требует. Вот и А. Хабаров поленился даже в справочники и статистические отчеты заглянуть (и не то что на испанском и английском, но даже и на русском языке). Если бы заглянул – он бы знал, что
Никакого «экономического чуда» при Пиночете не было
Всё было как раз наоборот. Вот при Альенде в стране наблюдался заметный экономический рост, сопровождавшийся исключительными достижениями в социальной сфере.