Александр Прокофьев, больше известный в преступных кругах под кличкой Шора

"Место встречи изменить нельзя", 1979 год.
В прошлом - карманник, с которого Вайнеры списали образ Кости Сапрыкина, а позже – один из самых влиятельных воров в законе, основатель воровского общака.


"Место встречи изменить нельзя", 1979 год. Фото из архива Сергея Дёмина.Коренной москвич, судимый десять раз по одной и той же статье "карманная кража". Был смотрящим на трех вокзалах и до конца жизни руководил тремя преступными группировками, даже тогда, когда сидел в тюрьме. Авторитетом пользовался неимоверным и часто присутствовал при преступных разборках в качестве третейского судьи. Жил очень скромно, все свои немалые доходы от криминальных дел внося в воровской общак.

Александр Прокофьев
Александр Прокофьев

В моей жизни он возникал трижды и лишь косвенно.
Первый раз сразу после выхода "Места встречи", когда прислал мне ящик французского коньяка Camus на служебный вход "Современника" с запиской - благодарностью:
"Это тебе камуS за роль Кирпича, похоже, пей за братву".


Второй раз в Сокольниках, в "Фиалке" (любимом ресторане Шоры), когда оплатил мой стол. И третий раз в мае 2003, когда его отпевали в церкви Воскресения Словущего в тех же Сокольниках.

Могила Александра Прокофьева на Хованском кладбище
Могила Саши Шоры на Хованском кладбище Москвы

По своим каналам я узнал, что вечером в храме, где стоял гроб с телом, будет сходка воров в законе. Приехал с телевизионщиками туда и… не застал никого. Оказалось, воры, узнав через журналистов НТВ, что едет Садальский, сказали: "Если знает Садальский, то знают все". И испарились.
А я положил одну розу в гроб человеку, чья судьба стала для меня в свое время звездным часом в кино. Cам я эту роль терпеть не могу, но зрители со мной не сголасны...

"Место встречи изменить нельзя", 1979 год.


Больше фотографий из фильма у меня на странице в фейсбуке
https://www.facebook.com/stas.sadalskij