Кусочек СССР в Подмосковье

ЗАО «Совхоз им. Ленина» находится сразу за МКАД по Каширскому шоссе. Создан совхоз в 1928 году, до этого с 1918 года он носил название «коммуна Орешковская» соответственно в этом году празднует 95-летний юбилей.
Основная продукция совхоза это земляника. В этом году её было собрано 1000 тонн. Помимо этого выращивается картофель с производительностью 430 ц. с гектара, овощи, яблоки. Есть у совхоза и крупный рогатый скот с надоем 8100 литров молока на корову в год. Чистая прибыль совхоза за 2012 год составила 250 миллионов рублей. По решению акционеров дивиденды они ежегодно не выплачивают, а всю прибыль направляют на повышение заработной платы работников и социальную сферу.
Каковы результаты такой политики?
Для работников совхоза 50% стоимости жилья оплачивает предприятие, оставшуюся половину работник выплачивает в течение 15 лет, естественно без процентов и переплат.

Для молодых врачей и учителей совхоз готов предоставить беспроцентную ссуду на 15 лет для покупки квартиры в этих домах. Дома построены совхозом и цена для молодых специалистов устанавливается минимальная. Остальные квартиры реализуются по рыночной стоимости.

Детская площадка (никогда не видел такой «лазалки» для детей»).

Реконструкция школьного стадиона проведена за счет совхоза.

Спорткомплекс (один из двух, второй в доме культуры также отремонтирован за счет совхоза). Хороших фотографий внутри сделать не получилось, но там есть боксерские ринги, куча тренажеров, в общем, все что нужно.

Таких скульптур на территории много

Прекрасный парк. В середине пруда установлен фонтан с подсветкой, на момент съемки к сожалению был выключен.

Автомат по продаже молока (первый раз вижу)

В поликлинике побывать, увы, не успели. Кстати догадываетесь, кто провел ремонт, модернизацию и регулярно доплачивает врачам, медсестрам (120 000 в месяц уходит на всех)? Кто предоставляет кареты скорой помощи?
Зато мы побывали здесь. Нет, это не коттедж директора завода, это – детский сад.

Детский сад стоимостью 260 миллионов рублей, площадью 6000 квадратных метров построен полностью за счет совхоза.
Помимо детей работников туда бесплатно ходят и детишки «очередники».
Спортивная площадка для малышей

Одна из трех игровых площадок. 
На входе.

Вестибюль 1

Вестибюль 2

Вестибюль 3 Общего плана нет, т.к. нас было 35 человек и невозможно снять помещение без лишних людей.

Лестница на второй этаж

Кусочек спортзала, общего плана нет, т.к. смотри выше.

Думаю вы обратили внимание, что на рисунках в садике присутствуют больше диснеевские герои. Директору совхоза это известно. Поэтому сейчас ведется сооружение парка по мотивам сказок Пушкина. Открытие намечено на сентябрь этого года. Периметр окружает забор и вот такие богатыри (не знаю 33 их или больше, но выглядят очень мощно)

Естественно, в поселке есть и скульптуры Владимира Ильича.

Вторая.

Директор совхоза Грудинин Павел Николаевич. Благодаря этому Коммунисту совхоз жив и развивается. Девиз Павла Николаевича: «Нельзя быть богатым в бедной стране»

Средняя зарплата рабочих составляет 54 тыс. рублей. Ежегодно ветераны войны получают от совхоза на 9 мая материальную помощь в 75 тысяч рублей. Пенсионеров, работающих в совхозе, ежегодно отправляют на отдых и лечение.
Все работники детского сада - бывшие работники совхоза, которые в результате модернизации производства были переведены на новую работу без уменьшения заработной платы. В процессе модернизации количество персонала сократилось с 900 человек до 320, а объем производимой продукции вырос в 5 раз. Руководство совхоза вместе с коллективом отразило 4 попытки рейдерского захвата со стороны жуликов и воров.
Комментарии
Комментарий удален модератором
кстати на Западе как правило субсидируют только экспортную продукцию.. (т.е. компенсируют разницу в ценах) а на внутреннем они сами крутятся, затратные производства никому не нужны, да и КОМУ помогать-то, опять по блату своим? но это уже будет неприкрытая коррупция... (за просто так ведь бумаги на помощь подписывать не будут) по мне так не помогать нужно (транжирить деньги из Бюджета) а просто отменить все налоги на основную сельхозпродукцию и таможенные пошлины на сельхоз.оборудование а также льготы всем инвесторам в сельское хозяйство лет на 20-ть и оно само прекрасно справится без всякой помощи и сопутствующей коррупции. Любая помощь из Бюджета это поощрение Коррупции, это-же прописные истины.. с этим даже в Штатах справится не могут.
Уже обсуждали.
Основные собственники предприятия - частные лица. А рабочие - обычные наёмные.
Так что о социализме речи нет - в лучшем случае можно говорить о добром хозяине.
2. Являются ли работники правообладателями хотя бы своей доли? 3. Забирает ли работник с собой в случае увольнения все то, что он "наработал" за свою жизнь в совхозе. Ведь во всей инфраструктуре есть и его ЛИЧНАЯ доля труда? 4. Не является и это предприятие просто формой капиталистической частной собственности в КОЛЛЕКТИВНОМ варианте, но только с большой социальной нагрузкой?
Ведь уже доказано, что реальный социализм невозможно построить не только в отдельно взятой стране, но, и, тем более, ПРЕДПРИЯТИИ! Ведь и в СССР был построен вовсе не социализм, а частная собственность в государственном варианте с глубокой социальной направленностью. Потому, что РАБОТНИК ОСТАВАЛСЯ НЕИМУЩИМ, отчужденным от СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА КАПИТАЛА! "СОЦИО-лизм и отличается от КАПИТА-лизма характером ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ и, соответственно, отношениями собственности. Но собственности не на праве РСПОРЯЖЕНИЯ, а только на праве УПРАВЛЕНИЯ. Т.е. без права продажи и наследования. Все принадлежит обществу в лице КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО его члена!!! И при переходе с предприятия на предприятие...
Только это и называется СОЦИО-лизм!!!
А блага можно строить и строить. Пока все не обожрутся. Только развитие личности, человека в условиях развития общественных отношений бесконечно.