Газпром или бизнес с криминальным душком

Забавная новость появилась на одном из раскрученных питерских интернет - порталов.

В воскресенье, 15 сентября, в преддверии теннисного турнира St.Petersburg  Open состоится спортивный праздник. А его главным событием станет теннисный матч под открытым небом между профессионалами и партнерами турнира.

На Исаакиевской площади, на фоне старинных зданий и памятников, на свежевыложенном полноразмерном грунтовом корте  пройдет теннисный матч в «парном разряде», где в  едином спортивном экстазе сойдутся акционер St.Petersburg Open, бизнесмен Михаил Мирилашвили и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

http://www.fontanka.ru/2013/09/10/101/

        Что общего у руководителя крупнейшей госкорпорации и бывшего уголовника, который сегодня активно позиционирует себя, как глубоко верующего человека, мецената и успешного бизнесмена?

Что это, признание Миллером авторитета в прямом и переносном смысле серого кардинала города или его недальновидность?

А может быть  связь между главным распорядителем голубого топлива страны и криминалом Санкт-Петербурга намного прочнее и глубже, нежели спортивный интерес?  

        Если кто забыл, с удовольствием освежим память.

Михаил Мирилашвили (Миша Кутаисский) родом из Грузии. В Санкт-Петербург юный иудей с грузинскими корнями приехал в далеком 77-ом, когда стал студентом Ленинградского педиатрического института. Еще в студенческие годы будущий криминальный авторитет был близок к группе Владимира Феоктистова («Фека»), считавшегося одним из основателей организованной преступности Ленинграда.

Сам Мирилашвили допрашивался в период судебного процесса над Феоктистовым в 1981 году. Двумя годами ранее наш герой «успешно» поучаствовал в драке во время празднования дня рождения Сталина в ресторане «Баку». Активно помогая в разборке своему другу и покровителю Феке, юный эскулап не заметил, как последний ударил одного из участников потасовки складным ножом в спину.

На скамью подсудимых Михаил сел в 2001-ом, когда похитил  и убил двух выходцев из Грузии. В 2003 году Мирилашвили  был приговорён в окружном суде Ленинградского военного округа к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима (позднее срок снижен до 8 лет[4]). 22 января 2009 года Мирилашвили вышел на свободу.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F0%E8%EB%E0%F8%E2%E8%EB%E8,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7

         Еще к моменту его передислокации в места не столь отдаленные, Мирилашвили вместе со своим братом владел крупным торговым центром Санкт-Петербурга «Гостиный двор», являлся совладельцем компании «Русское видео». Был одним из спонсоров предвыборной кампании лидера партии «Демократическая Россия».[2]

По состоянию на 2003 год являлся президентом корпорации «Конти», состоящей из шести казино, был председателем совета директоров холдинга «Петромир», входил в менеджмент компании «Лукойл-Северо-Запад-нефтепродукт».

Ему же принадлежала доля в петербургском филиале «Союзконтракта».

         С 2009 года он возглавляет петербургское отделение Российского еврейского конгресса.  

         Сын Михаила Мирилашвили Вячеслав (Ицхак) и другие члены семьи до недавнего времени числились учредителями фирмы, владеющей одним из самых посещаемых сайтов в рунете — ВКонтакте.

        В начале нынешнего года Ицхак со своим партнером Львом Левиевым  продали свои акции в проекте фонду UCP Ильи Щербовича.

             http://www.fontanka.ru/2013/04/22/111/

        Мирилашвили младшему  принадлежало 40% акций компании, на момент продажи весь сайт оценивался в 1,5 млрд. долларов.

        Но вернемся к теплым отношениям авторитетного папы и Алексея Миллера.

В 80-е Миллер, в то время как Мирилашвили уже  вовсю окучивал криминальный рынок, входил в круг ленинградских экономистов-реформаторов, неформальным лидером которых был Анатолий Чубайс.

Пройдя карьерную лестницу от простого инженера-экономиста в ЛенНИИ проекте до главы «Газпрома», Алексей своих друзей молодости не забыл.  И хотя их теплые отношения нигде особо не афишировались, связь, надежно подкрепленная совместными бизнес проектами, очевидна. 

По некоторым сведениям, Мирилашвили намеревался принять участие в проекте по сооружению нефтепровода из Тимано-Печорского

бассейна к Петербургу и созданию нефтяных терминалов в Финском заливе.

Удивительно, но по срокам эти наполеоновские планы совпадают с деятельностью Миллера сначала на посту директора по развитию и инвестициям ОАО «Морской порт «Санкт-Петербург», а затем и генерального директора ОАО «Балтийская трубопроводная система».

Очевидно, что связки Миллер-Мирилашвили просто не могло не быть.

Наверняка, есть она и сегодня – бизнес в тесной связке с криминалом в данном случае по-прежнему актуален. 

        Интересно только, какие совместные проекты стоит ждать от Газпрома и авторитетного бизнесмена, если Алексей Миллер не боясь подмочить свою деловую репутацию, открыто участвует в турнире, организованном Мирилашвили? 

        Или все по классику: Стыда  не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит…
скопиращено из http://makovskaja.livejournal.com/115117.html