Почему же меня никто этому не научил?..
автор guest
Эта история меня тронула может быть еще и потому, что, воспитывая свою дочь , я ощущала дефицит знаний, как это делать – растить ребенка.

Помню 1980-ый год. На улице лето. В стране – олимпиада. Все взгляды прикованы к телевизору. Не следить и не болеть за советские команды было непатриотично. Но я вдалбливаю в себя физику, т.к. вступительные экзамены в вузы никто не отменял.
…В истерике и в слезах я прибегаю домой после экзамена. Шок. На экзамене преподаватель беспардонно дает шпаргалки ученику для списывания. Меня валят и занижают отметку до 4, потому что по льготной 10-бальной системе могут поступить только ограниченное количество человек. Впервые я столкнулась с ложью лицом к лицу. Взятки! Я реву и обвиняю маму: « Зачем! Зачем! Ты меня учила быть честной! Там все не так, там все по-другому!». Так я впервые сделала шаг во взрослую жизнь. Сейчас я остро ощущаю ее боль, потому что моей дочери уже скоро 25. А тогда? Девушка из деревни, послевоенная сирота… Она учила тому, что сама знала.
Возвращаюсь в 2013 год. После нанесения краски для волос клиентка сидит в безделии 30-40 минут. Пьем чай и просто болтаем. Да, ведь «просто» ничего не бывает.
Внешность достойна фотомодели, умная не просто, а глубокомыслящая. Речь о женском одиночестве, о невозможности познакомиться с кем-либо «приличным». Люди замкнуты каждый в своем мирке, а все доступные сайты изобилуют моральными уродами, среди которых просто уже невозможно разглядеть тех немногих мужчин с нормальными намерениями. Факт: все хотят ни к чему не обязывающего секса. Когда мы успели скатиться до животного состояния – никто не заметил.
Еще пьем чай. Оказывается, она была замужем. И муж был достойным человеком. И свекровь ее любила. Тогда почему? И тут звучит ключевая фраза:
- Психологи называют это «кризис семейной жизни».
Мы прожили 7 лет. Если бы меня учили, что это проходит и нужно просто перетерпеть и переждать. Все образуется! Но тогда было ощущение, что это тупик и любовь угасла. Надо что-то менять! — в этих словах такая боль и сожаление , и невозможность что-то исправить…
А менять нужно было только себя. Это взрослеющая душа жаждала отношений на новом, более глубоком уровне. Но… никто этому не учит в школе…
Учат всякой ерунде, которую мало кто вспомнит сразу после сдачи экзамена. Пустые формальные знания. Сейчас ученые –психологи обнаруживают , что человека учат и развивают ТОЛЬКО игры. Жизнь – это тоже игра, но побольше.
Если в семье устои и мораль передаются из поколения в поколение, то там и основы семьи заложены правильные и опыт передается от взрослых к детям путем примера и воспитания.
История так потрепала постсоветские страны, прерваны династии войнами и революциями, нарушены родовые связи. Школы воспитывали пионеров и комсомольцев — беспрекословных исполнителей, винтиков машины подавления.
Но природа берет свое. Как река рвет хлипкую плотину, так и человеческая материя в желании развиваться крушит хрупкие привычные формы. Природное желание человека любить и быть любимым заставит хомосапиенсов пересмотреть отношение к воспитанию и образованию, тому чему НУЖНО учить детей и молодежь, и КАК ее ВОСПИТЫВАТЬ .
С одной стороны желание сексуальных удовольствий заставит производить таблетки круче виагры. Но досыта наевшись и напившись любовного суррогата, окончательно опустошившись, человечество придет к пониманию, что ЛЮБИТЬ НУЖНО УЧИТЬ С ДЕТСТВА ВСЕХ! И может тогда начнут принимать законы о воспитании и обучении «Школе жизни»: умению взаимодействовать в социуме, и вообще просто о человеческих взаимоотношениям.
В природе животные , заботясь о потомстве, передают ему все навыки выживания. А мы претендуем на царей природы, в то время как свое потомство в жизнь выпускаем совершенно неприспособленными. В школе будущего главный предмет будет называться «Умение быть счастливым!»
Комментарии
Это не взрослая жизнь, это ваше соглашательство с ничтожностью!
Как же! Это произошло в момент отказа от традиций нашей благочестивой Культуры, как от спасающего во всём, родительского наследия .
Возможны ли были те, вами перечисленные события, в прошлом ? .. В Культурном обществе!?
Кто учит-то? ..УЧИТ только Отец своих детей. Мать заботится, пестует. В остальном идёт натаскивание (школа, ВУЗ, профессиональная подготовка), как животных - до автоматизма исполнения определенных действий, на поступающие определённые! раздражители...
Берёт свое - ОТЧАЯНИЕ. А это уже результат беспомощности, противоречия приРоде.
Близость - не любовь...подслащенный инстинкт размножения.. чтоб не забывали!
Что значит "нужно учить"??? Это всегда делает СЕМЬЯ, семейные взаимоотношения - урок наяву.
У людей эта забота - Культура Предков и её носители - традиции. У "нелюдей" и "нежитей" она невостребована.