Граф Толстой forever

9 сентября граф Толстой справил уже 185-й день рождения, а жизнь в России по-прежнему соответствует формулировкам из его произведений. К очередному юбилею автора "Анны Карениной" и "Смерти Ивана Ильича" - великие мысли Толстого, точно рифмующиеся с современной действительностью.

"Позор и срам! Одного боишься - это встречаться с русскими за границей".("Анна Каренина")

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". ("Анна Каренина")

"Одно из главных зол, с веками нарастающих во всевозможных проявлениях, есть вера в прошедшее. Перевороты геологические, исторические необходимы. Для чего строят дом в 1856 году с греческими колоннами, ничего не поддерживающими?"(Дневник 1856 года)

"У меня от Думы три впечатления: комичное, возмутительное и отвратительное". (Интервью 1909 года)

"Все думаю об искусстве и читаю о нем". (Дневник 1889 года)

"Она совершила лучшее и величайшее дело в этой жизни - умерла без сожаления и страха". ("Детство")

"Вечер провел все так же, как и все дни". (Дневник 1889 года)

"Чувство патриотизма… есть чувство грубое, вредное, стыдное и дурное, а главное - безнравственное".

("Патриотизм и правительство")

"Публика еще больше интересуется; пресса приписывает еще больше значения. Так что важность события, как снежный ком, вырастая все больше и больше, получает совершенно несвойственную своему значению оценку, и эта-то преувеличенная, часто до безумия, оценка удерживается до тех пор, пока мировоззрение руководителей прессы и публики остается то же самое". ("О Шекспире и о драме")

"Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина". (Из переписки с Н.Н. Страховым)

"Несмотря на то, что доктора лечили его, пускали кровь и давали пить лекарства, он все-таки выздоровел". ("Война и мир")

"Описать себя по всей правде, какой я теперь, со всеми моими слабостями и глупостями, вперемежку с тем, что важно и хорошо в моей жизни. (Тоже хорошо бы.)" (Дневник 1903 года)

"Все думаю об объяснении гипноза. И не могу найти ясного определения". (Дневник 1904 года)

"Кроме вызванных этой смертью в каждом соображении о перемещениях и возможных изменениях по службе, могущих последовать от этой смерти, самый факт смерти близкого знакомого вызвал во всех, узнавших про нее, как всегда, чувство радости о том, что умер он, а не я". ("Смерть Ивана Ильича")