ВСЯКОМУ ЛИ ПЬЯНИЦЕ МОРЕ ПО КОЛЕНО?

             Может ли человек оспорить, что алкоголь необходим для здорового образа жизни, обретения душевного покоя и счастья? Нет. Точно так же не возможно доказать, что пьяному человеку море по колено. Конечно, обезумевшие от страданий и боли люди употребляют интоксикации, чтобы «забыться и заснуть». Но спасения нет в иллюзии.

 АЛКОГОЛИЗМ – ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ ЗДОРОВЬЯ!

              Первой крупной по-настоящему научной работой о вреде алкоголя в царской России, которая была опубликована в 1860 году, стала докторская диссертация И. М. Сеченова «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». Проводя эксперименты на животных, людях и самом себе, он установил пагубное влияние этилового спирта на кровообращение, мышечную, нервную деятельность и воздействие его на дыхательные функции крови. Сеченов был первым ученым, который открыто вступил в сражение с «зеленым змеем».  Подобно Георгию Победоносцу он нацелил свое копье в самую сердцевину искусителя человеческой расы. Трудно себе представить разрушительную силу алкоголизма на психическое, морально-этическое и духовное состояние здоровья   человеческого общества. Это нельзя выразить ни в цифрах статистических данных, ни в сводках криминальной хроники.

            Против господства алкоголизма на русской земле выступали многие ученые. Следующим выдающимся поборником трезвости был В. М. Бехтерев, который в мае 1912 года на открытии Экспериментально-клинического института по изучению алкоголизма произнес свою поистине историческую речь. В ней он решительно отверг устоявшуюся формулу фатальности алкогольного фактора для русского народа. Опытным путем он опроверг и бытующее представление о пищевом, точнее сказать, энергетическом свойстве спирта. В своей статье «Алкогольная политика и алкогольное оздоровление» (1912г.) Бехтерев писал: «Развитие предупредительных мер борьбы с алкоголизмом должно идти вперед под напором непреклонной логики, не допускающей примирения с тем, чтобы бюджетное благополучие государства устраивалось за счет здоровья народа». Этот его тезис мог бы стать основополагающим и для многих других форм, оправдывающих распространение интоксикации, проституции и наркобизнеса – всего, что способствует деградации, растлению нравов и развращению масс в цивилизованном обществе. И в самом деле, никакому правительству не придет в голову получать доход от торговли цианистым калием для пищевых целей, однако со спиртом дело налажено как нельзя лучше. Начиная со времен Екатерины Второй, которая в 1795 году ввела откуп на продажу алкоголя, приносящего 24 млн. рублей, что составляло по тем временам 1/3 годового дохода, и затем в конце 19 века монополизации торговли спиртным графом Витте, водка в России была основным средством обогащения государственной казны. В начале Первой мировой войны министерство финансов получило прибыль от продажи крепких напитков более 500 млн. рублей. Только в 1914 году, как крайняя мера необходимости, правительством был введен сухой закон. Чем же наше время отличается от того, которое было при «царе горохе»?

            В статье «Алкоголизм и эпилепсия», написанной В.М. Бехтерев совместно с доктором В.Я. Анфимовым, приводится глубокий анализ связи эпилепсии с алкоголизмом. Не остается сомнений, что алкоголь даже в малых дозах является сильно действующим ядом на центральную нервную систему. То же самое можно найти и в заключительной работе «Алкоголизм и борьба с ним», написанное им в 1927 году. Она может быть в равной мере полезна как врачам, социологам, так и простому читателю. В ней Бехтерев дает практические рекомендации по борьбе с укоренившимся недугом.

 О ДЕЙСТВИИ АЛКОГОЛЯ

            Другим активным деятелем Общества по охране народного здравия, убежденным и стойким противником наркомафии был Н.Е. Веденский. Он был биологом и, казалось, не имел прямого отношения к медицине, однако его вклад в дело оздоровления физического и психического общества трудно переоценить. Он был основателем физиологической школы и автором многих трудов по лабильности (функциональной неподвижности) и парабиозе в нервной системе. О действии алкоголя на человека он писал:

1)      Действие алкоголя (во всех содержащих его напитках: водки, ликеры, вина, пиво, и т.п.) на организм в общем сходны с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир, опий и т.д.

2)       Как и эти последние, алкоголь в слабых дозах вначале действует как бы возбуждающим образом, но позднее в более сильных дозах – парализующим  как на отдельные живые клетки, так и на весь организм.

3)      Указать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только в первом смысле, совершенно невозможно, так как действие его сильно видоизменяется  от одного лица к другому, и даже  на одно и то же лицо алкоголь действует  при различных условиях далеко не одинаково.

4)      Следует строго различать по действию на организм: редкое, случайное употребление алкоголя и привычное, повседневное.

 СЛУЧАЙНОЕ ИЛИ РЕДКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

 5)      Всасываясь быстро из пищеварительного тракта и поступая в кровь, алкоголь вызывает целый ряд самообманов самочувствия.

6)      Прежде всего, он парализует нервный центр, ответственный за самообладание и строгое критическое отношение к окружающему («тормозящие центры»). Пока сознание и воля человека еще не парализованы, он в значительной степени может контролировать свои поступки. Но, лишившись своего высшего психического  регулятора, выработанного под влиянием жизненного опыта, он перестает нормально оценивать их. Потеряв привычную выдержку и корректность, его фантазия обретает большой размах и влияние над разумом. Это выражается в том, что у подвыпивших появляется беззаботное, приподнятое настроение. У них  «развязывается язык», и плоские каламбуры считаются ими остроумными; появляется склонность к излиянию чувств, и скупые люди начинают швыряться деньгами, а скромные становятся дерзкими и задиристыми. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».  Более высокая степень опьянения делает «пьяному море по колено».

В науке точно описан весь процесс влияния алкоголя на  человека, который постепенно приводит к нарушению психической координации.

7)      В дальнейшем наступает расстройство физиологической координации. У пьяного начинает заплетаться язык и  его походка становится неустойчивой. Его начинает пошатывать из стороны в сторону. Часто обнаруживается его склонность к пению и «разглагольствованию». В это время человек не способен управлять ни своей речью, ни своими движениями, в значительной степени уменьшается его работоспособность и появляется утомляемость.

8)      Появляется характерная особенность, самообман, ощущать правильно температуру тела. Парализуются кожные сосуды. Благодаря притоку крови человеку кажется, что  он весь согрелся. При этом, температура его тела совсем не повысилась. Организм утрачивает свою нормальную чувствительность  к холоду. Поэтому у подвыпивших людей возникает повышенная чувствительность к простудным заболеваниям и к замерзанию.

9)      Под влиянием алкоголя изменяется регулятор организма к восприятию голода. Появляется повышенное чувство аппетита. Но повышенная доза спиртного притупляет и аппетит, и человек теряет вкус и чувствует отвращение к пище. Это еще одно извращение в нормальной работе организма.

10)   При больших дозах парализуется совершенно сознание. А затем и нервные центры непроизвольной деятельности, именно продолговатый спинной мозг. Человек как животное начинает отвечать рефлекторно на всякого рода внешние факторы раздражения.

11)   Алкоголь является ядом для всякого рода живых клеток. Это совершенно твердо и определенно установлено наукой. Даже для микроскопического грибка, производящего алкоголь в процессе брожения сахара, наступает смерть, достигнув известного процента бродящей жидкости.

12)  Поскольку человек более сложное биологическое существо, то в нем все эти процессы нейтрализуются в результате работы иммунной системы. Однако психические срывы и нервные расстройства возникают и от разового принятия алкоголя.

13)  Во время полового акта зачатия, если даже один из родителей пьян, это пагубно сказывается на их потомстве.

 ПРИВЫЧНОЕ, ПОСТОЯННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

 14)  Установить норму для безвредного употребления алкоголя не представляется возможным.., как и у привычного потребителя опия, вслед за временным «поднятием настроения» наступает подавленность. Исход из этого новое принятие все возрастающей дозы.

15)  Так привычные потребители спиртного становятся безвозвратно жертвами алкоголизма. Это касается не только малообразованных, темных людей, но и тех же врачей, которые развили в себе такое пристрастие.

16)   Принятие алкоголя влияет на центральную нервную систему, а также на органы пищеварения, печень, сердце, систему кровообращения. Происходит изменение состава крови и вслед за этим изменение тканей дыхательных органов, половых желез и костной системы.

17)   Психическая нестабильность постепенно приводит человека к нарушению общепринятых норм поведения и к преступлениям. Многие кончают жизнь в домах умалишенных или самоубийством. В целом это становится тяжким бременем  для благополучной жизни всего общества.

18)  Для тех, кто дошел до такой степени смерть является как бы спасением от неописуемых мук. Однако, со смертью грубого физического тела жизнь продолжается в иных условиях, но с теми же последствиями, постепенно приводя живое существо к полной деградации и адскому существованию.

19)   Говоря о потомстве. Каждое существо пожинает результаты собственной кармы. Поэтому нет смысла искать виновных. КАЖДОМУ СВОЕ!

20)  Мнение, что алкоголь может являться до определенной степени пищевым веществом, ложно и порочно, по сути. Так же как мясоед или сексуальный маньяк всегда оправдает убийство животных и свою привязанность к сексу, хотя это - очевидное зло, так и алкоголик, даже если он образован и пишет научные труды по здоровому образу жизни, всегда будет оправдать свою порочную привязанность к бутылке водки.

21)  Следует отметить, что алкоголь особенно пагубно воздействует на детей и женщин, особенно во время их беременности.

22)  Оправдание того, что спирт широко используется в медицине для приготовления препаратов, не является доказательством его безвредности на живой организм. Как морфий, мышьяк, стрихнин  и т.п. алкоголь является сильно действующим ядом. Уменьшение его процента в напитках, только увеличивает нездоровую к ним привязанность. Употребление его при приготовлении медицинских препаратов является вынужденной мерой. И теперь никому не секрет, что те же самые препараты, оказывая оздоровляющее воздействие, одновременно имеют множество и противопоказаний.

РИТУАЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ -СВЯТОЕ ПРИЧАЩЕНИЕ

 Следующим наиболее видным авторитетов в борьбе с алкоголизмом был невропатолог  А.Я. Кожевников и его ученик  С.С. Корсаков, который защитил свою докторскую диссертацию по известной теме («Об алкогольном параличе»). Имена их и других знаменитых ученых, таких, как академик И. П. Павлов, Л.О.Дашкевич и гигиенист Ф.Ф. Эрисман, вошли в книгу «Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме», которую выпустило в 1988 году «Издательство медицина».Эта книга представляет особый интерес для наркологов, невропатологов и физиологов. В ней представлен ряд аспектов: во-первых, ложно стимулирующий обменные процессы эффект алкоголя, «подстегивающего» и изменяющего жизненные циклы на молекулярном, клеточном уровне. По словам Ф.Ф. Эрисмана это «жизнь в займы». Во-вторых, нарушение психологических механизмов контроля времени, т.е. избирательное влияние спирта на кратковременную память: «корсаковский психоз» и как следствие острого отравления - ретроградная амнезия. Убить время, стереть сиюминутную память – это неосознаваемая цель сформировавшегося алкоголика и бытового пьянства.  В-третьих, скрытая деградация популяции, в массе своей злоупотребляющей алкоголем. Как мина замедленного действия алкоголизм является причиной дефективного потомства, травм, смертельных исходов, энцефалопатии и психоза. Упадок духовности, стереотип банального мышления, пустословие, резонерство и прочее – вот некоторый перечень последствий алкоголизма. По словам В.М. Бехтерева: «Алкоголизация не только губит силы нынешнего населения, но и обрушивается всей тяжестью бремени на будущие поколения».