Официальная статистика убеждает нас в постоянном увеличении доходов и зарплат населения. При этом Росстат сообщает о замедлении инфляции, которая вот-вот достигнет рекордно низких значений. Однако российские граждане почему-то не замечают этого позитива. Напротив, число озабоченных ростом цен и угрозой нищеты за год не снизилось, а выросло.
Рост цен, обнищание, коррупция попали в тройку самых острых проблем России, по мнению опрошенных Левада-Центром граждан. Опрос проводился 23–26 августа среди 1600 респондентов в 45 регионах страны. Гражданам давалась возможность выбрать сразу несколько вариантов проблем. Более двух третей респондентов (около 70%) испытывают тревогу в связи с ростом цен. Более половины – 55% – беспокоятся из-за обнищания населения.
При этом появилась тенденция увеличения числа граждан, обеспокоенных нищетой. Например, в 2012 году таковых было заметно меньше – 48%. Социологи предупреждают, что погрешность расчетов довольно велика – около 3%. Однако формально доля обеспокоенных нищетой в 2013 году достигла своего максимума – по крайней мере с 2009 года.
Около 40% опрошенных говорят о засилье коррупции. Эта проблема тоже становится все острее. Так, в 2005 году коррупция и взяточничество портили жизнь 24% опрошенных. Кроме того, россиянами были названы такие проблемы, как безработица (36% респондентов), резкое расслоение населения и несправедливое распределение доходов (33%), экономический кризис, а также плохое состояние промышленности и сельского хозяйства – 29%. Более четверти опрошенных граждан (27%) пожаловались на наплыв мигрантов. Для сравнения: в 2005 году о наплыве мигрантов как тревожном факторе высказывались 7% респондентов. Хотя одновременно с этим 10% респондентов сейчас обеспокоены ростом национализма в стране.
Плюс ко всему не вселяет оптимизма в граждан состояние социальной сферы. Про недоступность медицинского обслуживания сказали 23% респондентов, образования – 20%. О произволе чиновников как серьезной проблеме высказались 14% опрошенных. Невозможность добиться правды в суде беспокоит 7% опрошенных.
Таков список проблем в масштабах всей страны. Рассказали россияне также о личных жизненных затруднениях. Почти две трети опрошенных граждан – 64% – считают своей самой серьезной проблемой нехватку денег. Около четверти – 23% – пожаловались на плохое здоровье и трудности с лечением. Более 20% респондентов боятся потерять работу, каждый шестой – 16% – страдает от чувства безысходности и отсутствия перспектив. Для 13% респондентов жизненной проблемой стало ветхое жилье, для 8% – невозможность дать детям хорошее образование.
Похоже, за последние 20 лет жизнь россиян не улучшилась. Исследование Левада-Центра охватывает довольно большой временной промежуток – с 1994 по 2013 год. И за весь этот период всегда самой главной жизненной проблемой для подавляющего числа россиян была нехватка денег. Ни экономические реформы, ни смена президентов не переломили эту тенденцию. Точно так же всегда, начиная с 1994 года, второй главной личной проблемой для россиян были плохое здоровье и невозможность получить должное лечение.
Примечательно, что опросы населения во многом противоречат официальной экономической статистике. Из-за этого в стране соседствуют две реальности. В одной – растут доходы и замедляется рост цен. А в другой реальности – растет обеспокоенность инфляцией и угрозой нищеты. Так, судя по официальным сводкам, инфляция в стране замедляется. По итогам этого года власти ожидают, что цены вырастут максимум на 6%. А следующий год, по прогнозу Минэкономразвития, станет уже по-настоящему рекордным – инфляция должна снизиться до 5%, чего в постсоветской России еще никогда не бывало (см. «НГ» от 02.09.13).
Другое очевидное различие – ситуация с доходами и зарплатами. По данным Росстата, за январь–июль этого года зарплата в среднем по России достигла уже примерно 30,4 тыс. руб. в месяц. В номинальном выражении заработки выросли за год почти на 13%. А в реальном – с учетом инфляции – рост составил 5,5%. Реальные доходы за тот же период увеличились на 4,3%. Неплохой, казалось бы, результат.
Здравоохранение, образование, жилищное строительство находятся для государства в списке приоритетов. В своих майских поствыборных указах президент Владимир Путин прописал улучшение этих сфер, и правительственные чиновники уже отчитываются о достигнутых успехах – например, в части роста зарплат работников бюджетной сферы. Не впечатляют, похоже, граждан и другие объявленные достижения властей – от снижения смертности по некоторым видам заболеваний до внедрения единого госэкзамена.
К похожим результатам приходят и социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ). «Распределение ответов на вопрос о том, какие проблемы беспокоят людей больше всего, во многом зависит от того, какой перечень альтернатив им предлагают на выбор, – поясняет заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман. – По нашим данным, люди чаще всего называют в качестве одной из наиболее тревожащих их проблем «высокие цены на услуги ЖКХ» (в нашем перечне эта позиция присутствует как отдельная). А «низкий уровень зарплат» и «рост цен на товары и услуги» занимают в этом рейтинге вторую и третью строчки, периодически меняясь местами. Иерархия проблем в последние годы довольно устойчива». Можно отметить разве что тенденции к снижению обеспокоенности по поводу преступности и росту озабоченности ситуацией с мигрантами. Как замечает Кертман, на суждения граждан влияют как их собственный социальный опыт, так и общий информационный фон.
Эксперт делает оговорку, что «ответы граждан на вопросы о том, что их более всего волнует, о несостыковке двух реальностей вовсе не свидетельствуют. Потому что эти ответы говорят только об иерархии тревог, но не об их интенсивности». Однако Кертман признает, что в целом действительно сейчас можно говорить о существовании двух разных реальностей. «Во-первых, власть – любая власть, – естественно, всегда предпочитает представлять результаты своей деятельности в благоприятном свете, что вовсе не обязательно означает какого-либо искажения фактов, – поясняет Кертман. – Во-вторых, в России обычный человек зачастую не склонен признавать, что ситуация в социальной сфере улучшается, даже при весьма ощутимых и глубоких переменах. Чем более скверной выглядит в глазах человека ситуация, тем незыблемей его право предъявлять претензии государству. Отсюда – привычка к «черным очкам».
Между тем часть опрошенных «НГ» экспертов считают, что на самом деле многие страхи граждан, зафиксированные социологами, абсолютно обоснованны, а вовсе не надуманны. «Рост цен, коррупция и взяточничество, бессилие властей в очевидно решаемых вопросах – это результат заложенной иждивенческой модели в нашем обществе. Разумеется, недовольные были и будут всегда, однако отсутствие четко выраженных перспектив порождает определенный пессимизм у населения. Ежедневно жизнь простого гражданина усложняется валом обязательств по всем вопросам жизнеустройства. И это происходит вне зависимости от денежного состояния, – описывает ситуацию гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. – Возможно, правительство и озабочено решением каких-то вопросов, но модель типа «рантье», когда каждый настроен на извлечение прибыли из своего положения при минимизации полезной работы, сложившаяся в последнее время в обществе, разрушает все благие начинания власти».
«Рост цен на основные продукты питания, услуги ЖКХ и медицинские препараты при низкой квалификации специалистов видны всем постоянно, достаточно выйти на улицу. Это действительно насущная проблема», – продолжает ведущий эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Хотя нельзя отрицать, что какие-то изменения к лучшему происходят, считает эксперт. Просто не всегда они заметны населению и происходят не так часто, как хотелось бы. Например, на фоне продолжающейся деградации многих сфер растет недовольство населения неэффективностью госрасходов. «Темпы деградации спадают ежегодно, но о подъеме говорить еще рано, для восстановления требуется не один год», – замечает эксперт.
Оригинал статьи
Источник:
Независимая Газета
доходы
<form id="views-exposed-form-taxonomy-term-page" action="http://www.levada.ru/taxonomy/term/132/0" method="get" accept-charset="UTF-8">
</form>
08.08.2013
Прожиточный минимум, бедность и богатство в представлениях россиян
32 643 р.
- средняя сумма в расчете на одного человека в месяц, чтобы, по мнению россиян, жить нормально. Материальный успех опрошенные связывают с "хорошим жильем" (58%) и "свободным расходованием денег" (51%). По сравнению с 2008 годом увеличилось количество россиян, рассматривающих "хороший автомобиль", "отдых за границей" и "хорошую дачу" как факторы материального благополучия
29.07.2013
Политические взгляды россиян
Россияне становятся спокойней по отношению к государственному капитализму, хотя и требуют всё больше пособий и государственного контроля. Большинство готово к цензуре в интересах нравственности и к ограничению прав человека в интересах порядка
26.03.2013
44% россиян: если чиновник или депутат богат - это преступно
82% считают, что нужно установить имущественный ценз для желающих попасть на госслужбу
16.11.2012
Треть российских семей делает сбережения
Чаще граждане откладывают деньги "про запас", на отдых и на лечение
01.10.2012
Индекс потребительских настроений в сентябре
вырос на 2 пункта, но коснулся в основном обеспеченных россиян
03.07.2012
Эксперты - о плохих ожиданиях от новых тарифов ЖКХ
(Радио Свобода)
03.05.2012
Декларации чиновников
не отражают их реальные доходы - говорят россияне. Более половины населения считает, что после возвращения В. Путина на президентский пост, воровства и коррупции меньше не станет
03.05.2012
Декларациям поверили два процента Столько россиян считают, что чиновники рассказали все о своих доходах
(КоммерсантЪ)
15.03.2012
Россияне о повышении налогов
на недвижимость, доходы, "предметы роскоши", табачные изделия и спиртные напитки
14.12.2011
Россияне не покупают акции компаний и не собираются этого делать -
в чем признались девять из десяти опрошенных. Более половины россиян не имеют свободных денег, 17% хранят их (дома или в банке), остальные копят на крупные покупки или тратят на ценные вещи.
22.11.2011
Россияне об экономических условиях в стране и собственном материальном положении
14.11.2011
Терпеть не вредно? Россияне не замечают улучшения жизни в стране - Б.Дубин
(Аргументы и факты)
14.11.2011
Как россияне приспосабливаются
Материальная сторона жизни россиян за последние годы заметно улучшилась и практически восстановилась до кризисного уровня 2008 года. Однако не следует преувеличивать рост благосостояния. Лишь примерно одна их шести российских семей может позволить себе без особого напряжения приобретать товары длительного пользования.
24.10.2011
Россияне о своих доходах
Более 80% россиян относят себя к "среднему слою". 53% населения денег хватает только на еду и одежду.
14.10.2011
Россияне о налогах на роскошь и недвижимость
Россияне выступают за прогрессивную шкалу налога на доходы, но против налога на недвижимость
Что сегодня осложняет жизнь вашей семьи? (доля выбравших ответ, в%) |
Варианты ответа |
1994 |
1997 |
2002 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
Низкие доходы, нехватка денег |
68 |
72 |
71 |
60 |
59 |
60 |
64 |
Здоровье, трудности с лечением |
27 |
30 |
31 |
31 |
27 |
23 |
23 |
Опасение потерять работу |
24 |
19 |
14 |
17 |
17 |
19 |
21 |
Безысходность, отсутствие перспектив в жизни |
22 |
24 |
13 |
11 |
12 |
14 |
16 |
Недостаток свободного времени |
11 |
9 |
9 |
19 |
15 |
15 |
15 |
Усталость, переутомление |
17 |
16 |
18 |
19 |
17 |
17 |
15 |
Плохое жилье |
15 |
10 |
12 |
15 |
15 |
12 |
13 |
Невозможность дать детям хорошее образование |
9 |
9 |
11 |
10 |
10 |
12 |
8 |
Затрудняюсь ответить |
6 |
5 |
7 |
5 |
7 |
6 |
7 |
Источник: Левада-Центр |
Комментарии