Арабский народ помнит злодеяния младотурков и осуждает султанские замашки Эрдогана
После свержения президента Египта Мухаммеда Мурси премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган критически высказывается о новом правительстве, требуя возвращения своего коллеги-исламиста Мурси к власти.
Учитывая нежелательное вмешательство Эрдогана во внутренние дела Египта, миллионы египтян выразили свой гнев и недовольство Турцией и ее премьер-министром. Египетские газеты пестрят антитурецкими докладами и редакторскими колонками. Публикуются десятки статей, в которых осуждается отрицание Турцией Геноцида армян и содержатся рекомендации признать новых руководителей Египта. Звучат также призывы установить в Каире памятник Геноциду армян и требование к Турции выплатить компенсации армянским жертвам.
Руководитель Института «Народный фронт» Египта, адвокат Мухаммед Саад Хейралла, предприняв беспрецедентный шаг, подал судебный иск, обвинив Турцию в совершении Геноцида армян.
Хейралла и профессор международного права Каирского университета, доктор Айман Саламан 4 сентября приняли участие в известном ток-шоу Лилиан Дауди «Аль-Сура аль-Камила» («Полная картина»), которое смотрят миллионы телезрителей как в самом Египте, так и во всем арабском мире. При помощи телефонной связи в шоу участвовали также экс-депутат парламента Турции, член исламистской партии Эрдогана «Справедливость и развитие» Ресул Тосун и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян. Телепередача (продолжительность – 36 минут) велась на арабском языке, которым я давно уже почти не пользовался.
Проф. Саламан сообщил аудитории, что в 1919г. военный трибунал Турции предъявил обвинение преступникам, ответственным за Геноцид армян. 17 турецких чиновников были признаны виновными, впоследствии трое из них были повешены. Доктор Саламан отметил, что в 1915г. Франция, Великобритания и Россия выступили с совместной Декларацией, предупредив, что они признают турецких руководителей виновными в резне армян и совершении «преступлений против человечности и цивилизации».
Адвокат Хейралла заметил, что необходимость выдвижения в Египте вопроса о Геноциде армян давно уже назрела, и данный вопрос лишен политического подтекста. Он выразил надежду, что его судебный иск вынудит Египет – «крупнейшее суннитское государство на Ближнем Востоке» – признать Геноцид армян, послужив примером для других арабских стран. Хейралла заявил, что его иск будет рассмотрен египетским судом 5 ноября. Он надеется, что суд вынесет историческое решение по этому важнейшему вопросу «прав человека».
Когда ведущая ток-шоу спросила мое мнение относительно египетского судебного иска, я выразил свое удовлетворение по поводу этого факта и надежду на вынесение положительного вердикта в преддверии столетия Геноцида армян, и сказал, что с нетерпением жду признания правительством Египта Геноцида армян.
Я также отметил, что Эрдоган провозгласил себя новым султаном Ближнего Востока и единственным защитником всех мусульман, арабов и палестинцев. Однако лицемерие Эрдогана в итоге было изобличено, когда арабский мир понял, что он просто пытается править регионом, преследуя лишь турецкие, а не арабские и не мусульманские интересы.
Экс-депутат парламента Турции Ресул Тосун, присоединившись к ток-шоу по телефону, сразу же настроил телезрителей против себя, заявив, что «нынешнее египетское правительство, которое пришло к власти путем военного переворота, незаконно, поэтому предъявленный иск не может рассматриваться в качестве законного». Тосун продолжил, как попугай, повторять беспочвенные утверждения своих турецких шефов, направленные на отрицание Геноцида армян.
Проф. Саламан, возмутившись выступлением Тосуна, назвал Эрдогана «правопреемником османских убийц, осуществивших Геноцид армян».
Затем ведущая попросила меня прокомментировать искаженную точку зрения Тосуна по поводу Геноцида армян. Я напомнил ей, что Кемаль Ататюрк в своем интервью, опубликованном 1 августа 1926г. в газете «Лос-Анджелес Экзаминер», потребовал, чтобы младотурки «ответили за жизнь миллионов наших христианских подданных, которые были жестоко изгнаны и вырезаны в массовом порядке». Я также напомнил, что шейх Аль-Азгари – руководитель авторитетного Каирского центра исламских исследований, в 1909г. издал фетву, в которой осудил турецких чиновников за резню 30 тыс. армян в киликийском городе Адана.
В заключение шоу адвокат Хейралла заявил, что в скором времени будут проведены митинги с целью показать, что судебный иск его группы отвечает общенародному требованию: египтяне требуют от своего правительства «признать, что армяне были вырезаны турецкими преступниками».
Сейчас Ливан – единственная арабская страна, признавшая Геноцид армян. Если Египет последует примеру Ливана, то может ли случиться так, что Сирия и другие арабские страны также не заставят себя долго ждать в этом вопросе?
Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курье
Комментарии
икстати это был геноцид не только армян но и вообще коренных христиан региона- например понтийских греков и ассирийцев
«Вы должны сделать шаг навстречу, и крайняя дата — первое сентября», - сказал новый воинственный и решительный лидер Курдской Рабочей партии (ПКК) Чемиль Байик.
«Если же до 1-го сентября шагов не последует, нам будет ясно, что мирный процесс не является решением», - сказал Байик, добавив, что курдский народ будет себя защищать.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган лишен звания почетного доктора наук в области международных отношений. Такое решение принял совет университета сирийского города Алеппо.
Академики мотивировали свое решение тем, что турецкий лидер применяет "спорные тактики" в отношении участников протестных движений в Турции. "Отзыв докторской степени – это голос солидарности с турецким народом, который противостоит агрессивной политике Реджепа Эрдогана", – подчеркнул ректор университета Алеппо доктор Ходр аль-Орфали
смерть активиста вызвала новые протесты
http://newsland.com/news/detail/id/1244301/
Впоследствии протесты приобрели антиправительственный характер. Число пострадавших, по неподтвержденным данным, составляли несколько тысяч граждан.
.
А потом, Эрдоган обвинил еврейских финансистов, в поддержке демонстрантов. Коммерсанты, по мнению Эрдогана, стремятся разрушить экономику государства. Одним из виновных был объявлен американский финансист еврейского происхождения Джордж Сорос.