Гравитационная постоянная может быть скорректирована
Александр Березин — 10 сентября 2013 года, 13:57
Одна из наименее точно определённых физических констант была измерена вновь — предположительно, с небывалой доселе аккуратностью. Но на практике определённости с её значением стало ещё меньше...
Международное бюро мер и весов (Франция) заново измерило гравитационную постоянную и обнаружило, что свежие результаты расходятся с данными последних изысканий, касающихся этой фундаментальной физической константы.

Одна из использованных экспериментальных установок (фото T.Quinn).
Хотя впервые гравитационную константу определил ещё Генри Кавендиш (и случилось это примерно 215 лет тому назад), добиться её точных значений оказалось нелегко. Гравитация в лаборатории значительно слабее того же электромагнетизма, и даже небольшие посторонние флуктуации могут исказить результаты измерений.
Сегодня учёные применяют два метода для проверки модуля силы тяготения, действующего на точечное тело единичной массы со стороны другого такого же тела, находящегося на единичном расстоянии от него. Первый — это эксперимент Кавендиша, только вместо свечей у крутильных весов используются лазеры. Здесь измеряется гравитационное воздействие двух тяжёлых шариков на ленту, находящуюся посередине.
Второй вариант подразумевает противостояние закручиванию, вызванному воздействием гравитации, при помощи сервомеханизма. В нём величина гравитационной константы измеряется по величине напряжения, прикладываемого к системе для компенсации закручивания.
Французские и английские исследователи во главе с Терри Куином (Terry Quinn) попробовали оба подхода и усреднили конечный результат. Оказалось, что G = 6,67545(18)×10–11 м3•с–2•кг−1 при неопределённости в 27 частей на миллион.
Это на 21 часть на миллион меньше результатов той же группы, но полученных в 2001 году, и на 241 часть на миллион выше результатов, рекомендованных Комитетом по данным для науки и техники (CODATA).
Словом, расхождения вызывают естественные вопросы. Как так получилось? Исследователи не знают, но подозревают, что дело в какой-то ошибке в экспериментальной технике. Причём ошибке, имеющей неясную природу. Если она свойственна итогам других групп, а не усилиям самих экспериментаторов, то речь идёт о существенной корректировке одной из ключевых физических постоянных.
Иначе говоря, нужна независимая проверка свежих результатов, и только после этого можно будет говорить о том, какая величина ближе к истине.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters.
Подготовлено по материалам Phys.Org.
Комментарии
Подталкивание проще объяснить. Например, излучением во все стороны частиц - например, гравитонов. Он попадают в третий объект и вызывают давление - подталкивание от себя. В свободном пространстве все окружающие звёзды и планеты давят на исследуемые два объекта и подталкивают их друг к другу.
А мы интерпретируем это явление, как притяжение.
А идиоты пусть засирают мозги друг другу.
Но четыре значащих цифры все же верны.
До Белевцева Ваша ирония не дойдет. Он уверен в своем знании "истины в последней инстанции". Поэтому смотрит на всех свысока, как на тяжелых идиотов.
Как-то попробовал ему что-то возразить... С тех пор в ЧС. :)
И слава богу! Дураков слишком много, чтобы со всеми разговаривать.
"..А идиоты пусть засирают мозги друг другу.."- образчик евбазовского хама!
:)
Два последних сомнительны.
Как бы там не было, в нынешние времена его обозвали бы "альтом" (приверженцы эфиродинамики). Простейшие эксперименты,в которых он отрабатывал исполнительные модули для "чего то" и заодно набирал поведенческую статистику повторить в принципе можно. Высоковольтные "стрелялки" и униполярники только ленивый не делал,но это прототипы.В его логичном и простом концепте ФВ имеет более высокую плотность,чем материя,чем и обусловлена гравитация в проявлении "веса" объекта. Носители электричества как производная ФВ при концентрации в неком устройстве или поверхности изменяют градиент этого давления и при очень точных измерениях вносят искажения. Практически "минус"- повышенная концентрация и давление ФВ. И наоборот с "плюсом". Вся ФТТ на этом эффекте базируется,только чушь всякая,извиняюсь,в нынешних теориях.Все должно быть просто, природа не человек,сложности не любит.Простейшие инструменты "дальнодействия" колебания и завихрения,синтез материи (градиенты температур и давлений), бинарная логика "истина - ложь". А все остальное от Эйнштейна и т.д.